Несмотря на накаленную политическую обстановку в мире, область науки и техники не стоит на месте.
За последние несколько лет мир претерпел столько преобразований, что, оглядываясь назад, просто не верится, чего удалось достигнуть.
В данной статье рассмотрены 10 технологических тенденций, которые изменили человечество в положительную сторону.
Я уверен, что 99,999% людей на планете не понимает и не могут по достоинству оценить последствия предстоящего, — говорит Питер Диамандис (американский инженер, предприниматель и председатель XPRIZE*).
* XPRIZE — премиальный фонд поддержки революционных инноваций, направленных на улучшение жизни всего человечества.
Давай нырнем в мир науки и технологий...
Глобальное подключение
В 2010 году возможность выхода в сеть была у 1,8 млрд человек. Сегодня это число составляет около 3 млрд, а к 2022-2025 году, по предварительным оценкам, 8 млрд (количество людей на планете к тому моменту приблизится к этой цифре).
Сегодня практически каждый может пользоваться интернетом, который работает на скорости 1 Мб/сек, искать информацию через Google, покупать товары на Amazon, пользоваться голосовыми помощниками... А ведь 20 лет назад об этом даже не мечтали.
Ниже приведено пять примеров в гонке за глобальную связь.
Google 5G-дроны
Project Skybender — это скрытая инициатива Google по подключению 5G. Работа над этим проектом продолжается с 2014 года, в рамках которого команда разработчиков намерена создать новую технологию по раздаче высокоскоростного интернета при помощи дронов, оснащенных солнечными батареями. В прошлом году испытания аппаратов проводились в космопорте в Нью-Мексико (США). Ожидается, что новая технология будет в 40 раз быстрее, чем 4G.
Solar Drone от Facebook
Еще до Google Facebook экспериментировал с беспилотными аппаратами, с помощью которых пыталась подключить миллиарды пользователей к глобальному интернету. Беспилотник имеет форму буквы "V", а размах крыла равен размаху Boeing 737, то есть 43 метра. Проект получил название Aquila. Возможность подключения рассчитана на развивающиеся страны.
Интернет со скоростью 1 Тб/сек от ViaSat
ViaSat — американская спутниковая компания, которая объединилась с Boeing для запуска трех спутников, которые смогут обеспечивать подключение к интернету на скорости 1 Тб/сек. Изначально ViaSat планировала запустить спутник ViaSat2 в начале 2017 года, но пока этого не произошло.
OneWeb — доступный интернет для жителей всей планеты
OneWeb представляет собой британскую группировку из огромного количества спутников, которая с помощью технологий мобильной спутниковой связи в следующем году сумеет обеспечить широкополосным доступом в сеть жителей всей планеты. В рамках данного проекта собрано более $1 млрд на осуществление цели.
4425 спутников от Илона Маска
Илон Маск, как всегда, амбициозен, поэтому узнать о его намерении запустить на орбиту более 4000 спутников для обеспечения интернета на скорости 1 Гб/сек не станет удивлением. Если быть точным, то в ближайшие пять лет SpaceX намерена вывести на орбиту 4425 спутников. Для запуска планируется задействовать ракеты Falcon 9.
Возобновляемые источники энергии по цене дешевле угля
Еще в декабре 2016 года Всемирный экономический форум сообщил, что солнечная и ветровая энергия стала равноценной по цене или даже дешевле, чем ископаемые источники энергии в более, чем 30 странах мира.
Поскольку цены на солнечную и ветровую энергию продолжают стремительно падать, 2/3 существующих на сегодняшний день стран смогут пользоваться этими источниками чуть ли не бесплатно.
Это одно из самых важных событий в истории человечества, и за последние несколько лет отмечается ряд важных этапов в развитии возобновляемых источников энергии:
- 25% мировой энергии добывается из возобновляемых источников энергии. Об этом в своем отчете сообщила REN21 — глобальная сеть, которая занимается обсуждением вопросов развития возобновляемых источников энергии. Международные инвестиции в возобновляемые источники энергии за последние годы достигают $286 млрд в год (на солнечную энергию приходится более $160 млрд).
- В Индии солнечная энергия дешевле угля. В планах Индии к 2022 году добывать более 100 ГВт солнечной энергии.
- Великобритания производит солнечной энергии больше, чем добывает угля. Впервые в истории в прошлом году Великобритания произвела приблизительно 6964 ГВт электроэнергии при помощи солнечных батарей, что на 10% больше, чем с помощью угля (6342 ГВт).
