Он был одним из самых известных вратарей ХХ века, ему рукоплескали стадионы, а поклонники готовы были на всё, чтобы получить из рук легендарного футболиста мяч с его автографом. 

В жизни Лев Яшин был очень застенчивым человеком и даже стеснялся своей славы, а супруга знаменитого голкипера Валентина гордилась мужем и его победами. Даже сейчас, спустя почти 30 лет после ухода из жизни знаменитого футболиста, Валентина Яшина ничего не меняет в доме, где они были счастливы.

Счастливая танцплощадка

Лев Яшин. / Фото: www.gmbox.ru

Лев Яшин. 

Она впервые увидела Льва Яшина на танцевальной площадке в Тушино: высокий, чуточку нескладный, в больших кирзовых сапогах. Валентине, которая в то время трудилась редактором на радио, Лев Яшин совсем не понравился. Казалось, он двигался неуклюже, да и танцевал не слишком грациозно. Тем не менее он считался восходящей звездой и девчонки с удовольствием принимали от него приглашения на танец. Только Валентина решила вальсировать с другим юношей.

Лев Яшин. / Фото: www.belaruspartisan.by

Лев Яшин. 

Но после танцев Лев Яшин вызвался проводить домой именно эту несговорчивую девушку. Молодые люди стали встречаться, футболист сразу был настроен на серьёзные отношения и неоднократно намекал своей подруге о свадьбе, но Валентина упорно делала вид, будто не понимает его намёков. И дело было вовсе не в том, уверена или нет она в своих чувствах. Просто девушка искренне считала: в 20 лет выходить замуж слишком рано. Тем более, Лев Яшин часто уезжал на сборы и соревнования, и у влюблённых просто не было возможности узнать друг друга поближе.

Лев Яшин. / Фото: www.blogspot.com

Лев Яшин. 

Лев и Валентина встречались четыре года, они были давно уверены в чувствах друг друга, а потому незадолго до нового 1955 года Лев Яшин решительно взял свою невесту за руку и повёл в ЗАГС. Впрочем, она не сопротивлялась, но уже в момент заполнения заявления допустила досадную ошибку, которая едва не привела к её разрыву с Яшиным.

В анкете следовало указать фамилию, которая у неё будет после бракосочетания. И Валентина, взглянув мельком на анкету, заполненную парой по соседству, вдруг написала, что после свадьбы будет носить по-прежнему свою девичью фамилию. Лев Яшин ничего на это не сказал, просто выхватил лист из-под руки Валентины, скомкал его, бросил в урну и вышел, захлопнув дверь за собой.

Лев Яшин. / Фото: www.24smi.org

Лев Яшин.

К счастью, Лев и Валентина у ЗАГСа встретили приятеля футболиста с супругой, которые помирили влюблённых. А на следующий день Валентина сама пошла в Тушинский ЗАГС, где её все знали, и, объяснив ситуацию, уговорила назначить её роспись со Львом Яшиным уже на следующий день, 31 декабря 1954 года.

Встречи и прощания

Лев и Валентина Яшины. / Фото: www.zabavnik.club

Лев и Валентина Яшины. 

Валентина Тимофеевна вспоминала впоследствии, как её молодой муж на следующий день после бракосочетания отправился на сборы и встретились молодожёны лишь спустя два месяца. Так они и жили всё время: встречались и расставались, радовались каждому мгновению вместе, проживали неудачи и травмы, растили двух замечательных дочек.

Валентина Яшина на футбольных матчах бывала часто, а вот на тренировке – всего один раз. Не смогла смотреть, как вся команда по очереди бьёт мячом по её мужу. Если доводилось смотреть матч, всегда очень переживала за супруга и знала: он волнуется гораздо больше. Он всегда боялся подвести команду, сыграть плохо, пропустить мяч.

Лев Яшин с женой Валентиной Тимофеевной и дочерьми Леной и Ирой на отдыхе в Гаграх. / Фото: www.profilib.org

Лев Яшин с женой Валентиной Тимофеевной и дочерьми Леной и Ирой на отдыхе в Гаграх. 

Как-то в Англии во время матча Лев Яшин получил серьёзную травму и всё же простоял на поле до окончания игры. Чувствуя только острую боль, голкипер стоял на воротах и лишь после матча спросил у жены: с каким счётом закончилась игра, сам он этого так и не понял.

Его называли лучшим вратарём мира, а Лев Яшин всегда стеснялся, словно бы и не о нём речь. На футбольном поле он был настоящим королём, а дома оставался очень добрым и открытым человеком. Из-за границы он вёз подарки чемоданами, но при этом для себя не покупал вообще ничего, считая, что у него и так всё есть.

Лев Иванович и Валентина Тимофеевна Яшины. / Фото: www.stuki-druki.com

Лев Иванович и Валентина Тимофеевна Яшины. 

Особых богатств в семье не было, жили просто и скромно, как и большинство советских семей. Яшины совершенно не тяготились тем, что не могли себе позволить бездумно совершать покупки, а легендарный вратарь искренне считал: свои желания обязательно нужно соотносить с возможностями.

В те редкие минуты, когда Лев Яшин бывал дома, супруги любили принимать гостей, а на Новый год устраивали целые костюмированные представления, покатываясь от хохота, а затем рассматривая фотографии, на которых был запечатлён «Танец маленьких лебедей» в исполнении лучших футболистов Советского Союза.

Сохраняя любовь

Лев Иванович и Валентина Тимофеевна Яшины. / Фото: www.radikal.ru

Лев Иванович и Валентина Тимофеевна Яшины. 

За 35 лет семейной жизни супруги почти не ссорились. Как в любой семье, размолвки между ними случались, однако мирились Лев и Валентина Яшины довольно быстро. Обычно Лев Иванович делал первый шаг навстречу жене и предлагал перестать уже дуться. Он вообще был очень чувствительным человеком, мужественный и несгибаемый Лев Яшин. Его могла заставить прослезиться лирическая музыка или трогательная сцена в кинофильме.

Лев Иванович и Валентина Тимофеевна Яшины. / Фото: www.imgur.com

Лев Иванович и Валентина Тимофеевна Яшины. 

Когда в 1980-е Лев Яшин уже был на тренерской работе, из-за гангрены, вызванной интенсивным курением, знаменитому голкиперу пришлось ампутировать ногу. Тогда Валентина Тимофеевна была рядом, убеждала мужа в том, что никакой трагедии не случилось, поддерживала и помогала во всём.

Лев Яшин с женой Валентиной Тимофеевной, дочерьми Леной и Ирой и внучкой. / Фото: www.biography-life.ru

Лев Яшин с женой Валентиной Тимофеевной, дочерьми Леной и Ирой и внучкой. 

А в конце 1980-х в дом пришла настоящая беда: у Льва Ивановича диагностировали онкологическое заболевание. Они боролись вместе, пытались победить болезнь, но не смогли… За два дня до смерти легендарному вратарю вручили Золотую Звезду Героя…

Лев Яшин. / Фото: www.twimg.com

Лев Яшин. 

Валентина Тимофеевна вот уже почти 30 лет свято хранит память о своем любимом муже. И даже в их доме, где они счастливо прожили четверть века, до сих пор сохраняется такая же обстановка, как при жизни Льва Ивановича. Она сожалеет лишь о том, что не дожил её муж до того дня, как его признали лучшим вратарём ХХ века.

Источник