На Руси боялись нечистой силы и давали ей самые разные прозвища: черт и бес, чернец и святочник. Но самым неприятным гостем был огненный змей, который приходил к женщинам и мог отобрать жизнь. Считалось, что появляется это нечисть после того, как умер близкий человек, и при этом был нарушен обряд поминовения. 

Однако чаще всего змей посещал женщин, которые после потери мужа не могли успокоиться и постоянно находились в тоске. Если вдова изводила себя, беспрестанно плакала, горевала, то с большой вероятностью так называемый вдовий змей мог стать незваным гостем в ее доме.

Когда к вдове приходили черти и как этого можно было избежать

Нечистая сила приходила к безутешным вдовам. /Фото: readweb.org

Нечистая сила приходила к безутешным вдовам. 

Крестьяне говорили, что чрезмерное тоска по бывшему мужу - это болезнь, которая легко привед ет к чахотке, а потом и к печальному концу. Для того чтобы уберечься, вдове надлежало поминать усопшего супруга по определ енному графику: это третий, девятый и сороковой день, после этого через 6 месяцев, и последний раз через год, на годовщину. После этого для поминания оставались родительские субботы.

Не всем удавалось усилием воли запретить себе тосковать и грустить, тогда вдову старались отвлечь от произошедшего. Способы были весьма жесткими: ее нагружали самой тяж елой работой, давали сложные поручения, в общем, делали вс е, чтобы она перестала изводить себя. Конечно же, такие меры не всегда были действенными. В крестьянских семьях нравы были достаточно суровыми, невестка-вдова считалась нахлебницей, с ней порой вели себя не слишком-то ласково. Круг замыкался, женщина погружалась в пучину горя и вот тогда прилетал вдовий змей.

Как нечистая сила притворялась покойным мужем и что происходило с ее подарками на утро

Нечисть пробиралась в избу через печную трубу. /Фото: pbs.twimg.com

Нечисть пробиралась в избу через печную трубу. 

Итак, вдова неутешна, что же могло произойти с ней дальше. Крестьяне говорили, что нечистая сила выбирает именно такую женщину и навещает ее, притворяясь покойным супругом. Но не всегда, часто бес не тратил свои силы на то, чтобы принять облик человека, а оставался огненным змеем, пролетая по небу и пробираясь в избу через печную трубу. Самое интересное, что видела ч ерта только вдова, и больше никто. Остальные могли лишь услышать свист и увидеть искры, которые, как говорили, разлетались от каждого взмаха хвостом.

Прикинувшись покойником, демон пробирался к вдове и начинал свои коварные действия. Он ласкал женщину, шептал ей приятные слова, дарил ей сладости и конфеты. Но все заканчивалось очень плохо - утром вместо подарков женщина находит кость или навоз, а от так называемых ласок оставались растр епанные или даже обрезанные вкривь и вкось волосы. Да, весьма неприятно.

Чтобы этого не происходило, от змея старались уберечься, используя так называемые ухтовые кресточки - это были кресты, сложенные из лучины. Избу щедро осыпали маковыми зернами, считалось, что змей их терпеть не может и боится. Если же и эти меры не помогали, то вызывали монахиню, которая должна была проводить рядом с вдовой ночь, читая молитвы и отпугивая нечисть.

Народные рассказы об огненном змее, который прилетает на туче из дремучего леса и машет хвостом

Огненный змей прилетал из дремучего леса. /Фото: fonstola.ru

Огненный змей прилетал из дремучего леса. 

Иногда по рассказам крестьян змей представал перед ними как невероятно большой огненный шар с хвостом, также это мог быть ярко светящийся меч или лоскут из огня. Говорили, что нечисть четко соблюдает время прил ета - с полуночи до часу ночи. Это было удобно для того, чтобы подготовиться к неприятному свиданию.

В отличие от домовых, банника и прочей домашней нечисти, жил змей в дремучем лесу, где искусно прятался среди густых деревьев, кустов и травы. Когда наступал нужный час, он вылетал оттуда вместе с тучами, проносящимися над кронами деревьев, осыпая все вокруг яркими огненными искрами и издавая неприятный свист.

Даже если он прикидывался покойным, то есть человеком, то полностью перевоплотиться не мог. У вдовы была возможность понять, кто перед ней – надо было внимательно осмотреть «покойника»: если замечали хвост или копыто, то это бес, от которого надо было спасаться немедленно. Был и еще один способ разобраться, кто же это – любимый муж, услышавший мольбы неутешной жены или злобный черт, который хочет забрать душу. Если так называемый муж наотрез отказывался перекреститься или сесть около иконы, то это наверняка был бес.

Защита от нечисти с помощью молитвы и семечек, и почему надо было «грызть вшей»

Исповедь была одним из способов борьбы с нечистью. /Фото: mtdata.ru

Исповедь была одним из способов борьбы с нечистью. 

Говорили, что змей был очень коварен. Воспользовавшись любовью женщины к своему супругу, он мог притвориться человеком и втереться в доверие. Иногда доходило до того, что крестьянка начинала сожительствовать с ним. Но все это могло закончиться плохо: нечисть была способна убить женщину, причем самым жестоким образом: задушить, утопить в реке, поджечь. Надо было спасаться, защищаться. В народе предлагались различные методы, которые могли помочь справиться с этой ужасной проблемой.

Самым действенным всегда считался был крест и молитвы. Кроме монахинь, которые дежурили по ночам с вдовой, приглашались также родственницы и подруги, с которыми женщина вместе молилась в ночное время. Избу окуривали ладаном, считалось, что змей ненавидит этот запах и не сунется туда, где пахнет именно так.

Также говорили, что черт очень боится странного поведения человека. Предлагался, например, такой вариант: женщина должна была выйти ночью во двор, прихватив с собой побольше конопляных семечек, сесть на скамейку и начать угощаться. Змей обязательно должен был спросить, что же женщина делает темной ночью во дворе. На это необходимо было ответить что-то невразумительное, например, «грызу вшей». Такой ответ должен был удивить и испугать нечистую силу, прич ем настолько, что она просто улетала.

Но, конечно же, самыми действенными считались походы в церковь, частые молитвы, исповедь и причащение. Против такого напора черти оказывались бессильны.

Источник