• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
    • Города и страны
    • История
    • Космос
    • Личности
    • Наука
    • Среда обитания
    • Технологии
    • Человек
НАУКА И ЖИЗНЬ
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Самые страшные космические катастрофы

27 декабря 2019
  • 7
  • 25
  • 7
  • 2
  • 2
Показать публикацию

Дорогостоящие комплектующие и лучшие ученые умы пока не могут гарантировать стопроцентный успех любой космической операции: космические аппараты продолжают выходить из строя, падать и взрываться.

Сегодня человек смело говорит о колонизации Марса, а всего несколько десятилетий назад любая попытка запуска корабля в космическое пространство могла обернуться страшной трагедией.

«Союз-1»: жертва космической гонки

1967 год. Космическая промышленность отстает от США на два огромных шага – два года Штаты производят пилотируемые полеты и два года ни одного полета нет у СССР. Поэтому руководство страны так стремилось во что бы то ни стало запустить на орбиту «Союз» с человеком на борту.

космические катастрофы

Все пробные испытания непилотируемых «союзов» заканчивались авариями. «Союз-1» был запущен на орбиту 23 апреля 1967 года. На борту один космонавт – Владимир Комаров.

Что случилось

Проблемы начались сразу после выхода на орбиту: не раскрылась одна из двух панелей солнечных батарей. Корабль испытывал дефицит энергии. Полет пришлось прервать досрочно. «Союз» успешно сошел с орбиты, но на заключительном этапе приземления не сработала парашютная система. Вытяжной парашют не смог вытянуть из лотка основной парашют, а стропы успешно вышедшего запасного парашюта обмотались вокруг неотстреленного вытяжного парашюта. Окончательная причина невыхода основного парашюта так и не установлена. Среди самых распространенных версий – нарушение технологии при производстве спускаемого аппарата на заводе. Есть версия, что из-за нагрева аппарата краска на лотке выброса парашюта, которой он был покрашен ошибочно, стала липкой, и парашют не вышел, так как «прилип» к лотку. Со скоростью 50 м/с спускаемый аппарат ударился о землю, что привело к гибели космонавта.
Данная авария стала первым (известным) случаем гибели человека в истории пилотируемых космических полетов.

«Аполлон-1»: пожар на земле

Пожар произошел 27 января 1967 года во время подготовки к первому пилотируемому полету по программе «Аполлон». Погиб весь экипаж. Вероятных причин трагедии было несколько: ошибка при выборе атмосферы (был сделан выбор в пользу чистого кислорода) корабля и искра (или короткое замыкание), которая могла послужить своеобразным детонатором.

космические катастрофы

Экипаж «Аполлона» за несколько дней до трагедии. Слева направо: Эдвард Уайт, Вирджил Гриссом, Роджер Чаффи.

Кислород предпочли кислородно-азотной газовой смеси, так как он делает герметичную конструкцию корабля значительно легче. Однако мало значения придали разности в давлении во время полета и во время тренировки на Земле. Некоторые детали корабля и элементы костюмов астронавтов становились очень пожароопасными в кислородной атмосфере при повышенном давлении.

космические катастрофы

Так выглядел командный модуль после пожара.

После возгорания огонь распространялся с невероятной скоростью, повредив скафандры. Сложная конструкция люка и его замков не оставила астронавтам шанcов на спасение.

«Союз-11»: разгерметизация и отсутствие скафандров

космические катастрофы

Командир корабля Георгий Добровольский (в центре), инженер-испытатель Виктор Пацаев и бортинженер Владислав Волков (справа). Это был первый экипаж орбитальной станции «Салют-1».Трагедия произошла во время возвращения космонавтов на землю. До момента обнаружения корабля после посадки, на Земле не знали о том, что экипаж погиб. Так как посадка проходила в автоматическом режиме, спускаемый аппарат сел в назначенном месте, без сильных отклонений от плана.
Поисковая группа обнаружила экипаж без признаков жизни, реанимационные мероприятия не помогли.

Что случилось

космические катастрофы

«Союз-11» после посадки.

