Русская деревня зависела от хлеба, а значит, погоды летом. 

Поэтому так популярны были по весне приметы, которые расскажут, ждать ли дождей или засухи, урожая или беды. Говорят, эти приметы перестают действовать из-за глобального потепления: погода всё непредсказуемей. 

Можно попробовать проверить самостоятельно.

Весна — череда женских праздников

По весне в России шли «бабьи дни». 8 марта и Клара Цеткин с Розой Люксембург тут ни при чём. После Пасхи шла неделя Маргосок, которая завершалась воскресеньем, в которое женщины кумились с лучшими подругами и соседками, обещая не бросать друг друга в беде. А открывала весну Авдотья Весновка, она же Евдокия Плющиха, со своим Дунькиным днём. По современному календарю Авдотья приходится как раз на первое марта, а прежде праздновалась четырнадцатого. До того, как Новый год установили царским указом в сентябре (а после - в январе), Авдотья начинала череду новогодних праздников.

Во многих местах именно на Авдотью пекли жаворонков, которые потом должны были подкидывать в небо девочки и девушки. Беременные выходили поглядеть на солнце, чтобы ребёнок был таким же «красным» – красивым и здоровым. Девочки делали из тряпок и ниток куклы-веснянки с красной косой, девушки на выданье жгли костры, закликали весну и птиц, бабы отказывались от любых работ по дому, кроме тех, что связаны с едой. Бабки-повитухи, а иногда просто старухи в полдень набирали снега, чтобы обтереть всех девушек в доме — для здоровья.

Картина Владимира Жданова.

Картина Владимира Жданова.

Считалось, что первым четырём дням года смотрят погоду на весь год: на Авдотью — весну, на другой день — лето, и дальше по дню на осень и зиму. Если на Авдотью шёл снег, это обещало урожай. Если ветер дул тёплый — лето будет мокрое, а холодный ветер и лето обещал холодное.

Праздник Авдотьи Весновки так и норовил переползти на другие праздники. Уже при СССР 8 марта по инерции многие звали Дунькиным днём, а Масленицу и масленичное чучело и в царской России часто звали также Авдотьей — тем более, что масленая неделя нередко совпадала с Плющихой.

Следующие несколько дней после Авдотьи нельзя было смотреть на небо: вдруг увидишь падающую звезду? Тогда умрёшь или, по крайней мере, сильно заболеешь. Если на другой день после Плющихи шёл дождь, радовались: лето будет урожайным. Третий день был днём овсянки: эту птичку старались увидеть — тогда растеплится уже скоро. Пели овсянички (пирожки из овса) и пели песни про овсянку. Если на четвёртый день весенних праздников начинало таять, то... приметы говорили, что дальше уж долго не растает. Если ещё стояли снежные заносы, говорили, что трава пойдёт поздно. Можно было пойти в лес, поискать зайцев. Увидишь, что они ещё в белой шубе ходят — значит, снег ещё будет выпадать.

На пятый день пекли кокурки — пресные круглые пирожки с яйцом внутри. Если в этот день кто-то заболевал, считалось, что болезнь теперь долго не отцепится. Наконец, завершался «весенний новый год» Тимофеем Весновеем — считалось, что в этот день уже должна прийти накликанная на Авдотью весна. Всего получалось шесть дней встречи весны.

Картина Владимира Жданова.

Картина Владимира Жданова.

К Маргоскам, или Бабьей братчине, примет никаких не было привязано, ведь их дата менялась в зависимости от того, когда празднуют Пасху. В этот день женщина разжигали костёр за околицей и жарили на нём большую яичницу, а пока она готовилась — пели весенние песни. Когда яичницу ели, могли приговаривать: чтоб лён, мол, уродился куделён. Лён считался скорее женской культурой, не только потому, что именно женщины обрабатывали его, пряли и ткали, но и потому, что льняное полотно было личной собственностью женщины — его забирали с собой как приданое (на которое муж права не имел), его откладывали на старость, чтобы продавать и жить на вырученное, когда работать уже невмочь.

Фёдор Скотник, Тарас Кумошник и другие

Высматривать приметы на урожай продолжали весь март, а заодно — расправлялись с обычными весенними делами. Девушки после недели весенних праздников должны были убрать наряды в сундук — кто до Масленицы замуж не успел выйти, тому ближайшее время не до того будет. Ведь сначала великий пост, потом пасхальные праздники, а потом май, а в мае не венчаются, чтобы не маяться.

8 марта (тогда оно приходилось на 21 марта) смотрели, какой будет пасхальная неделя. Выпадет снег — значит, холодная, будет сухо — и пасхальная неделя сухая будет. А на следующей день бабам нельзя было стирать — а то птицы назад улетят. 10 марта, на Тараса Кумошника, был единственный день, когда нечисть может в дом попытаться войти (обычно возле икон, которые были во всякой избе, нечисть находиться не могла) — поэтому нельзя было рано ложиться спать, нападёт. А если в этот день сорвалась с петель дверь — жди беды. Беда могла быть любая — разор, болезнь, ссора.

Картина Владимира Жданова.

Картина Владимира Жданова.

13 марта, на Василия Капельника, глядели на сосульки: если они длинные, то и лён вырастет длинный, даст много волокна на нитки. А на Герасима Грачевника, 17 марта, пекли грачей. Нет, не настоящих — это снова были хлебцы. В этот день нельзя было надевать новые лапти, зато, если он солнечный, лето будет ягодное.

22 марта день опять был «птичий» - Сороки. Правда, назывался он так в честь Сорока мучеников, но всё равно альтернативным его названием было Тетёрочный день. На Сороки пекли сорок колобков из овса или ржи. Считалось, какая погода в этот день будет — потом такая же сорок дней стоять будет. Если в этот день ударял мороз, говорили, что уродится просо. В некоторых местах жаворонков пекли не на Авдотью, а на Сороки.

25 марта, на Феофана, ждали тумана — тогда уродятся овёс и конопля, и кидали конопляное семя птицам. А 27 марта был очень важный день — Фёдор Скотник. В этот день скотину выводили во двор, мыли, чесали, говорили заговоры от болезней и поили «с серебра» - положив в воду монетку или кольцо.

День на Фёдора-скотника был очень важным: скотину заговаривали от болезней на весь год.

День на Фёдора-скотника был очень важным: скотину заговаривали от болезней на весь год.

И приметы на весь март

Если в марте стучал дятел, весна будет холодной и снежной. Когда подснежники распускались, пора пахать — а через три недели после Герасима Грачевника сеять. Правда, погода вносила свои коррективы, и, чтобы не заморозить зерно, смотрели на грачей. Пока они просто летают вокруг гнёзд — жди холода, а вот когда начали их переустраивать — до тепла осталось день-два. По вечерам проверяли месяц — если выглядит особенно ясным, круторогим, жди мороза. Если верба распускалась сначала только на макушке, то посев будет удачным. Если грачи кричат — к дождю. Если на муравейниках снег начинает таять с южной стороны, то лето будет короткое и холодное.

Источник