Юрий Андропов стоял у руля Советского Союза лишь 15 месяцев. О его роли в становлении новой страны до сих пор ходят споры. Одни уверены, что недолгое руководство стало предвестником краха в 1991-м, другие считают, что «андроповским курсом» СССР успешно избежал бы кризиса и разрушения. 

Не сходятся историки и во мнении о том, каким все же путем Андропов собирался вести Страну Советов. Возможно, проживи этот скрытый демократ и сторонник радикальных реформ немногим дольше, и страна изменилась бы до неузнаваемости.

Многообещающие реформы и водка «Андроповка»

Подешевевшую водку в народе прозвали «Андроповкой»./Фото: img-fotki.yandex.ru

Подешевевшую водку в народе прозвали «Андроповкой».

В тяжелые голодные годы Андропов приехал в Рыбинское училище речного флота, где предоставляли общежитие и платили стипендию. Он вынужден был как-то устраиваться в жизни, не имея возможности рассчитывать на постороннюю помощь. К тому моменту в его жизненной копилке были семилетняя школа, слабое зрение и плохое здоровье. Реализовав самостоятельно самые амбициозные цели, Андропов пришел к высшей советской власти. 

Люди в большинстве своем связывали с новым генсеком большие надежды. Многие были разочарованы затхлой атмосферой брежневской эпохи. Несмотря на преклонный возраст и хроническую почечную недостаточность Андропов рассчитывал, что его хватит на несколько лет продуктивной работы. И он начал действовать без раскачек. Новый руководитель умело отвечал ожиданиям общества. Помимо серьезных отраслевых реформ известен один красочный гастрономический эпизод. В последние годы правления Брежнева водка в СССР превратилась в продукт элитарного потребления. Алкоголь стал в советской стране дорогостоящим хобби. Андропов понимал, что бороться с пьянством нужно, но его подход к решению проблем в обществе был в корне иным. С первых месяцев его правления водка подешевела и стала благодарственно именоваться в народе «Андроповка». 

Более того, даже само слово «водка» стали расшифровывать как «вот он добрый какой, Андропов». А барьером к пьянству по инициативе генсека стали усиление дисциплины и строгое пресечение злоупотреблений на рабочих местах. Совершались регулярные рейды по универмагам и кинотеатром, а руководители предприятий несли серьезную ответственность за тунеядство подчиненных.

Массовые увольнения и пряники

Бывший глава КГБ отлично владел ситуацией в стране, не боясь жестких мер и полезных реформ./Фото: lesreinesdesalpes.com

Бывший глава КГБ отлично владел ситуацией в стране, не боясь жестких мер и полезных реформ.

Заняв кресло первого в стране управленца, Андропов сходу избавился от своего давнего недруга - любимца Брежнева и министра внутренних дел Николая Щелокова. Недоброе соперничество между МВД и КГБ существовало еще с тех времен, когда последнее возглавлял Андропов. Щелоков участливо покрывал проявления коррупции, предпочитая благодарных подельников, обеспечивающих его роскошное существование. Аскетичный Андропов это осуждал. 

Новый генсек снял полномочия с 37 областных руководителей из старой обоймы. Но это было лишь стартом куда более грандиозных планов. Идея реформирования СССР родилась у него еще в 1965-м на месте секретаря ЦК. После предложения плана широких экономических изменений лично Брежневу страна взяла курс на косметические реформы авторства Косыгина. Инициативы Андропова в грубой форме проигнорировали, а его самого устранили из аппарата ЦК, поручив командовать КГБ. Но теперь перед ним маячила давняя нереализованная мечта. 

Он понимал, что страну тянут вниз бесхозяйственность и кумовская система управления. Потери от халатности и хищений становились угрожающе крупными даже для такого большого государства. Поэтому меры Андропова были жесткими. Но помимо кнута, были у Андропова для народа и пряники. Он расширил хозрасчетную самостоятельность предприятий с правом руководителей лично распоряжаться частью материальных фондов. Трудовой коллектив отныне напрямую участвовал в распределении денежных поощрений. С легкой руки Андропова стартовал расцвет кооперативных течений и частного сектора экономики. Достигнув порога 10% отметки в ВВП страны, он помог преодолеть застойные явления. Оставаясь плановой, советская экономика медленно, но верно шла вверх.

Попытка разделить СССР на штаты и угроза сепаратизма

Андропов сходу уволил всех брежневских министров. /Фото: i98.fastpic.ru

Андропов сходу уволил всех брежневских министров.

Помощник Юрия Андропова Аркадий Вольский часто вспоминал, насколько грандиозными были замыслы шефа. Денно и нощно контролируя смелые нововведения параллельно в нескольких отраслях, он корпел над проектом административной реформы страны. Национальные республики Андропов хотел заменить штатами, в основе которых предполагалось ставить не национальные, а экономические интересы. Но главной предпосылкой для такого решения все же было предотвращение распада Союза. 

Расчетливый и мудрый управленец хорошо понимал, что с малейшим ослабление гнета в стране усилятся сепаратистские движения. Он играл на опережение, стремясь не допустить беспорядков на фоне растущего национализма в устаревшей и изжившей себя системе устройства СССР. Параллельно с территориальной реформой наметились перестановки в структуре МВД. Андропов оставил за этим министерством функции криминалистов и ППС. 

Охрана общественного порядка была перепоручена национальной гвардии, созданной на базе внутренних войск. Гвардейскую службу проходили строго в неродном регионе, что должно было обеспечить непредвзятое соблюдение обязанностей на случай подавления беспорядков. Усилилась и роль КГБ, обзавёдшегося собственными военизированными структурами. Андропов дал команду строить профессиональную армию, а сокращением призыва компенсировал волнения в обществе по поводу растущей роли силовиков.

Сталинизм с человеческим лицом и жесткий ответ американцам

Похороны генсека-новатора./Фото: im.kommersant.ru

Похороны генсека-новатора.

Андропов был готов к любым международным вызовам в адрес вверенной ему страны. За границей формируемый им политический строй за глаза прозвали сталинизмом с человеческим лицом. Авторитет генсека, растущий внутри страны, креп и среди зарубежных коллег, чему способствовала разумная и вместе с тем жесткая внешняя политика. Андропов нормализовал взаимоотношения с Китаем, что вылилось не только в повышенный товарооборот, но и в антиамериканский военный союз. Он давал зеркальный ответ на каждую угрожающую инициативу США. 

В странах Варшавского договора, во Вьетнаме и на Кубе были оперативно размещены ракеты с ядерными боеголовками. В разгар государственного реформирования Андропов скончался. Почувствовав возвращение былых вольностей, расслабились национальные элиты. Друг за другом выходили из-под московского влияния участники Варшавского соглашения и, соответственно, закрывались иностранные военные базы. Историки называют этот период стартом распада СССР, растянувшимся на годы.

Источник