Согласно легенде, в списки на получение Нобелевской премии никогда не включают математиков якобы из-за того, что супруга известного изобретателя изменила Альфреду Нобелю с математиком. 

На самом же деле филантроп и предприниматель вообще никогда не состоял в официальном браке, но при этом были женщины, оставившие в его сердце неизгладимый след. И одна из них действительно поставила учёного в неудобное положение.

Первая любовь

Альфред Нобель. / Фото: www.regnum.ru

Альфред Нобель. 

Альфреду Нобелю было всего 16 лет, когда он встретил девушку, ставшую его первой любовью. Это была юная и прекрасная Александра из России. С ней связывал будущий основатель премии свои надежды, однако долго не решался признаться в своих чувствах. Когда же он объяснился с предметом своих воздыханий, то был глубоко разочарован: она вовсе не пылала страстью к Нобелю.

Другие источники говорят о том, что первая любовь Альфреда Нобеля была взаимной, но девушка скоропостижно скончалась от чахотки, а для молодого человека с тех пор депрессия стала привычным состоянием. Подтвердить или опровергнуть факт гибели девушки, в которую был влюблён Нобель, совершенно невозможно. Сам же он вспоминал о своей любви с лёгкими нотками ностальгии и писал о поисках средства, которое могло бы облегчить его боль.

Анна Дезри

Альфред Нобель. / Фото: www.gangalib.org

Альфред Нобель.

Прошло всего два года и Альфред Нобель влюбился вновь. На этот раз в юную датчанку, не испытывавшую к своему поклоннику ровным счётом никаких чувств. Она откровенно симпатизировала Францу Лемаржу, который планировал стать математиком и всегда отдавала ему предпочтение на балах.

Альфред Нобель. / Фото: www.izbrannoe.com

Альфред Нобель. 

А однажды Франц Лемарж на глазах у Анны поинтересовался у Нобеля, знаком ли он с математикой. Услышав положительный ответ, он предложил ему решить сложное уравнение, а когда молодой человек не смог справиться с заданием от волнения, Лемарж поднял Нобеля на смех и предложил посвятить себя литературе. Анна Дезри весело хохотала над своим незадачливым ухажером. После этого случая Альфред Нобель ещё долго чувствовал себя униженным.

Однако биографы утверждают, что данная история не имеет никакого отношения к отсутствию Нобелевской премии в области математики. Просто эта наука сама по себе Нобеля не слишком интересовала.

Сара Бернар

 Сара Бернар. / Фото: www.tunnel.ru

Сара Бернар. 

Альфреду Нобелю было уже 30, когда он впервые увидел талантливую актрису на сцене одного из парижских театров. Он был очарован красотой и грацией Сары Бернар и тут же позабыл обо всех обидах на представительниц слабого пола. Нобель отправился за кулисы с цветами и решился пригласить девушку на обед.

Сара Бернар. / Фото: www.twimg.com

Сара Бернар. 

Он был влюблён и почти счастлив, Сара Бернар довольно благосклонно отнеслась к его ухаживаниям, но мама перспективного учёного быстро охладила его пыл. В письме к сыну она описала ему все перспективы брака с актрисой и в конце довольно жёстко охарактеризовала актёров как людей без души.

Сара Бернар. / Фото: www.mtdata.ru

Сара Бернар. 

Альфред Нобель счёл слова матери справедливыми и прекратил отношения с актрисой. Лишь спустя несколько лет он снова увидел её на сцене и отправил Саре Бернар букет, но на личную встречу уже не решился.

Берта Кински

Берта Кински. / Фото: www.wikimedia.org

Берта Кински. 

Эта девушка откликнулась на опубликованное в одной из парижских газет объявление Альфреда Нобеля о поиске секретаря. Берта Кински была обедневшей Австро-Богемской графиней, вынужденной служить в богатых домах. С последнего места работы барышня была уволена со скандалом из-за романа с бароном Артуром фон Зутнером, старшим сыном хозяев.

Берта Кински. / Фото: www.most-beauty.ru

Берта Кински. 

Берта смогла стать для Альфреда Нобеля настоящей помощницей. Она ловко управлялась с бумагами, да и домашнее хозяйство вела исправно. Изобретатель снова почувствовал вкус к жизни и намеревался сделать предложение Берте. Она всегда была приветлива и добра к Нобелю, поэтому он рассчитывал на положительный ответ.

Берта Кински. / Фото: www.newayajin.net

Берта Кински. 

Однако его снова ждало разочарование. Однажды вернувшись домой, он нашёл на столе прощальную записку от Берты Кински, уведомлявшей его о своём скором замужестве с тем самым бароном, из-за которого она когда-то лишилась работы. Но этот случай уже не мог разбить сердце Нобеля, он сумел сохранить дружеские отношения со своей бывшей секретаршей и даже обсуждал с ней планы по учреждении Нобелевской премии.

Берта фон Зутнер. / Фото: www.tvkultura.ru

Берта фон Зутнер. 

Альфред Нобель позже встречался с Бертой и её супругом, когда они вернулись в Париж из Тифлиса, куда вынуждены были уехать из-за родителей Артура, так и не простивших сыну женитьбу на бывшей гувернантке.

Биографы Нобеля утверждают, что премия мира была включена в список номинаций под влиянием Берты фон Зутнер. Кстати, она сама и стала её лауреатом в 1905 году за роман «Долой оружие!», в котором описана судьба молодой женщины, пострадавшей от многочисленных войн.

Софи Хесс

Софи Хесс. / Фото: www.majdasirca.si

Софи Хесс. 

В 1876 году Альфред Нобель познакомился с 20-летней цветочницей, девушкой простой и необразованной, однако непосредственной и даже милой. Ученый старательно учил её манерам, оказывал материальную помощь и надеялся со временем перевоспитать барышню, сделав из неё настоящую леди. Правда, сама Софи совершенно не желала изучать премудрости этикета, а к наукам и вовсе была равнодушна. Ей было бы достаточно получить статус супруги Нобеля и вести беззаботную жизнь, пользуясь деньгами и положением потенциального мужа в обществе.

Альфред Нобель планов Софи не разделял. Он был готов и дальше помогать юной прелестнице деньгами, но вот в роли жены её не видел. Их связь продлилась 18 лет, но в результате девушка родила ребёнка от другого мужчины, а Нобель великодушно обеспечивал содержание своей бывшей возлюбленной и её малыша.

Альфред Нобель. / Фото: www.superbook.dp.ua

Альфред Нобель. 

В своём завещании Альфред Нобель не забыл о Софи Хесс, оставив ей в наследство весьма приличную сумму. Но девушка после смерти учёного заставила его родственников выкупить у неё письма Нобеля, угрожая в случае отказа предать послания огласке.

После разрыва с Софи Хесс Альфред Нобель больше никогда не вступал в отношения с женщинами. Он ушёл из жизни в 63 года от кровоизлияния в мозг, и в этот момент рядом с ним не было ни одного родного человека, лишь люди, находившиеся у него в услужении.

Источник