- На смену угольным шахтам приходят солнечные фермы.Станция Nanticoke, которая находится в Онтарио (Канада), когда-то крупнейшая угольная фабрика в Северной Америке, превратилась в солнечную ферму.
- Угольная промышленность практически исчерпала себя. К примеру, угольная промышленность США, когда-то являющаяся основой американской энергетики, начала активно сокращать свои объемы из-за возобновляемых источников энергии. В официальных отчетах говорится, что данную промышленность ждет дальнейший упадок.
- Google планирует на 100% работать на возобновляемых источниках энергии. В 2016 году Google заявила, что будет на 100% использовать альтернативные источники энергии, начиная с 2017 года.
- Лас-Вегас (США) на 100% использует возобновляемые источники энергии.
- Гигафабрика Tesla. Одно из подразделений Tesla стоимостью $5 млрд, которое находится в Неваде, будет производить 500 000 литиево-ионных батарей в год. По словам Илона Маска, в будущем фабрика могут обеспечить достаточное количество энергии для нужд всей планеты.
Победа над раком и прочими болезнями
На первый взгляд трудно поверить, что рак можно вылечить, но мы уже очень близки к этому. На протяжении многих лет ученые и исследователи много работали над тем, чтобы найти новые подходы к борьбе с самыми серьезными болезнями и добились немалых результатов.
- Иммунотерапия рака дает успехи. Иммунотерапия предполагает использование собственной иммунной системы пациента (Т-клеток) для борьбы с раком. Для этого у пациента извлекаются иммунные клетки, наделяют их "рецепторными" молекулами, которые нацелены на уничтожение конкретного вида рака, а затем снова вводят клетки в организм. Во время исследования 94% пациентов с острой лимфобластной лейкемией смогли полностью излечиться. У пациентов с другими раковыми заболеваниями крови успеха удалось добиться в 80% случаев, причем у половины из них была отмечена полная ремиссия.
- В Китае технология CRISPR/Cas9 впервые была испытана на человеке. Это технология, которая позволяет вносить изменения в геном высших организмов. Команда ученых из Китая (Университет Сычуань) стала первой, кто лечил пациента с агрессивной формой рака легких при помощи новаторской методики изменения гена CRISPR/Cas9.
- Невероятное достижение в лечении диабета. Впервые ученые, занимающиеся изучением стволовых клеток из Гарвардского Университета, создали клетки, продуцирующие инсулин, для лечения диабета у мышей. Это дает многообещающую надежду для человечества.
- Ученым удалось извлечь ВИЧ-гены у животных с использованием CRISPR. Ученые из Всестороннего Центра NeuroAIDS смогли успешно извлечь ВИЧ-гены животных. Успех операции был достигнут в 50% случаев.
- Новый вид лечения ВИЧ-инфицированных клеток привел к их исчезновению. Команда ученых из Великобритании обнаружила новый способ лечения ВИЧ. Пациента лечили вакцинами, которые помогли организму распознать ВИЧ-инфицированные клетки. Для этого использовался препарат Vorinostat, который вводили в организм для активации спящих клеток, чтобы их могла обнаружить иммунная система.
- CRISPR излечивает мышей от болезни Sickle Cell (Серповидноклеточная). С помощью CRISPR ученым удалось изменить ДНК мышей и полностью излечить их от данной болезни. Вскоре результаты испытаний планируют применять и для людей.
- Искоренение кори (в США). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что через 50 лет они избавятся от такого заболевания, как корь на территории США. Это одна из самых распространенных болезней во всем мире.
- Новая вакцина от вируса Эбола доказала свою эффективность на 100%. Ни один из 6000 человек, получивших вакцину rVSV-ZEBOV в Гвинее, стране с более чем 3000 случаев заболевания вирусом Эбола, не был заражен.
Прогресс в продлении человеческой жизни
В прошлом году сотни миллионов долларов были потрачены на исследовательские инициативы и компании, которые работают в области продления жизни. Давайте посмотрим, чего удалось достигнуть на этом поприще.
- Обнаружена 400-летняя акула. В прошлом году была обнаружена гренландская акула, возраст которой может быть более 400 лет, что делает этот вид самым долгоживущим позвоночным в мире.
- Продление жизни на 25% путем удаления стареющих клеток. В медицинском журнале Nature опубликованы результаты исследования биологов Даррена Бейкера и Яна ван Дюрсена, которые обнаружили, что систематическое удаление стареющих клеток может продлить жизнь мышей на 25%.
