Эта удивительная женщина прожила невероятно насыщенную долгую жизнь. Хотя лёгкой или счастливой её жизнь никогда не была, ей пришлось многое пережить. Она прошла долгий путь от брошенной невесты Наполеона Бонапарта до королевы Швеции и Норвегии. 

Всю жизнь она любила только одного единственного мужчину, женой которого ей так и не суждено было стать. Имя этой поразительной женщины — Дезире Клар, и и она могла стать императрицей Франции.

Только вот судьба же распорядилась иначе. Любив всем сердцем одного, Дезире связала себя узами брака с другим. Она вышла замуж за генерала армии Наполеона, который стал впоследствии королём Швеции и Норвегии. Как же так вышло, что ненавидя Швецию всей душой, Дезире Клари стала её правительницей?

Дезире Клари.

Дезире Клари.

Невеста Бонапарта

При рождении ей дали имя Бернадин Эжени Дезире Клари. Она была дочерью незнатных родителей. Отец был торговец мылом и шёлком, с матерью Дезире это был второй его брак. В первом браке он остался бездетным вдовцом. Вторая жена подарила ему двух дочерей: Жюли и Дезире. Девочки воспитывались традиционно - при монастыре и получили хорошее образование.

В 1789 году, когда Дезире было 12 лет, Франция пылала огнём революции. Была свергнута монархия и провозглашена республика. После взятия Бастилии, отец забрал девочек домой.

Несмотря на юность, Дезире была убеждённой республиканкой и активно демонстрировала свои взгляды. Когда девушке исполнилось 17 лет отец умер. Некому стало заботиться о семье. Брат Дезире был арестован новыми властями. И именно это событие стало началом рокового стечения обстоятельств для юной красавицы. В будущем это сделало знакомство Дезире с мужчиной, ставшим её судьбой, неизбежным.

Клари были не знатного рода, но их семья была в Марселе довольно известной. Дезире обратилась за помощью к старшему брату Наполеона, Жозефу. Тот помог и брата выпустили из тюрьмы. Семья Клари пригласила освободителя на обед, в качестве благодарности.

Жозеф Бонапарт.

Жозеф Бонапарт.

Старшая сестра Дезире, Жюли и Жозеф Бонапарт мгновенно воспылали чувствами друг к другу. Свадьба состоялась в том же году. Для Бонапартов это был удачный брак, ведь они были бедны, а Жюли была довольно богатой наследницей.

Жюли Клари с детьми.

Жюли Клари с детьми.

Когда младший брат, Наполеон, приехал навестить новоиспечённых родственников, он полюбил Дезире с первого взгляда. Девушка ответила ему взаимностью. Сразу же состоялась их помолвка. Хотя мать Дезире была категорически против их брака. Она считала, что одного Бонапарта в их семье достаточно. Наполеон же отбыл в Париж, его призывала революция.

Жюли и Жозеф.

Жюли и Жозеф.

Дезире пришлось терпеливо сносить материнское недовольство, а жених, тем временем, вовсю наслаждался столичной жизнью. В круговороте парижских искушений судьба свела Наполеона с женщиной по имени Жозефина. Именно эту женщину потомки запомнили, как любовь всей жизни будущего императора. История их любви со временем превратилась в настоящую легенду, сравнимую с историей Антония и Клеопатры.

Юный Наполеон Бонапарт.

Юный Наполеон Бонапарт.

Дезире была вне себя от горя и гнева. Она писала любимому письма десятками. Девушка попросила о помощи свою сестру и её мужа. С ними она поехала в Италию, стремясь забыть предателя-Наполеона. Расстроенная девушка знакомится с молодым человеком по имени Леонард Дюфо. Это была не столь сильная любовь и страсть, как к Бонапарту, но у Дезире появилась надежда на счастливую личную жизнь. И этому не суждено было сбыться: Леонарда убили прямо на у неё на глазах.

Мадам Бернадот

Дезире Клари возвращается в свою любимую Францию. Здесь судьба её сводит с другом и соратником Наполеона, генералом его армии - Жаном-Батистом Бернадотом. Он практически сразу сделал девушке предложение и та согласилась. Дезире изо всех сил старалась забыть Наполеона. Она старалась быть примерной женой. Хоть по долгу службы мужа, с бывшим женихом ей приходилось видеться довольно часто.
Вскоре у пары родился сын. Дезире попросила бывшего возлюбленного быть крёстным отцом. Тот отказался, лишь посоветовав назвать мальчика Оскаром. Чета Бернадот так и сделала.

