Ягуар. Хищная кошка

 

Ягуар. Хищная кошка - один из самых загадочных представителей семейства кошачьих . Еще древние майя считали его символом власти богов. «Расстели шкуру ягуара, – говорили они, – и увидишь все звезды Вселенной».

 

Неуловимый, подобно ночному призраку, ягуар - животное, по следу которого идет легенда.

 

Охотники Бразилии считали, что этот хищник обладает мощным гипнозом, а индейцы уверены, что он способен к имитации криков птиц и животных: так он приманивает свою добычу. 

 

Раньше можно было встретить ягуаров везде от Аризоны до Аргентины, но беспощадные охотники истребили животных полностью на многих территориях, а в других местах хищники остались в совсем небольшом количестве.

 

На земле еще существуют уголки, где природа сохранилась в своей первозданной целостности. Где законы диктуют те, кто сильнее. В таких местах Центральной Америки и севера Аргентины обитает ягуар – большая кошка, хищник одиночка.

Ягуар умеет приспосабливаться к жизни в различных средах, от густых джунглей и кустов до камышей и набережных лесов. Может также проживать на открытой территории, если только имеет достаточное количество травы и скал, чтобы укрыться в них во время охоты, а также необходимое количество воды.

 

 

Ягуар относится к семейству кошачьих и, также как тигр и лев, принадлежит роду  пантера (Panthera) и занимает третье по размеру место. Хищник весит до 120 кг (в природе зарегистрирован рекорд – 158 кг.), а длиной тела 120-190 см. плюс почти метровый хвост.

 

Очень мало известно случаев нападения этого зверя на людей, чаще всего это было спровоцировано человеком. Натуралисты, путешественники, зоологи считают, что хищник скорее любопытен, нежели агрессивен.

 

Благодаря своим мощным челюстям ягуар способен раскусить даже панцирь черепахи. Отличный половец, он настигает жертву, даже, когда та пытается найти спасение в воде. Известны случаи, когда ягуар нападал на спящих аллигаторов.

 

Но основной метод ночного охотника-одиночки  -  засада на дереве. Очевидцы уверяют, что хищник никогда не догоняет животных, которые заметили его и предпочли спастись бегством.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня ягуар – охраняемый вид животных – состоит в Красной книге мира.