- Финансирование стартапов по борьбе со старением. Джефф Безос вложил в исследования Клиники Мэйо Мэйо $116 млн. Исследования касаются разработки препаратов для замедления воздействия возрастных заболеваний путем удаления стареющих клеток.
- Эксперименты с молодой кровью демонстрируют многообещающие результаты. Сакура Минами и ее коллеги из Alkhest, компании, специализирующейся на препаратах, полученных из крови для нейродегенеративных заболеваний, обнаружили, что введение старым мышам плазмы молодых людей два раза в неделю позволяет улучшить их когнитивные функции и работоспособность. Это в свою очередь позволило продлить жизнь мышей на 30%.
Невероятные успехи в изучении стволовых клеток
С каждым годом становится понятно, что за стволовыми клетками будущее. Именно благодаря им можно не только избавиться от многих болезней, но и продлить жизнь. Ниже приведено три примера потрясающих успехов с использованием стволовых клеток.
- С помощью стволовых клеток можно вырастить человеческие глаза. Команда биологов, возглавляемая Коджи Нишидой из Университета Осака (Япония), обнаружила новый способ воссоздания тканей, из которых состоит глазное яблоко человека. Ученым удалось вырастить сетчатку, роговицу, линзу, используя только небольшой образец кожи человека.
- Инъецирование стволовыми клетками помогает пациентам, пережившим инсульт, снова ходить. В Университете Стэнфорда провели исследование с использование стволовых клеток, в ходе которого из 18 пострадавших от инсульта, у 7 пациентов было отмечено улучшения моторных функций. Данный метод лечения может сработать и в ряде других нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и Лу Герига.
- Стволовые клетки помогают преодолеть паралич. Врачи из "USC Neurorestoration Center and Keck Medicine" внедрили клетки в поврежденный шейный позвоночник парализованного 21-летнего мужчины. Три месяца спустя он продемонстрировал резкое улучшение состояния: начал ощущать руки и даже смог ими двигать.
Наступление эры автономных транспортных средств
В этом направлении в последнее время работают не только Google, Tesla и Uber, практически каждая крупная автомобильная компания вкладывает значительные средства в разработку самоуправляемых автомобилей.
Если технология будет развиваться такими темпами, то уже очень скоро мы, оглядываясь назад, будем удивляться тому, как человек раньше сам управлял автомобилем.
- Uber запустила самоуправляемые грузовики. В начале 2018 года грузовикиUber приступили к обслуживанию клиентов Uber Freight (сервис по поиску заказов для дальнобойщиков). Первые рейсы начали выполнять по штату Аризона (США). Автомобиль с водителем приезжает по месту назначения и забирает груз, после чего передает его беспилотнику, предназначенному для поездок на дальние расстояния. По месту прибытия груза происходит подобная передача (от беспилотника автомобилю с водителем).
- Ford прогнозирует выпуск своего беспилотника к 2021 году. Ford заявила о намерении анонсировать крупногабаритный и полностью автономный автомобиль в 2021 году.
- Первый полностью автономный автомобиль GM. В ближайшем будущем компания запустить свои автономные электромобили в массы.
- Самоходные тракторы Hit Farms. Самоходные тракторы способны на более быстрые и точные результаты, нежели управление машинами человеком.
Беспилотники и летающие машины
По мнению некоторых аналитиков, уже очень скоро летающие машины будут доставлять нам продукты, транспортировать на дальние расстояния, если дороги перегружены, и просто станут незаменимыми помощниками.
Что уже удалось достигнуть?
- Дроны Amazon Prime Air. Еще в 2016 году дроны Amazon "Prime Air" совершили первые доставки товаров по воздуху. В 2017 году дрон доставил несколько упаковок солнцезащитного крема участникам конференции MARS. Ждем дальнейшего распространения разработки.
- Mercedes вложила $500 млн в беспилотную доставку. В рамках проекта были созданы концепт-кары под названием Vision Van. Их крыша служит в качестве взлетной и посадочной площадки для беспилотных самолетов Mternet.
- Ларри Пейдж финансирует разработку летающих автомобилей. В прошлом году сооснователь Google Ларри Пейдж лично вложил немалую сумму в пару стартапов, которые занимаются созданием беспилотных летательных аппаратов. Предполагаемая сумма инвестиций равна $100 млн.