Основная принятая версия – разгерметизация. Экипаж погиб от декомпрессионной болезни. Анализ записей регистратора показал, что на высоте примерно 150 км давление в спускаемом аппарате начало резко снижаться. Комиссия пришла к выводу, что причиной такого снижения стало несанкционированное открытие вентиляционного клапана.
Этот клапан должен был открываться на небольшой высоте при подрыве пиропатрона. Почему пиропатрон сработал намного раньше, доподлинно не известно.
Предположительно, это произошло из-за ударной волны, проходящей по корпусу аппарата. А ударная волна, в свою очередь, вызвана срабатыванием пиропатронов разделяющих отсеки «Союза». Воспроизвести это при наземных испытаниях не удалось. Однако в дальнейшем конструкция вентиляционных клапанов была доработана. Нужно отметить, что конструкция корабля «Союз-11» не предусматривала скафандры для экипажа…

Авария «Челленджера»: катастрофа в прямом эфире

Эта трагедия стала одной из самых громких за всю историю освоения космоса, благодаря прямому телевизионному эфиру. Американский шаттл «Челленджер» взорвался 28 января 1986 года через 73 секунды после старта, за которым наблюдали миллионы зрителей. Погибли все 7 членов экипажа.

Что случилось

космические катастрофы

Было установлено, что разрушение летательного аппарата было вызвано повреждением уплотнительного кольца твердотопливного ускорителя. Повреждение кольца при старте привело к образованию отверстия, из которого начала бить реактивная струя. В свою очередь это привело к разрушению крепления ускорителя и структуры внешнего топливного бака. Вследствие разрушения топливного бака сдетонировали компоненты топлива.

космические катастрофы

космические катастрофы

Шаттл не взорвался, как принято считать, а именно «разрушился» из-за аэродинамических перегрузок. Кабина экипажа не разрушилась, но, скорее всего, разгерметизировалась. Обломки упали в Атлантический океан. Удалось найти и поднять многие фрагменты челнока, в том числе и кабину экипажа. Было установлено, что минимум три члена экипажа пережили разрушение челнока и находились в сознании, пытаясь включить приборы подачи воздуха.
После этой катастрофы «Шаттлы» были оборудованы системой аварийной эвакуации экипажа. Но стоит отметить, что в аварии «Челленджера» эта система не смогла бы спасти экипаж, так как она разработана для использования строго во время горизонтального полета. Эта катастрофа «свернула» программу «шаттлов» на 2,5 года. Специальная комиссия возложила высокую степень вины на недостаток «корпоративной культуры» во всей структуре NASA, а также кризис управленческой системы принятия решений. Руководители знали о дефекте уплотнительных колец, поставляемых определенным поставщиком, в течение 10 лет…

Катастрофа шаттла «Колумбия»: несостоявшаяся посадка

Трагедия произошла утром 1 февраля 2003 года во время возвращения на Землю после 16-дневного пребывания шаттла на орбите. После вхождения в плотные слои атмосферы корабль так и не вышел на связь с ЦУПом NASA, а вместо челнока на небе появились его обломки, падающие на землю.

Что случилось

космические катастрофы

Экипаж шаттла «Колумбия»: Калпана Чавла, Ричард Хасбанд, Майкл Андерсон, Лорел Кларк, Илан Рамон, Уильям МакКул, Дэвид Браун.

Расследование проводилось в течение нескольких месяцев. Обломки шаттла собирали на территории равной по величине двум штатам. Было установлено, что причиной катастрофы стало повреждение защитного слоя крыла челнока. Это повреждение, вероятно, было вызвано падением куска теплоизоляции кислородного бака во время старта корабля. Как и в случае с «Челленджером», трагедию можно было предотвратить, если бы волевым решением руководителей NASA экипаж провел визуальный осмотр корабля на орбите.

космические катастрофы

космические катастрофы

Есть данные о том, что технические специалисты трижды направляли запрос на получение изображения повреждений, полученных при старте. Руководство NASA посчитало, что повреждение от удара теплоизоляционной пены не может привести к серьезным последствиям.

«Аполлон-13»: масштабная трагедия со счастливым финалом

Этот полет американских астронавтов является одной из самых известных пилотируемых миссий «Аполлонов» к Луне. Невероятную силу духа и упорство, с которым тысячи людей на Земле пытались вернуть людей из космической западни, воспели писатели и режиссеры. (Самый известный и подробный фильм о тех событиях – фильм Рона Ховарда «Аполлон-13».)

космические катастрофы

Что случилось

космические катастрофы

Старт «Аполлона-13».

После стандартного перемешивания кислорода и азота в соответствующих баках астронавты услышали звук удара и почувствовали толчок. В иллюминаторе стала заметна утечка газа (кислородной смеси) из служебного отсека. Облако газа меняло ориентацию корабля. «Аполлон» начал терять кислород и энергию. Счет пошел на часы. Был принят план использовать лунный модуль в качестве спасательной шлюпки. На Земле был создан штаб по спасению экипажа. Было много проблем, которые предстояло решать одновременно.

космические катастрофы

Поврежденный двигательный отсек «Аполлона-13» после отделения.

Кораблю предстояло облететь вокруг Луны и выйти на траекторию возврата.

