«Кровавая Мэри» - это не только всемирно известный алкогольный напиток, это еще и неформальный титул, который носила английская королева Мария Тюдор на протяжении нескольких веков, прошедших со дня ее смерти. 

Этой крайне непопулярной правительнице не возвели на родине ни единого памятника, и даже ее надгробие украшено лишь изваянием, посвященным ее соседке. Как же стала хладнокровным тираном эта некогда милая и скромная английская принцесса?

Принцесса Мария, единственный и любимый королевский ребенок

Стоит сразу заметить, что репутация «кровавой» была Марией заслужена по праву, несмотря на то, что по-настоящему жестокими были лишь пять лет жизни Марии – те, что были отведены ей на управление страной. До того никаких подобных наклонностей принцесса не проявляла, на протяжении более трех десятков лет она вызывала даже у своих политических противников главным образом симпатию и часто – жалость.

Король Генрих VIII

Король Генрих VIII

Мария Тюдор родилась в 1516 году в браке между королем Генрихом VIII и Екатериной Арагонской. Генрих – тот самый король, который запустит превращение Англии из католической страны в протестантскую, - и до, и после рождения Марии был очень озабочен отсутствием у него наследников. Вообще род Тюдоров оказался не особенно плодовит, еще меньше ему везло на мальчиков.

В браке с испанской принцессой Екатериной беременности заканчивались либо выкидышами, либо рождением мертвого ребенка, либо рождением ребенка, который умирал в первые недели жизни. Поэтому появление на свет Марии, здоровой девочки, которая к тому же пережила младенчество, было большой радостью для родителей. Хотя, разумеется, не являясь мальчиком, на роль правителя Англии она претендовать не могла.

М. Зиттов. Екатерина Арагонская

М. Зиттов. Екатерина Арагонская

Принцесса росла, и поскольку она оказалась единственным официальным королевским отпрыском – новые беременности королевы заканчивались неудачно, - король искал выходы из этого кризиса престолонаследия. Одновременно он устраивал внешнеполитические дела через потенциальное замужество своей дочери. Таким образом, уже в два года Мария оказалась обрученной с французским дофином Франциском, а в шесть ее лет договоренности изменились, и новым женихом стал испанский король Карл V.

Мария Тюдор в детстве

Мария Тюдор в детстве

Речь, конечно, шла о будущем замужестве – свадьба планировалась по достижении принцессой четырнадцати лет. Тем временем девочка росла, была она очень миловидной, светлокожей, с бледно-голубыми глазами, рыжими волосами, румяной – в отца. Образованием Марии руководила ее мать, Екатерине удалось вырастить дочь образованной, развитой. Принцесса знала французский и испанский языки, а также латынь и греческий, изучала творчество христианских поэтов, особенно внимательно читала жизнеописания святых. В воспитание дочери короля входили непременные для того времени уроки музыки и танцев.

На Марию король возлагал серьезные надежды

На Марию король возлагал серьезные надежды

Когда дочери было девять, король направил ее во владения в Уэльсе, который не был частью королевства, но считался зависимой территорией; титул «принца Уэльского» традиционно получал наследник престола. Официально Мария не именовалась принцессой Уэльской, но ее высокий статус был обозначен самим фактом присутствия в этих владениях. После нескольких лет, проведенных среди валлийцев, Мария вернулась в Лондон.

Принцессой Марией гордились и король, и королева. Но приближался тот миг, когда Генрих, ведомый стремлением жениться на Анне Болейн и заполучить наконец законного наследника, разрушит и свою связь с нелюбимой первой женой, и заодно – связь с католической церковью, которая возражала против королевского развода.

В тени сменяющих друг друга мачех

Брак с Екатериной был аннулирован в 1527 году. Королева, которая противилась решению супруга, была тем не менее отослана от двора, с дочерью ей видеться не дозволялось. Мария тяжело переживала разлуку с матерью. Еще серьезнее сказалась на девушке смерть Екатерины в 1536 году. Вскоре король казнил Анну Болейн, осужденную за измену, после чего женился на Джейн Сеймур. Всего у Генриха VIII, отца Марии, было шесть жен, с двумя из них он развелся, двух казнил, одна умерла в результате родильной горячки, одна – пережила короля.

