Парнхем Хаус (Parnham House) один из самых впечатляющих тюдоровских особняков в Англии. Это величественное строение 16 века поражает не только своей красотой, великолепной архитектурой, оно обладает огромной исторической ценностью. Вместе с этим у дома очень плохая репутация. Особняк небезосновательно считают проклятым. Его владельцев преследовали несчастья, а последний из них погиб при весьма и весьма загадочных обстоятельствах.

Построена была эта резиденция в далёком 1400 году. Это старейший особняк Дорсета. В течение двух столетий Парнхэм Хаус принадлежал дворянской династии Строде, которая вступила во владение им в середине 1500-х годов. Ричард Строде женился на Элизабет Джерард, чьи предки построили этот особняк в начале 15 века. Дом расположен в стороне от дороги, на возвышенности. Усадьбу окружает парк в котором множество каменных статуй и фигурно остриженные кусты. Всё это оставалось неизменным на протяжении веков.

Особняк представляет собой здание, которое является предметом особенного исторического и архитектурного интереса.

Особняк представляет собой здание, которое является предметом особенного исторического и архитектурного интереса.

В 1551 году дом был перестроен семейством Строде. Нехорошие истории с особняком начались после того, как во времена Английской гражданской войны в доме произошла трагедия. 5 июля 1645 года, защищая дом от «круглоголовых», леди Строде была зверски убита солдатами полковника Фэрфакса.
Особняк переходил из рук в руки. В 1810 году новый владелец, Уильям Огландер, пытаясь восстановить былое величие усадьбы, поручает её реконструкцию знаменитому придворному архитектору Джону Нэшу. Великолепные характерные винтовые лестницы и каменные окна — основные свидетельства работы специалиста, работавшего также над восстановлением Букингемского дворца.

В 1810 году реконструкцией особняка занимался придворный архитектор Джон Нэш.

В 1810 году реконструкцией особняка занимался придворный архитектор Джон Нэш.

Сэр Уильям Огландер — получил титул баронета в 1665 году. Так, видимо, отметили его заслуги перед короной, ведь он поддерживал монархистов в Английской гражданской войне. В течение двухста лет Парнхем Хаус принадлежал семейству Огландер. К сожалению, род баронетов Огландер потух. Усадьба начала снова быстро переходить от одного владельца к другому.

В 1896 году вслед за Хансом Зауэром, «который стремился восстановить интерьер Тюдоров», согласно Dorset Life, но не успел, усадьбу приобрёл Винсент Робинсон. Попытки восстановить дом не удались и этому владельцу. Хозяева умирали, особняк передавали другим.

Последний владелец содержал усадьбу в безукоризненном порядке.

Последний владелец содержал усадьбу в безукоризненном порядке.

После этих людей собственность была передана во владение семье прославленного лётчика Уильяма Родс Мурхауса. Он был асом британской авиации, погиб во время Первой мировой войны. Родс Мурхаус был первым лётчиком, удостоенным наивысшей военной награды Британии — креста Виктории. Мурхаус был героем.

Выполняя боевое задание, Уильям вылетел без стрелка, на его месте поместили 45-ти килограммовую бомбу. Летя максимально низко над землёй, авиатор сбросил бомбу на сигнальную будку железной дороги. Его самолёт при этом изрешетили пулями, Мурхаус был тяжело ранен, но смог посадить машину и доложить о выполнении миссии. Только после этого он упал замертво и скончался на следующий день, не приходя в сознание.

Сэр Артур Конан Дойл.

Сэр Артур Конан Дойл.

В 1920-х годах Парнхем Хаус стал загородным клубом. Среди его посетителей были такие знаменитые личности, как Артур Конан Дойл и Принц Уэльский. Во время Второй мировой войны усадьбу реквизировали для нужд американской армии. С 1956 года по 1973 год особняк являлся домом для престарелых. После его закрытия, Парнхем пустовал в течение трёх лет.

Дом приобрели Джон и Дженни Мэйкпис, чтобы открыть там школу резьбы по дереву. В этом заведении обучались все ведущие краснодеревщики. До некоторого времени чете Мэйкпис, имеющей мебельный бизнес, было очень удобно использовать Парнхем. В 2001 году Мэйкписы продали особняк его последнему владельцу — Майклу Трейхлу.