Генерал Жан-Батист Бернадот.

Генерал Жан-Батист Бернадот.

Отношения Бернадота с Наполеоном уже тогда были не очень благожелательными. Консервативный генерал не одобрял императорских амбиций своего военачальника. Жан-Батист был республиканцем до мозга костей и не понимал зачем нужно было свергать монархию, чтобы снова отдать власть в руки одного человека.

Оскар Бернадот.

Оскар Бернадот.

Наполеон Бонапарт желал уничтожения Директории и мечтал стать императором. Он рассчитывал на помощь Бернадота, но тот ответил категорическим отказом. Наполеон решил действовать по другому. Это был довольно подлый план. Жозеф и Жюли стали часто приглашать супругов Бернадот на совместные обеды к Наполеону. Через некоторое время старая любовь Дезире вспыхнула заново.

Цель Наполеона была достигнута, но не полностью. Генерал Бернадот, ради просьб любимой супруги не стал мешать Бонапарту, но и помощником ему не стал. Слишком он был принципиальным и порядочным человеком. Но несмотря на все препятствия, Директорию свергли в 1799 году, а уже в 1804 году Наполеон провозгласил себя императором Франции.

Коронация Наполеона Бонапарта.

Коронация Наполеона Бонапарта.

Дезире Бернадот очень надеялась, что Наполеон бросит постоянно изменяющую ему Жозефину и вернётся к ней. Полузабытый муж находился в постоянных военных походах и ничуть не мешал этому. Судьба направила генерала в Швецию, где несмотря на то, что он был завоевателем, его порядочность, благородство, блестящий ум и гуманность оценили по достоинству.

Жозефина и Наполеон.

Жозефина и Наполеон.

Как французский генерал стал королём Швеции и Норвегии

У короля Карла XIII был законный наследник. Несмотря на это король предложил народу в качестве своего преемника Жана-Батиста, которого шведы очень ценили. Совет решение короля одобрил и Бернадот стал регентом.

Жозефина Богарне.

Жозефина Богарне.

Дезире пришлось вернуться к мужу, ведь теперь она была наследной принцессой. От всех придворных церемоний и от Швеции в целом, её просто тошнило, чего она даже не скрывала. Не вытерпев и нескольких месяцев, принцесса Дезидерия, сбегает во Францию, надеясь всё же вернуть Наполеона. Не сложилось. После развода с Жозефиной, Бонапарт женится на принцессе Австрии.

Начало происходить то, что предвидел генерал Бернадот — это было начало конца императора Наполеона. В 1812 году Бернадот окончательно отвернулся от бывшего соратника и заключил военный союз с Россией. После падения Наполеона и его изгнания, Дезире приютила опальных родственников. Тем временем, в 1818 году умирает король Карл XIII и Жана-Батиста коронуют. Сама принцесса Дезидерия, стала официально королевой лишь в 1829 году. Она поначалу вообще не хотела возвращаться к мужу.

Коронация Жана-Батиста Бернадота.

Коронация Жана-Батиста Бернадота.

Дезире стала второй простолюдинкой в истории, ставшей королевой Швеции. Её не особо любили. Да и было за что. Выходки её были весьма странными: она могла, например, выйти в ночной рубашке к мужу, когда он был со своими советниками. Политика, история страны, которая её приютила и сделала своей королевой, Дезире ничуть не интересовала. Она даже за всю свою жизнь не выучила язык этой страны.

Королевская семья Бернадот со взрослым Оскаром, его супругой и детьми.

Королевская семья Бернадот со взрослым Оскаром, его супругой и детьми.

Памятник Жану-Батисту Бернадоту в Швеции.

Памятник Жану-Батисту Бернадоту в Швеции.

Генерал Бернадот умер в 1844 году. На престол взошёл их единственный с Дезире сын, Оскар. По иронии судьбы он был женат на внучке ненавистной Жозефины. Дезире Клари Бернадот прожила очень долгую жизнь, пережив всех своих родных, друзей, врагов и даже собственного сына. Шведы похоронили её рядом с мужем в церкви Риддальхольмена. Несмотря на то, что ставшую ей родной страну, Дезире так и не смогла полюбить, она стала матерью правящей и ныне династии Бернадотов.

Потомки династии Бернадот и нынешняя королевская семья Швеции.

Потомки династии Бернадот и нынешняя королевская семья Швеции.

Источник