Полярный  волк

 

Полярный волк обитает на обширных пространствах полярных регионов, которые 5 месяцев погружены в темноту. Чтобы выжить, волк приспособился есть любой корм, который только попадается.

Он может годами жить при температуре ниже нуля, месяцами не видеть солнечного света и больше недели обходиться без пищи.

Обитает на всей территории Арктики и тундры, за исключением льдин и больших территорий, покрытых льдом.

 

 

Длина без хвоста: 100—150 см. Высота в холке: 75—100 см. Масса: до 100 кг, самки меньше. Продолжительность жизни: около 17 лет.

 

 

Эти животные обитают в самой бесплодной части нашей планеты, где в апреле самая высокая температура это -30 градусов.

 

 

Больше всего в этих краях обитают лемминги и полярные зайцы, но для того, чтобы выжить группе волков, им необходима добыча побольше.

 

 

Среди такой добычи - овцебыки и северные олени, но они редко здесь появляются, поэтому чтобы ловить их, волчьим стаям приходится патрулировать территорию в 2000 км².

 

 

В тундре очень тяжело найти место, где можно нормально спрятаться, везде открытая местность.

 

 

Только каждая десятая охота стаи бывает успешной. Иногда волки в течение многих дней остаются без пищи, однако потом съедают до 10 кг мяса за раз. 

 

 

Полярные волки держатся стаями по 7—10 особей. Чаще всего встречаются семейные стаи, которые состоят из родителей, их детёнышей и особей из предыдущих помётов.

 

 

Возглавляет стаю чаще всего вожак, а а его самка занимает в стае подобное же положение.

 

 

Однако на охоте, во время кормления и воспитания детёнышей все взрослые животные оказывают друг другу помощь.

 

 

Волки, занимающие в стае высокое положение, требуют от подчинённых беспрекословного повиновения, те, в свою очередь, выражая преданность, униженно прижимаются к земле или ложатся на спину. Серьёзные, кровавые столкновения между волками происходят редко.

 

 

Волки воем оповещают другие стаи о своём присутствии, таким образом они метят территорию и стараются избегать встречи, которая привела бы к схватке. 

 

 

Волки-одиночки — это, как правило, молодые животные, которые оставили свою стаю и отправились на поиски отдельного участка.

 

 

Когда такой волк находит незанятую территорию, он обозначает её при помощи мочевых точек или испражнений в определённых хорошо заметных местах, заявляя на неё свои права.

 

 

Период спаривания у полярных волков – с февраля по апрель. Беременность длится от 61 до 75 суток. А детенышей за один помет обычно рождается 4-5.

 

 

Осенью и зимой стая мигрирует, но после брачного периода беременная волчица покидает её, чтобы найти себе логово.

 

 

Иногда волчица сама выкапывает логово, но зимой, когда земля сильно промерзает, самка приносит потомство в старом логове или в скальной расщелине. 

 

 

Детёныши рождаются слепыми, с закрытыми ушными отверстиями и абсолютно беспомощными. Они полностью зависят от матери.

 

 

Приблизительно через месяц волчата уже могут есть полупереваренное мясо, отрыгнутое самцом, который всё это время приносит волчице и волчатам пищу. Если пищи достаточно много, то молодые волки с начала лета становятся полноправными членами стаи и мигрируют вместе со взрослыми особями.

 

 

Волки в основном ведут ночной образ жизни. У них прекрасно развит слух.

 

 

Окрас полярного волка очень подходит к среде его обитания: его шкура сливается с белизной снега. Это позволяет волчьей стае неожиданно приближаться к своей добыче.

 

 

Преследуя стада карибу и оленей, волки иногда проходят более 100 километров в день.

 

 

У полярного волка есть все, что нужно для существования в Арктике: теплая, не пропускающая ветер шуба, острое зрение, умение охотиться и великолепный нюх.

 

 

Стая полярных волков ведет обычно кочевой образ жизни.

 

 

Полярный волк – один из самых редких животных на планете. Охота на него запрещена, поскольку он занесен в Красную книгу. Однако его продолжают истреблять и сейчас.