Пожар подозрительного происхождения случился в Парнхем Хаус в 2017 году.

Пожар подозрительного происхождения случился в Парнхем Хаус в 2017 году.

Трейхл, финансист австрийского роисхождения, посвятил 15 лет своей жизни восстановлению этого огромного дома. Хотя предыдущие хозяева, Мэйкписы говорили, что любому, кто купит этот дом, должны разрешить его снести. 

В 2009 году издание Dorset Life восхищалось работой, проделанной в доме финансистом и его женой Эммой, бывшей моделью: «Они превзошли ожидания в воссоздании великолепия величественного дома, занесённого в список I. В то же время, они смогли придать ему интимную атмосферу восхитительного семейного дома”.

Командир пожарной команды назвал этот пожар одним из самых интенсивных в его практике за 32 года.

Командир пожарной команды назвал этот пожар одним из самых интенсивных в его практике за 32 года.

"Под руководством английских властей и ведущих архитекторов были произведены изменения в планировке, чтобы дневной свет лился в некогда отделённые тёмные комнаты и коридоры. Комнаты были расширены и увеличены. Но вместо того, чтобы стать чердачными и неприветливыми, они наоборот, притягивают своей атмосферой комфорта», - пишет Dorset Life. На все эти работы Трейхлом было потрачено более 14 миллионов долларов.

Но 15 апреля 2017 года в Парнхеме разгорелся подозрительный пожар. Почти сразу BBC и другие СМИ сообщили о пожаре как о «подозрительном». В прессе это стало главной историей. «За 32 года это один из самых интенсивных пожаров, которые я когда-либо видел», - сказал командир пожарной команды Beaminster, Марк Гринхем.

Пожарная команда Дорсета на тушении Парнхем Хаус.

Пожарная команда Дорсета на тушении Парнхем Хаус.

Майкл Трейхл был арестован по подозрению в совершении поджога. Сам Трейхл комментировал это так: «Восстановление Парнхем Хаус было делом моей жизни. Обвинять меня в поджоге, в попытке уничтожить его — это просто безумие!»

Финансист был отпущен под залог. Два месяца спустя произошло странное — Трейхла нашли утонувшим в Женевском озере в Швейцарии. Это была очень подозрительная смерть. Обстоятельства так и остались невыясненными. Полиция предположила самоубийство. Дело закрыли точно также, прекратили и расследование пожара в Парнхем Хаус.

Усадьбу окружает 131 акр прекрасных земель.

Усадьбу окружает 131 акр прекрасных земель.

Сейчас многострадальный дом до сих пор в процессе продажи. Доклад правительства говорит о том, что восстановительные работы должны быть проведены в самое ближайшее время, иначе особняк обрушится. Пожар превратил его в обугленную раковину. Усадьба включает в себя 131 акр великолепных земель, где до недавнего времени был ухоженный красивый парк. Сейчас это место выглядит полностью заброшенным.

Кто бы ни взялся в итоге за реализацию столь грандиозного проекта, ему придётся получать разрешения местных властей на проведение любых работ, ведь это имущество занесено Англией в первый класс. Это историческое строение является предметом исключительного интереса.

Дом после пожара, как пустая обгорелая раковина.

Дом после пожара, как пустая обгорелая раковина.

Продажа елизаветинской усадьбы за 3 миллиона фунтов стерлингов была согласована с загадочным покупателем в начале 2019 года. По неизвестным таинственным причинам она провалилась. Покупатель отозвал залог и исчез, не раскрывая своего имени. Время идёт, и оно работает против Парнхем Хаус. Что будет в ближайшем будущем с хрупкой структурой повреждённого пожаром здания, сказать трудно.

Парнхем Хаус выглядит сейчас заброшенным.

Парнхем Хаус выглядит сейчас заброшенным.

Величественный тюдоровский особняк всё ещё ждёт своих владельцев. Может неупокоенный дух леди Строде до сих пор носится по его пустынным коридорам? Кто его знает... Но ясно одно: если найдётся смельчак, который его купит, то ему придётся не только сразится с бюрократической машиной Британии и потратить колоссальные средства. Владельцу нужно полюбить его, чтобы превратить в сказочный современный дом.

Источник