Загадка:
На территории Китая, где никто и никогда не жил, не говоря уже о промышленности, на вершине горы есть три загадочных треугольных отверстия, в которых находятся сотни ржавых труб неизвестного происхождения. Некоторые из них уходят глубоко в гору. Какие-то уходят в близлежащее солёное озеро. В озере есть ещё трубы, и ещё больше проходят вдоль берега озера с востока на запад. Некоторые из них большие — около 40 сантиметров в диаметре, одинакового размера и размещены так, что создают целенаправленный паттерн.
Так в чём затык? Археологи датируют трубы временем, когда люди только постигали азы кулинарного искусства, познакомившись с огнём, и начиная есть приготовленную на огне пищу, что уж там говорить о чугунном литье.

Почему загадку не могут разгадать?
Как ни странно, трубы не забиты мусором, хотя сами старше Зевса. Это предполагает, что их не просто провели в землю для каких-то там аццких коммунальных нужд, а что они в действительности для чего-то использовались. Да, мы говорили, что гора совершенно не приспособлена для жизни людей?
Как обычно в таких случаях, партия упёртых фантазёров считает, что это древняя астрономическая лаборатория (куда же без неё), или даже взлётная площадка, оставленная космическими инопланетянами. Возможно и так, потому что трубы содержат долю диоксида кремния, похожего на тот, что был обнаружен на Марсе. Хотя крыша люка тоже содержит диоксид кремния, но отдавать лавры сантехников пришельцам таки не стоит.

Наши догадки:
Давным-давно кучка разочаровавшихся в жизни рыбаков с большим количеством свободного времени потратила всю свою жизнь, чтобы построить водопроводно-канализационную систему, и осушить близлежащее озеро. А потом прийти на озеро, и голыми руками набрать рыбу своей мечты.