По ходу всей операции помимо технических проблем с кораблем астронавты начали испытывать кризис систем жизнеобеспечения. Обогреватели включать было нельзя – температура в модуле упала до 5 градусов Цельсия. Экипаж начал замерзать, помимо этого возникла угроза замерзания запасов продовольствия и воды.
Содержание углекислого газа в атмосфере кабины лунного модуля достигло 13%. Благодаря четким инструкциям из командного центра экипаж смог сделать «фильтры» из подручных материалов, что позволило довести содержание углекислого газа до допустимых значений.
В ходе спасательной операции экипаж смог произвести отстыковку двигательного отсека и отделение лунного модуля. Все это нужно было выполнить практически «вручную» в условиях показателей жизнеобеспечения близких к критическим. После успешного завершения этих операций предстояло выполнить еще предпосадочную навигацию. При неправильной настройке систем навигации модуль мог войти в атмосферу под неправильным углом, что вызвало бы критический перегрев кабины.
На период посадки ряд стран (в том числе и СССР) объявили радиомолчание на рабочих частотах.

космические катастрофы

17 апреля 1970 года отсек «Аполлона-13» вошел в атмосферу Земли и благополучно приводнился в Индийском океане. Все члены экипажа выжили.

Источник

+55
  • 7
  • 25
  • 7
  • 2
  • 2
Мирослава
созерцатель
  • Активность: 131k
  • Пол: Женщина
Мирослава созерцатель
Космос
Публикации месяца
8 вещей, которые не может объяснить наука
8 вещей, которые не может объяснить н...
1408 6
7 человеческих ошибок, которые изменили ход истории
7 человеческих ошибок, которые измени...
1590 5
9 знакомых с детства фактов, которые оказались неправдой
9 знакомых с детства фактов, которые ...
1247 2
12 давно опровергнутых исторических ошибок, которые до сих пор воспринимаются как истина
12 давно опровергнутых исторических о...
1491 8
8 фактов, которые доказывают, что Запад называют диким не просто так
8 фактов, которые доказывают, что Зап...
1346 5
Кем был древнегреческий философ Пифагор - настоящим учёным или персонажем античных легенд
Кем был древнегреческий философ Пифаг...
1794 11
6 неофициальных символов России иностранного происхождения: От самовара до кокошника
6 неофициальных символов России иност...
1230 6
15 таинственных событий, которые никто не разгадал
15 таинственных событий, которые никт...
1419 1
14 трендов красоты из прошлого, которые сегодня кажутся не только дикими, но и опасными
14 трендов красоты из прошлого, котор...
1243 3
Удивительные загадки, которые наука не может объяснить
Удивительные загадки, которые наука н...
1124 3

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]

11 комментариев

Fantom Fantom
злостный тролль
  • Активность: 33k
  • Репутация: -192
  • Пол: Мужчина
Fantom Fantom злостный тролль
3 года назад

None

Показать комментарий

Настоящие герои отдавшие жизнь во имя освоение космоса .

-2
Игорь Полишко
ученик
  • Активность: 931
  • Репутация: 2
  • Пол: Мужчина
Игорь Полишко ученик
3 года назад

None

Показать комментарий

ВЫ ВСЕ УМРЁМ.

0
Саня
ученик
  • Активность: 5981
  • Репутация: 12
  • Пол: Мужчина
Саня ученик Игорь Полишко
3 года назад

None

Показать комментарий

Игорь, но как, от старости и болезни, противно.

0
Mr. Purgen
злостный тролль
  • Активность: 34k
  • Репутация: -328
Mr. Purgen злостный тролль Игорь Полишко
3 года назад

Комментарий скрыт, потому что многим пользователям он не понравился.

Показать комментарий

Игорь, но по-разному

-7
Алексей Бездубков
злостный тролль
  • Активность: 72k
  • Репутация: -8146
  • Пол: Мужчина
Алексей Бездубков злостный тролль
3 года назад

Комментарий скрыт, потому что многим пользователям он не понравился.

Показать комментарий

Вполне возможно, катастрофы были ещё до полёта Гагарина.

-4
eduard Soybel
тролль
  • Активность: 7255
  • Репутация: -48
  • Пол: Мужчина
eduard Soybel тролль Алексей Бездубков
3 года назад

Комментарий скрыт, потому что многим пользователям он не понравился.

Показать комментарий

Александр, до сих пор нет ясности в этом вопросе.

-5
Алексей Бездубков
злостный тролль
  • Активность: 72k
  • Репутация: -8146
  • Пол: Мужчина
Алексей Бездубков злостный тролль eduard Soybel
3 года назад

None

Показать комментарий

eduard, от- тож.
Ведь о полёте Гагарина мир узнал как об уже свершившемся факте.
И нет никаких видеозаписей.

