Джентльмены, что бы там ни говорили, совсем не вымирающий вид. Даже наоборот – удивительно жизнестойкий, ведь джентльмены существовали и в Средние века, и в Новое время, да и в XXI веке им есть место. 

Другой вопрос, что в разные времена в это слово вкладывалось свое значение, а значит и право называться джентльменом приходилось заслуживать по-разному.

Какими были самые первые джентльмены

Джентльмены в эпоху английской королевы Елизаветы I

Джентльмены в эпоху английской королевы Елизаветы I

О джентльменах в Европе особенно много говорили в XIX веке, тогда и сформировался этот образ – человека порядочного и достойного, тщательно оберегающего свою репутацию, обладающего безупречными манерами и строгим кодексом чести. Но вообще термин «джентльмен» употреблялся британцами и намного раньше, еще в Средневековье – и тогда в него вкладывали иной смысл.

Само слово представляет собой результат смешения французского и английского понятий; gentil, от латинского gentilis, в переводе означает «родовитый», и man – «человек». Когда-то джентльменами называли всех мужчин благородного происхождения, представителей аристократии. Джентльмен образца XIV века и более позднего периода истории – это дворянин, который имеет возможность не трудиться и не трудится.

Иллюстрация книги XIX века с цитатой Джона Болла

Иллюстрация книги XIX века с цитатой Джона Болла

Священник Джон Болл, который боролся с социальным неравенством и крепостным правом, из-за чего был впоследствии отлучен от церкви и казнен, произнес во время проповеди 1381 года слова, вошедшие в историю:

«Когда Адам пахал, а Ева пряла,
Кто джентльменом был тогда?».

Английское общество когда-то состояло из четырех категорий: в первую входили ремесленники и крестьяне, во вторую – мелкие землевладельцы-йомены, третью представляли горожане, а четвертую – джентльмены, то есть аристократы.

Джентльмены в XIX веке

Джентльмены в XIX веке

Позже, в XV веке, говоря о джентльменах, чаще всего подразумевали младших сыновей и их потомков – то есть тех, кто по правилам майората оказывался лишен титула, а с ним – и состояния: по британским нормам наследство не делилось, а переходило к старшему из сыновей, он принимал и титул. Младший брат в таких случаях устраивал свою жизнь самостоятельно, например, становясь священником и получая в управление церковный приход или же заключая выгодный брачный союз. Это и были джентльмены – люди благородного происхождения, не имевшие определенного титула.

С джентльменами были связаны джентри, представители мелкопоместного дворянства, тоже без титулов, но с возможностью похвастаться своей родовитостью. Джентльмены были уровнем выше йоменов – те работали на своих участках земли, а для джентльмена в те века физический труд был неприемлем.

От благородного происхождения – к благородству манер

Из сериала «Аббатство «Даунтон»

Из сериала «Аббатство «Даунтон»

Слово использовалось в королевстве достаточно активно, «джентльмены» выполняли ряд придворных обязанностей: gentlemen-at-arms, например, представляли собой королевскую церемониальную лейб-гвардию, а gentleman-at-large – персону при дворе без четко прописанных обязанностей. К gentlemen-commoners, благородным студентам Оксфордского и Кембриджского университетов, отношение в этих учебных заведениях было особенным, они пользовались некоторыми привилегиями, например, по части длительности обучения.

Если физический труд для джентльменов оставался табу, то в общественной, политической жизни они полагали для себя обязательным принимать непосредственное участие, отсюда любовь англичан к разного рода обществам, клубам. Одним из таких мест была ни много ни мало Палата общин британского парламента.

Прошло еще немного времени, джентльменом все чаще называли того, кто демонстрировал своим поведением порядочность и хорошее воспитание, несмотря на отсутствие именитых предков или собственного фамильного герба. Такой подход стал особенно популярен в XIX веке, когда акцент был перенесен с обстоятельств жизни человека на его собственное поведение в этих обстоятельствах.

Джентльменами именовались уже не только те, кто отличался благородным происхождением, но и мужчины, заработавшие умением себя держать определенную репутацию, социальный капитал.

Берти из сериала «Дживс и Вустер»

Берти из сериала «Дживс и Вустер»

А вот в отношении недопустимости для джентльмена ручного, физического труда табу сохранялось вплоть до XX века; само собой, выбрать такую профессию не возбранялось никому, но начавший трудиться руками – в том числе, кстати, и врач-хирург – переставал быть джентльменом в общепризнанном тогда значении этого слова.

Шерлок Холмс и доктор Ватсон в советской киноверсии

Шерлок Холмс и доктор Ватсон в советской киноверсии

Вообще образ джентльмена не связывали с трудом обязательным, скорее, это был любитель, который выбирает себе занятие, не руководствуясь стремлением заработать на кусок хлеба и вообще как-либо получить вознаграждение. Потому один из классических джентльменов XIX века - Шерлок Холмс – и кажется настолько убедительным в имидже скучающего и при этом безупречно себя держащего джентльмена, он – сыщик-любитель.

О кодексе джентльмена и джентльменах из мужского туалета

Чарли Чаплин и его герой - типичный джентльмен

Чарли Чаплин и его герой - типичный джентльмен

По мере того как в Англии и других европейских странах формировался средний класс, второе значение термина «джентльмен», не связанное с родословной, приобретало все большее распространение. В XIX веке сформировался свод правил для джентльменов – кодекс, подлежащий неукоснительному соблюдению, поначалу неписаный, но потом увековеченный в книгах и на страницах периодических изданий. «Британника» 1856 года под словом «джентльмен» подразумевала обращение к тому, чьи манеры выдают утонченность и ум, при условии, что статусом этот человек «выше торговца».

Из кинофильма «Человек с бульвара Капуцинов»

Из кинофильма «Человек с бульвара Капуцинов»

В XX веке и в современном мире это главным образом именно обращение, как в привычной формуле «леди и джентльмены». Другое назначение термина – замена не очень вежливого слова «мужчина» в повествованиях или, например, на указателях общественных туалетов.

И все-таки классический образ джентльмена – прежде всего, разумеется, британца, не пропал и сегодня. Действительно, получается так, что в первую очередь это слово применимо к аристократам – из-за того, что именно в семьях с давней историей лучше всего сохраняются и передаются новым поколениям традиции и стандарты поведения джентльмена.

Джентльмен XXI века - тот, кто несмотря на свой звездный статус просто уступит место женщине в метро. Киану Ривз

Джентльмен XXI века - тот, кто несмотря на свой звездный статус просто уступит место женщине в метро. Киану Ривз

Сейчас быть истинным джентльменом – это обладать самоуважением и «интеллектуальной утонченностью, которые выражаются в манерах непринужденных и, тем не менее, деликатных» - снова из Британской энциклопедии, и тому, кто претендует на звание джентльмена, приходится следовать кодексу чести, выработанному еще в прошлые века.

Источник