Много неясностей до сих пор стоят нерешенными вопросами перед учеными и медициной, хотя они почти все исчезают как только прекращают примитивно рассматривать организм человека в его упрощенном варианте и смотрят на него как сложное образование из нескольких тел разных частотных диапазонов, пронизывающих друг друга и тесно взаимодействующих.

Эта совокупность тел и дает человеку жизнь. Сами тела нисколько не могут мешать друг другу и даже ощущать другие тела, как наше физическое тело совершенно не подозревает о соседстве еще нескольких. Происходит это лишь потому, что тела очень отличаются диапазонами своих частот и поэтому полностью не воспринимают частоты других диапазонов и потому они для них остаются так же несуществующими, как и наличие самих тел. Так наше биологическое тело окружает сонм его копий-дополнений для снабжения его своими функциями, благодаря которым мы имеем все функции для полноценной активной жизни.

Так астральное тело, считая себя самым важным и единственным, слитым полностью с физическим, поскольку оно прекрасно ощущает все касания к нашему физическому телу как легкие и нежные, едва уловимые, так болезненные невыносимые и потому оно никогда себя не отличает от биологического тела. Его тонкий состав, проницая каждую клеточку и нерв, прекрасно ощущает тонус и слабость мышц и астральное тело наслаждается хорошими ощущениями и всячески противится плохим. Именно область осязания лежит на порядок выше частотного диапазона биологического тела, чей предел достигает 32КГц и не больше.

Если некто будет спорить, то пусть задумается о том, что звук, который воспринимает наш ухо, никак не воспринимается более ничем в нашем теле – эти звуковые частоты не могут дать телу никаких ощущений хотя они и охватывают все пространство вокруг него потому, что они не входят в диапазон осязания.

Поскольку астральному телу нравятся приятные ощущения и не нравятся неприятные, то оно и стремится их вновь и вновь повторить, вызвать и получать положительные эмоции. Именно оно и дает нам ощущения, желания и эмоции. Но поскольку тела сообщаются своей информацией через нервные центры, то поражение отдельных центров вызывают потерю чувствительности определенной части организма, ведь астральному телу невозможно передавать сознанию никакие ощущения через поврежденные центры.

Астральное тело – это нервное тело, создано из нервной высокочувствительной ткани, теснейшим образом переплетенной с биологической тканью и потому ощущающей ее повреждения, как свои. Именно разрушения органических тканей вызывают боль, которую и сообщает сознанию астральное тело. 

Мы опустим из рассмотрения праническое тело, воспринимающее заряд энергии для жизнеспособности организма и распределяющее ее, снабжая каждую его часть. И также не будем останавливаться на Майяви-рупа (точной копии, конструкции и конструктору физического тела), как страховочный образец и вспомогательный вариант для гарантированного сохранения правильного строения при зарастании ран и даже при отращивании новых органов взамен утраченных, что бывает крайне редко.  Именно майяви-рупа гарантирует нормальное формирование тканей с расположением в них всех необходимых частиц и соединений, как бы проецируя для этой цели свою копию данного места или органа.

У каждого человека 49 нервных центров и 7 чакр. Сообщения между телами происходит только через центры. Через нервные центры все тела крепятся в единый цельный и полноценно функциональный организм. А у чакр трансцедентальное назначение -- через них осуществляется связь с космосом, а не с тонкими телами. Чакры воспринимают совершенно иную информацию, о которой мы сможем рассуждать, лишь когда пройдем дальше по пути эволюции.

Так и ментальное тело также сообщается через нервные центры и через них оно воспринимает все задачи и вопросы от объективного сознания и сообщает свою информацию.

Так ученые до сих пор не могут найти место нахождения памяти, но она не может храниться в клетках, а только на более тонком уровне материи, где она надежно и надолго сохраняется. Даже при работе на компьютере мы видим, что именно не материя (вернее, не железо) решает поставленные перед ним задачи, но программа – информация, которая отличается от материи уже самой своей сущностью. Так и в человеке – не биоткань мозга решает задачи встающие перед ним. На ней записана лишь нужная часть информации для формулировки задач, которые решает ментальное тело и порой оно сообщает сознанию сразу несколько вариантов их решений.

Пока тонкие тела удерживаются связями с биологическим телом, жизнь человека полноценна. Но когда связь тонких тел с центрами разрушена, наступает смерть. Так, если закрыть нервные центры головы, то мысли начинают воспринимать другие центры, находящиеся не в голове и при этом также бывает их восприятие глазами. Так в нынешнее время террористом-татарином с помощью постоянно работающих высоких частот затруднена работа нервных центров и поэтому у всех остановился поток мыслей в голове, с которым прежде человеку было трудно справиться и у йогов остановка потока мыслей считалось большим достижением. Но все-таки связь с ментальным телом, хотя слабая и плохая, но сохраняется.

Но если она полностью обрывается, то человек теряет сознание и наступает прострация или смерть. Сознание есть свет Буддхи и проходит к человеку только через ментальное тело, манас, и потому сознание никогда не бывает без мысли или же мысль без сознания.

Жизнь человека длится пока тонкие тела магнетической силой нервных центров удерживаются и как бы крепятся к его биологическому телу. Но когда это крепление нарушается, человек больше не может жить, потому что остается только куча материи, которую уже не пронизывают тела более высокой напряженности, заставляющие состав материи тканей удерживаться в едином поле магнитного притяжения в своем целостном и здоровом состоянии. Как только тонкие тела оставляют биологическое тело, ткани почти тотчас начинают распадаться, их больше нечему удерживать в единстве – магнетизм тонких тел оставляет их. Столь велико значение тонких тел для всей нашей жизни и ее наличия. Без них жизни нет даже для тех, кто их упорно отрицает.

Так летаргия есть оставление человека ментальным телом, астральное тело остается и человек спит. Но когда биологическое тело человека оставляет и астральное тело, то наступает то явление, которое известно, как каталепсия – тело разлагается и во всем происходящие с ним процессы не отличаются от тех, которые происходят при действительной смерти. Но каталепсия не есть смерть – тонкие тела имеют возможность и намерение вернуться (если их не лишат этой возможности преждевременным погребением). И когда они возвращаются, то ткани полностью быстро восстанавливаются, несмотря на то, что они уже были в стадии достаточного разложения. Именно магнетизм тонких тел удерживает ткани биологического тела в цельном и здоровом состоянии.

И потому пора науке их принять, как саму основу нашей жизни и дать им статус научно-признанных, естественных, вполне объяснимых и закономерных процессов в природе.