- Доставка органов для трансплантации. В 2016 году китайская компания eHang объявила о разработке первого беспилотника, который будет доставлять органы для трансплантации. А недавно генеральный директор United Therapeutics Мартин Ротблатт объявила о заключении сделки по финансированию 1000 модернизированных дронов eHang, чтобы обеспечить доставку органов для пересадки в рамках системы управления транспортным вертолетом (MOTH) компании Rothblatt.
- Uber запустила программу Elevate. Компания Uber объявила о намерениях выйти на рынок обслуживания летающих автомобилей, опубликовав документ, в котором подробно излагается план по запуску службы "по требованию" под названием Uber Elevate.
"Марш" искусственного интеллекта
Искусственный интеллект (ИИ) — самая важная технология, которую когда-либо приходилось развивать человеку. ИИ — это огромная возможность для человечества, и никак не угроза, как любят полагать многие. Ведь в целом это способность компьютера понимать ваш вопрос, искать на него наиболее исчерпывающий ответ. ИИ должен помочь человеку решить его самые важные проблемы.
Вспомните ранние проявления ИИ в виде Siri или суперкомпьютера IBM Watson. Но то, что происходит сегодня — еще более захватывающе.
А теперь самые захватывающие примеры в области совершенствования ИИ:
- ИИ читает по губам. Новая ИИ-разработка "родом" из Оксфорда под названием LipNet была создана для чтения по губам. Она способна распознавать целые предложения. LipNet оказалась в 1,78 раз точнее, чем человек.
- ИИ предсказывает лучше, чем человек. MogIA, ИИ-система, разработанная индийским стартапом, правильно предсказала результаты последних выборов президента в США. Она составила свой анализ на основе 20 млн точек данных с таких платформ, как Google, Twitter и YouTube.
- Технология распознавания речи Microsoft работает лучше человека. Коэффициент ошибок в словах (WER) составил всего 5,9%.
- Компьютер пишет роман. Исследователи из Университета будущего в Хакодате направили "произведение" робота под названием "День, когда компьютер напишет роман" на Литературную премию Хоси Синъити. По результатам премии, произведение ИИ дошло до финала. В конкурсе принимало участие 1450 работ.
- ИИ спасает жизни. Японские врачи использовали искусственный интеллект системы IBM Watson для обнаружения редкого типа лейкемии, что помогло спасти жизнь пациента.
- Deep Mind побеждает чемпиона мира в игре GO. Нейросеть Google AlphaGo победила действующего чемпиона мира в GO со счетом 4:1.
Физика
За последние несколько лет был достигнут ряд фундаментальных открытий в области физики и в нашем стремлении исследовать космос.
- Гравитационные волны существуют. 11 февраля 2016 года официально подтверждено существование гравитационных волн, а в 2017 году за это открытие была присуждена Нобелевская премия.
- Доказательства существования Девятой планеты. В прошлом году появилось еще больше доказательств существования гигантской, ледяной планеты в Солнечной системе.
- Планета размером с Землю вокруг Проксима Центавра.Найдена планета, которая имеет поразительное сходство с Землей, что вызывает потребность в еще более активном изучении космоса. Это также открывает новые перспективы для поиска внеземной жизни.
Век коммерческой космической эры
Мы живем во времена коммерческой космической эры, управляемой миллиардерами. Такие компании, как SpaceX, Blue Origin, Planetary Resources и другие строят коммерческие ракеты и космические корабли для изучения космоса. И у них это хорошо получается.
- Безос планирует транспортировать людей в космос. New Glenn — орбитальная ракета-носитель, которую разработала компания Blue Origin. Первый запуск этой ракеты планируется произвести до 2020 года.
- Илон Маск пообещал доставить человека на Марс к 2025 году. Основатель SpaceX Илон Маск сделал уже много свершений в плане освоения космоса, он даже отправил свой электрокар на орбиту. Ждем, что последует дальше.
- Starshot Project обещает нам межзвездное путешествие. Физик Стивен Хокинг и российский миллиардер Юрий Милнер объявили о своем совместном предприятии "Breakthrough Starshot", в рамках которого должен появиться первый в мире звездолет. Расходы на проект оставили $100 млн. Но в связи с кончиной Хокинга теперь неизвестно, будет ли проект воплощен в жизнь.
В мире происходит очень много интересного, и с каждым годом очередное открытие становится, если не прорывом, то возможностью узнать что-то новое и жить лучше.