В XVIII веке был дан толчок для развития государственной помощи детям – сиротам. С 1715 г. в соответствии с указом Петра I начали открываться воспитательные дома и госпитали для незаконнорождённых младенцев, в который мать могла сдать малыша, сохраняя анонимность – через окно. Боролся царь-реформатор и с таким массовым социальным явлением, как нищета, которая и являлась одной из причин роста числа беспризорных детей. Часто эти два явления объединялись в одну проблему – среди нищих просили подаяние и дети.

Почему во времена Петра I возрос процент беспризорности

Рост числа беспризорников стал следствием создания регулярной армии и введения Петром I пожизненной рекрутчины. Такая система комплектования армии резко увеличила число мужчин, не состоящих в браке./Фото: avatars.mds.yandex.net

Рост числа беспризорников стал следствием создания регулярной армии и введения Петром I пожизненной рекрутчины. Такая система комплектования армии резко увеличила число мужчин, не состоящих в браке.

Пётр I – царь новой формации: прежние цари редко отлучались из Москвы, «всё делалось с доклада великому государю», а Пётр I, погруженный в свою преобразовательскую деятельность в Москве не сидел и везде присутствовал самолично, где того требовала ситуация. Он создавал новое царство, для чего ему приходилось ломать стародавние устои. Преобразования затронули все сферы жизни страны. «Лес рубят – щепки летят». Тяжело давались царские нововведения народу – на них требовалось бесконечно много людских ресурсов и денег. Особенно большие усилия требовались для создания флота и для участия в войне. Сильное недовольство вызывали подушный налог, рекрутчина и наплыв иностранных специалистов. 

Усиливающийся ропот выливался в бунты, но благо, что вокруг преобразователя-царя сосредоточились лучшие люди, которые пеклись о благе страны так же, как и он. Сильное движение увлекало за ними и других, мешая нехорошим замыслам. Все эти преобразовательские усилия и война не проходили даром: делалось дело великое, но народ нищал, оставались сиротами дети, увеличилось число незаконнорождённых и брошенных детей.

Как Пётр I решал проблему детской беспризорности и почему принятые меры были малоэффективными

Пётр I – царь-реформатор, с 1721 года – Император Всероссийский./Фото: mtdata.ru

Пётр I – царь-реформатор, с 1721 года – Император Всероссийский.

Отправной точкой в решении вопроса о судьбе беспризорных детей стали усилия новгородского митрополита Иова, который в 1706 году по собственной инициативе и на свои личные средства открыл при монастыре заведение для пропитания и воспитания сирот. Его воспитанники становились потом служилыми или посадскими людьми, а некоторые – церковнослужителями. Впоследствии Петром I был запущен процесс подчинения церкви государству и проникновения государства в сферы, которыми раньше занималась в основном церковь, в том числе и сферу призрения неимущих и малолетних детей, оставшихся без опеки. Царь попытался преобразовать и социальную сферу. Но масштабы проблемы и отсутствие возможности полноценного финансирования (львиная доля государственного бюджета тратилась на армию и её перевооружение, плюс целый ряд глобальных преобразований в других областях) не позволили этим усилиям стать успешными. 

Однако Петру I удалось изменить отношение к детям-сиротам – их призрение перестало быть делом частного лица, заботящимся через дела милосердия о спасении своей души, или только делом церковным, о них стали заботиться на государственном уровне. Вопрос был поставлен так, что теперь воспитание и образование таких детей – необходимое и полезное для государства дело. Реформа предусматривала установление опеки над такими детьми и дальнейшую их социализацию. Налаживалось устройство сирот в семьи, либо кормилицам, получавшим за это жалование, а от них – в воспитательные дома, организованные при храмах или монастырях, где должны были детей воспитывать до 7 лет, а потом посылать в различные школы (ремесленные, церковные и другие). 

За назначение опекунов и наблюдение за ними отвечали магистраты – органы не церковные, а государственные. В указе 1715 года царь распорядился, чтобы в Москве и других российских городах устраивали госпитали «для зазорных младенцев» (то есть незаконнорождённых) с целью спасти как можно больше таковых от незавидной участи быть умерщвлённым или брошенным. Был организован их анонимный приём в эти госпитали. Обеспечение таких учреждений осуществлялось не только за счёт церковных пожертвований и взносов частных лиц, а за счёт городских доходов.

Как появились алименты в Российской империи

Виновный в рождении внебрачного ребёнка «для содержания матери и младенца» должен был заплатить штраф «по содержанию младенца» и «сверх того тюрьмою и церковным покаянием..»./Фото: slavmir.tv

Виновный в рождении внебрачного ребёнка «для содержания матери и младенца» должен был заплатить штраф «по содержанию младенца» и «сверх того тюрьмою и церковным покаянием..».

Пётр I закрепил законодательно меры наказания тем, кто жил гражданским браком с женщиной и не обеспечивал материально родившихся совместных детей («кто пребудет с девкой, и она от него родит»). Такого человека обязывали выплатить штраф на содержание матери и младенца (прообраз алиментов), кроме того ему даже грозило тюремное заключение, за которым следовало церковное покаяние. Эти меры закреплялись специальными артикулами в Уставе воинском (1716) и Морском уставе (1720). Они отменялись в случае, если виновный женится на матери ребёнка. 

Несмотря на все изданные указы и предпринимаемые реальные шаги ситуация с нищими, бродягами и беспризорниками не выравнивалась. Для успешного проведения социальной реформы требовалось лучшее финансовое обеспечение, чего на тот момент было невозможно добиться.

Куда Пётр I велел «пристроить» безродных младенцев

В 1718 году Пётр Алексеевич повелел «малолетних и нищих ребят» приписывать к суконным и прочим мануфактурам./Фото: ds05.infourok.ru

В 1718 году Пётр Алексеевич повелел «малолетних и нищих ребят» приписывать к суконным и прочим мануфактурам.

В связи с масштабными преобразованиями рабочих рук в стране не хватало, поэтому к сиротам относились как к будущим работникам. Отдавая на попечения беспризорного ребёнка в частные руки или в воспитательный дом, государство разрешало использование бесплатного детского труда. Поскольку число беспризорных детей постоянно увеличивалось, Пётр I издал указ, в котором повелевалось несовершеннолетних мальчиков посылать для работы на мануфактуры, а тем, кому исполнилось десять лет, отправлять в матросы. 

Тем не менее, опека над беспризорными, брошенными детьми постепенно подвергается более детальному урегулированию с правовой точки зрения. Более чётко стал обозначаться круг лиц, которые могут быть опекунами (близкие родственники, отчим). За опекуном закрепляется обязанность быть представителем интересов ребёнка. А обязанность возвращать опекаемому ребёнку его имущество по достижении последнего совершеннолетия из нравственной плоскости переходит в юридическую. В эпоху Петра I всё больше прав, обязанностей и полномочий в сфере призрения несовершеннолетних получают органы городского управления.

Источник