-3
Mr. Purgen
злостный тролль
  • Активность: 34k
  • Репутация: -328
Mr. Purgen злостный тролль Алексей Бездубков
3 года назад

Комментарий скрыт, потому что многим пользователям он не понравился.

Показать комментарий

Александр, "Титаник" и "Летучий голландец"

-7
DR
ученик
  • Активность: 2097
  • Репутация: 6
  • Пол: Мужчина
DR ученик
3 года назад

Комментарий скрыт, потому что многим пользователям он не понравился.

Показать комментарий

Не всегда итог полета очевиден даже на самолете.Тем более полет в космос, когда никто не знает как поведет себя техника в условиях космоса, в процессе перегрузок и большого перепада температур, со всеми вытекающими отсюда выводами.

-7
Леонид Федорович Шкулев
ученик
  • Активность: 7581
  • Репутация: 2
  • Пол: Мужчина
Леонид Федорович Шкулев ученик
3 года назад

None

Показать комментарий

Если использовать космическую технологию раздельных и комбинированных орбит Леонида Федоровича Шкулева из города Нижнего Новгорода , то в будущем катастроф будет значительно меньше . Но катастрофы прошлого , когда не было ещё технологии Шкулева, поправить уже невозможно, увы.

0
irinanikx
ученик
  • Активность: 7380
  • Репутация: 20
  • Пол: Женщина
irinanikx ученик
3 года назад

None

Показать комментарий
+1

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

10 продуктов для здоровья сердца и сосудов
838 1

10 продуктов для здоровья сердца и сосудов

Духовые пирожки на безопарном дрожжевом тесте.
1260 0

Духовые пирожки на безопарном дрожжевом тесте.

10 важных вопросов о натуральных удобрениях
236 0

10 важных вопросов о натуральных удобрениях

Как понять, что у вас все хорошо, даже если вам так не кажется?
384 1

Как понять, что у вас все хорошо, даже если вам так не кажется?

35 идей макияжа для всех случаев жизни
867 0

35 идей макияжа для всех случаев жизни

Египетский гороскоп: о характере женщины может рассказать число ее рождения
441 2

Египетский гороскоп: о характере женщины может рассказать число ее рождения

Икебана своими руками: идеи и техники создания природного декора интерьера
508 2

Икебана своими руками: идеи и техники создания природного декора интерьера

Идеи декупажа на стекле и пошаговое руководство
396 0

Идеи декупажа на стекле и пошаговое руководство

Белый кирпич и поддоны в интерьере квартиры в Праге
260 2

Белый кирпич и поддоны в интерьере квартиры в Праге

Мебель и декор своими руками
354 0

Мебель и декор своими руками

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Вещи, которые были найдены учёными в гробнице Тутанхамона

Вещи, которые были найдены учёными в гробнице Тутанхамона

535 4
Марина
Древние города, которые поглотила морская пучина

Древние города, которые поглотила морская пучина

72 1
Марина
Животные докембрия и кембрийского периода

Животные докембрия и кембрийского периода

386 0
Марина
Десятка похищенных древних артефактов, которые были прокляты

Десятка похищенных древних артефактов, которые были прокляты

933 0
Марина
15 таинственных событий, которые никто не разгадал

15 таинственных событий, которые никто не разгадал

1419 1
Марина
Малоизвестные факты о семейной жизни древних римлян

Малоизвестные факты о семейной жизни древних римлян

1145 1
Марина
15 увлекательных фактов о жестокой и властной японской мафии — якудза

15 увлекательных фактов о жестокой и властной японской мафии — якудза

1011 2
Марина

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Поделки из коряг своими руками: подборка стильных идей и 4 пошаговых мастер-класса

Поделки из коряг своими руками: подборка стильных идей и 4 пошаговых мастер-класса

628 0
Карина Рой
Про болячку

Про болячку

1466 18
ЛЮДМИЛА
По залам музея... ЦВММ им. Петра Великого СПб. Подводный аппарат Джевецкого.

По залам музея... ЦВММ им. Петра Великого СПб. Подводный аппарат Джевецкого.

825 12
Егор Веснушкин
5 Идей Быстрых Закусок на Праздничный стол

5 Идей Быстрых Закусок на Праздничный стол

713 0
Виктория Виноградова
Нежный интерьер с нотками лета в Гетеборге

Нежный интерьер с нотками лета в Гетеборге

413 1
Роман

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2023, НАУКА И ЖИЗНЬ
[[plusRating]]
[[minusRating]]