В древней гавани у берегов Израиля члены любительского клуба подводного плавания с аквалангом обнаружили огромный клад золотых монет тысячелетней давности. Он оказался самой большой добычей золотых монет, когда-либо найденной в Израиле. 

Находка дала все основания предположить, что в морских глубинах могли быть сокрыты останки древнего кораблекрушения. Вероятно, здесь затонуло судно, перевозившее сокровища. И это не единственный золотой клад Израиля...

Рекордно большое число монет, о которых идёт речь, нашли у берегов Кесарии – города, построенного около двух тысяч лет назад царем Иродом Великим. Как известно, Кесария была портовым городом – центральным для Королевства Фатимидов. В этот период халифатом и была отчеканена большая часть монет. На своем пике богатое королевство Фатимидов управляло регионом, который охватывал большую часть Северной Африки и Средиземноморья и имел в своей центральной казне 12 миллионов динаров.

Примерно так выглядели воины армии Королевства Фатимидов. Рис. А. Лукинского

Примерно так выглядели воины армии Королевства Фатимидов. 

Израильские учёные уточняют, что большинство золотых монет, отчеканенных в Северной Африке и Египте, были изготовлены в период правления халифов Аль-Хакима и Аль-Ахира – между 996 и 1036 годами нашей эры.

Чистейшее золото пробовали на зуб

Дайв-клуб, который первым обнаружил монеты, посчитал было их фальшивкой. Сначала на глаза им попались лишь несколько монет, и они ярко сверкали на свету. Тем не менее директор клуба решил сообщить о находке властям, и израильское Управление древностей вернулось на место с металлодетекторами. В итоге поисковая команда нашла в общей сложности почти две тысячи золотых монет. Все они были в совершенно идеальном состоянии – выглядели совсем новыми, словно их только что отчеканили.

– Несмотря на то, что монеты находились на дне моря около тысячи лет, они не требовали никакого очищающего или консервационного вмешательства со стороны металлургической лаборатории, – сообщил сотрудник Управления древностей Израиля, нумизмат Роберт Коул.

Причину столь идеального состояния монет специалист видит в том, что золото как благородный металл не вступает в реакцию с водой или воздухом.

Вполне вероятно, что изначально клад лежал глубже, но зимние штормы сдвинули пески с побережья, что и позволило его обнаружить.

Монеты в прекрасном состоянии. /Фото:yimg.com

Монеты в прекрасном состоянии. 

Монеты были найдены в динарах, полудинарах и четвертьдинарах – известно, что некоторые из этих типов монет все еще оставались в обращении после того, как крестоносцы завоевали Израиль в 1099 году.

Интересно, что многие монеты, найденные аквалангистами, были погнуты или имели следы зубов. Археологи предполагают, что, вероятно, следы оставлены каким-нибудь древним торговцем, который таким образом решил убедиться в их подлинности и отсутствии в сплаве примесей дешевых металлов. Известно, что на чистом золоте после укуса остаются следы зубов, в то время как кусание других металлов, скорее всего, повредит разве что зубам, а не монете.

Судно казначейства или богатые торговцы?

Не совсем ясно, как именно древние деньги оказались на дне моря, однако у ученых есть интересная гипотеза. 

– Вероятно, в этом месте произошло не рядовое кораблекрушение, а затонуло судно официального казначейского, которое направлялось в центральное правительство Египта с собранными налогами. Возможно, деньги предназначались для выплаты жалования военному гарнизону Фатимидов. В тот период он дислоцировался в Кесарии и защищал город, – предполагает руководитель отдела морской археологии израильского Управления древностей Коби Шарвит.
Реклама

Ученые предполагают, что 2000 монет перевозили на судне, которое потерпело кораблекрушение. /Фото:yimg.com

Ученые предполагают, что 2000 монет перевозили на судне, которое потерпело кораблекрушение.

По другой версии, здесь потерпел кораблекрушения богатый корабль, который вел торговлю по всему средиземноморскому региону.

Византийское золото в Израиле

Это не единственный случай, когда археологи находили древний клад золота в Израиле. Например, в 2013 году в Кесарии была обнаружена бронзовая шкатулка с деньгами. Она была спрятана между камнями в стенке древнего колодца и более девятисот лет оставалась незамеченной. Ученые предполагают, что деньги были спрятаны в большой спешке – в маленьком ящичке оказались две дюжины монет и золотая серьга без пары, при этом крышку от шкатулки хозяева, видимо, не нашли – вместо нее шкатулку закрывал керамический осколок.

Шкатулка с древними монетами. /Фото: Israel Antiquities Authority

Шкатулка с древними монетами. 

– Клад включает два типа монет. Первый – это 18 динаров, отчеканенных Фатимидским халифатом и очень похожих на предыдущие находки, сделанные в Кесарии. Это типичная валюта того времени. А вот оставшиеся шесть монет более интересны – это очень редкие византийские золотые солиды. Пять из них – изогнутые по форме – ходили в обороте в период правления императора Михаила VII Дуки, – прокомментировал находку Роберт Коул.

Богатство древнего гончара

А совсем недавно археологи, проводившие раскопки в Явне, нашли ну уж очень маленький клад – это семь монет, изготовленных в VIII-IX веке. Деньги были отчеканены, предположительно, в период правления халифа Харуна-ар-Рашида.

Мини-клад гончара. / Фото:klady.info

Мини-клад гончара.

Клад лежал в маленьком глиняном горшочке возле печи. На том месте, где были найдены монеты, раньше располагалась гончарная мастерская, и возможно , монеты принадлежали ее хозяину – древнему ремесленнику. 

По мнению Роберта Коула, не все монеты из найденных – местные. Некоторые могли быть отчеканены на севере Африки.

Школьники стали первыми, кто обнаружил на территории Израиля монету такого типа. /Фото:stmegi.com

Школьники стали первыми, кто обнаружил на территории Израиля монету такого типа. 

А вот такой солид, отчеканенный в период правления византийского императора Феодосия II (420-423 гг.), случайно обнаружили израильские старшеклассники во время соревнований по ориентированию на местности.

Источник