У многих американцев имя 29-го президента США ассоциируется с худшим правлением за всю историю Соединённых Штатов. Однако, если взглянуть на биографию и последние годы жизни Уоррена Гардинга беспристрастным взглядом, то можно убедиться в том, что он оказался везунчиком по жизни.

И выборы, и даже смерть Уоррена Гардинга говорят о необыкновенной удаче, просто преследовавшей президента США.

От сына фермера к редактору успешного издания

Уоррен Гардинг. / Фото: www.biphoo.com

Уоррен Гардинг. 

Уоррен Гардинг появился на свет 2 ноября 1865 года в городе Блуминг-Гроув, штат Огайо в семье фермера Джорджа Трайона Гардинга и его супруги дипломированной акушерки Фиби Элизабет Дикерсон. Он был старшим из восьми детей, носил прозвище «Винни» и никогда не выделялся среди сверстников особыми способностями. Впрочем, он был довольно прилежен и по достижению 11-летнего возраста уже стал постигать азы издательского дела. Семья к тому времени уже перебралась в Каледонию, где Гардинг-старший не только начал врачебную практику, но и приобрёл газету «Аргус».

Уоррен Гардинг. / Фото: www.thoughtco.com

Уоррен Гардинг.

В 14 лет Уоррен Гардинг поступил в Центральный колледж Огайо в Иберии, который в своё время окончил его отец. Закончив обучение, будущий президент США присоединился к своей семье, переехавшей в Марион. После колледжа он работал учителем и страховым агентом, даже попытался изучать юриспруденцию, но эта наука оказалась ему не по силам. Но зато он вполне успешно привлёк 300 долларов, на которые приобрёл единственную городскую ежедневную газету «The Marion Star», самую слабую из всех городских изданий.

Уоррен Гардинг. / Фото: www.gettyimages.com

Уоррен Гардинг. 

Молодой редактор объявил издание вне политики, что позволило ему привлечь в газету рекламодателей и повысить интерес к собственной персоне. По словам биографа Гардинга Эндрю Синклера, будущий президент начинал с нуля и смог, блефуя, увиливая, задерживая платежи и манипулируя, вывести издание на лидирующие позиции в городе. Ему повезло ещё и в том, что население Мариона буквально за 10 лет выросло в два раза с 4 до 8 тысяч, а уже в 1900 году достигло 12 тысяч человек.

Неизвестно, как сложилась бы судьба Уоррена Гардинга, если бы не встреча с Флоренс Клинг.

Женщина, стоящая за успехом мужчины

Флоренс Гардинг. / Фото: www.economic-definition.com

Флоренс Гардинг. 

Она была дочерью успешного банкира Амоса Клинга, однако немало страдала от деспотизма отца. Отец учил её основам ведения бизнеса, брал с собой на работу с раннего возраста, а после девушка поступила в музыкальный колледж, по окончании которого вступила в открытый конфликт с собственным отцом. Амос порол дочь вишнёвой розгой за непослушание, но упрямая 19-летняя девчонка нашла выход из положения, сбежав из родительского дома вместе с Питом Девулфом, за которого вышла замуж. Однако вскоре она вернулась в родной город уже без мужа, зато с ребёнком. Амос Клинг принял внука, но категорически отказался помогать дочери, зарабатывавшей на жизнь преподаванием музыки. Одной из её учениц оказалась сестра Уоррена Гардинга Чарити.

Уоррен и Флоренс Гардинг. / Фото: www.dailymail.co.uk

Уоррен и Флоренс Гардинг. 

Флоренс была старше Гардинга на пять лет, однако это не помешало молодому редактору влюбиться в преподавательницу музыки. Впрочем, Флоренс задалась целью заполучить в мужья обаятельного Гардинга: она устраивала их «случайные» встречи, неизменно кокетничала и очаровывала Уоррена. В результате длительной осады в 1891 году Уоррен Гардинг и Флоренс Девулф стали мужем и женой.

Уоррен и Флоренс Гардинг. / Фото: www.blogspot.com

Уоррен и Флоренс Гардинг.

Именно Флоренс помогла супругу поднять газету на новый уровень, и с её же лёгкой руки Уоррен Гардинг отправился штурмовать большую политику. Она заставила его вступить в Республиканскую партию, научила мужа говорить и элегантно одеваться. Она поддерживала все его политические начинания и ненавязчиво направляла энергию супруга в нужное русло.

Уоррен и Флоренс Гардинг. / Фото: www.pinimg.com

Уоррен и Флоренс Гардинг. 

Несмотря на пошатнувшееся здоровье (в 1905 году Флоренс удалили почку), она всегда держала руку на пульсе и старалась не выпускать супруга из виду. На это были свои основания: будущий президент был любвеобилен и умел покорить едва ли не любое женское сердце. Но жена всегда оставалась для него главным советчиком, а потому все свои романы он крутил втайне от неё.

Благодаря Флоренс Уоррен Гардин весьма стремительно сделал политическую карьеру: в 1898 году он занял пост сенатора от Огайо, в 1914 стал федеральным сенатором. Уже через год семья перебралась в Вашингтон.

Уоррен и Флоренс Гардинг. / Фото: www.milkweedrising.com

Уоррен и Флоренс Гардинг.

Когда в 1920 году Уоррену Гардингу предложили стать кандидатом от республиканцев на выборах президента США, в успехе этой затеи сомневалась даже Флоренс. Однако она не привыкла сдаваться перед трудностями и с удовольствием погрузилась в пучину предвыборной агитации. Не зря говорят о том, что именно Флоренс едва ли не на руках внесла своего супруга в Белый дом.

Уоррен Гардинг добился успеха, пропагандируя одну мысль: «нынешняя потребность Америки – это не героизм, а исцеление; не нострум, а нормальность; не революция, а восстановление». Он смог просчитать, что именно хотят услышать его избиратели, и умело этим воспользовался. 4 марта 1921 года Уоррен Гардинг вступил в должность президента США.

Худший политик

Уоррен Гардинг. / Фото: www.lockerdome.com

Уоррен Гардинг. 

29-й президент США сумел добиться снижения налогов для предпринимателей и уменьшения рабочего времени, реформировал взаимоотношения государства и частного бизнеса. И всё было бы неплохо, но при этом время правления Уоррена Гардинга связывают с немыслимым процветанием коррупции и взяточничества. Он сам с удовольствием проводил время в служебном кабинете со своей любовницей, азартно играл в покер и закрывал глаза на деятельность министров, многие из которых были его друзьями.

Уоррен и Флоренс Гардинг. / Фото: www.blogspot.com

Уоррен и Флоренс Гардинг. 

Уоррен Гардинг снизил авторитет власти до недопустимого минимума. Совсем немного, и его ждал бы импичмент и, возможно, даже арест. По совету супруги президент отправился в турне по стране, назвав цикл встреч со своими избирателями «Поездкой понимания». Во время этого тура Уоррен Гардинг почувствовал ухудшение состояния здоровья и скончался в Сан-Франциско 2 августа 1923. Флоренс Гардинг на похоронах супруга сказала о том, что он ушёл вовремя.

Наверное, ему повезло снова, потому что уже после смерти 29-го президента США разразились несколько громких скандалов, которые вполне могли стать основанием для возбуждения уголовного дела против Гардинга.

Источник