Король Англии Эдуард VI

Король Англии Эдуард VI

Жизнь Марии проходила в обстановке неопределенности, постоянной смены мачех, которые, тем не менее, не проявляли неприязни к Марии, а Джейн Сеймур и вовсе добилась ее возвращения ко двору, убедив короля помириться с дочерью. Условием монарха стало лишь подписание принцессой документа, признающего недействительным его брак с ее матерью. Сама Мария в результате аннулирования этого союза потеряла свой титул принцессы и стала именоваться просто «леди Мэри». Кстати, та же участь постигла и ее сестру Елизавету, дочь Анны Болейн, поскольку и второй свой брак король постановил считать недействительным.

Следующей мачехой стала Анна Клевская (впоследствии – «любимая сестра короля»), с ней Мария дружила. Все эти годы Мария находилась в непосредственной близости от двора, несмотря на то, что оставалась убежденной католичкой, английскую Реформацию не признавала. Больше того, в неплохих отношениях она оставалась и со своими единокровными сестрой и братом – Елизаветой, которая сменит Марию на троне, и Эдуардом, которого сменит она сама.

Г. Эворт. Мария Тюдор

Г. Эворт. Мария Тюдор

Эдуард VI взошел на престол после смерти своего отца в 1547 году, тогда юному королю было 9 лет, а правил он до 15. Он продолжал религиозные реформы, начатые его отцом, при этом сохраняя дружеские отношения с сестрами, осознавая, правда, что допускать прихода к власти Марии нельзя.

Но Эдуард заболел, недуг мучил его несколько месяцев и, предчувствуя скорую кончину, молодой король, не без подсказки советников, распорядился дальнейшей судьбой государства: ни Мария, ни Елизавета трон не получали, а королевой должна была стать Джейн Грей, внучка сестры Генриха VIII. Эта шестнадцатилетняя девушка никаких особых амбиций не имела, но ее кандидатура была удобна фактическим правителям. Герцог Нортумберленд, Джон Дадли, с целью усилить свое влияние убедил Греев выдать Джейн за его сына Гилфорда, а умирающего короля – отдать ей корону. Разумеется, девушка была протестанткой.

Джейн Грей приобрела славу первой протестантской мученицы

Джейн Грей приобрела славу первой протестантской мученицы

Ни становиться королевой, ни выходить замуж Джейн Грей не хотела, но под давлением родителей ей пришлось это сделать. Когда умер король Эдуард, править ей пришлось лишь девять дней. Марию предполагалось арестовать, с тем чтобы не дать дочери Генриха повлиять на судьбу королевства. Для этого ее даже вызвали было к умирающему брату, но уловка не сработала. В Лондон Мария не поехала, а отправилась в свои владения в Восточной Англии, и оттуда предъявила свой ультиматум как претендентка на британский престол.

Королева Мария I

И Греи, и Дадли оказались недостаточно популярны, чтобы удержать власть. аристократия переходила на сторону Марии, да и симпатии народа склонялись тогда к ней. Одним из первых решений Марии в статусе королевы было признание действительным брака ее родителей. Джейн, свергнутую некоронованную королеву, Мария не планировала как-либо наказывать и арест предполагался как номинальный.

Медальон 1554 года

Медальон 1554 года

Но под давлением испанского короля и Грей, и ее муж, отец и свекор были казнены. И все же титул «кровавой» Мария получила не из-за этого. Принявшись за восстановление позиций католицизма в Англии, она стала чрезвычайно жестоко расправляться с лидерами протестантов. За годы правления Марии было казнено немногим более 280 из них, включая высокопоставленных чиновников, таких как архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер. Казни осуществлялись через сожжение, что осуждали даже сами католики. В правление Марии появились первые протестантские мученики.

Взойдя на престол, 37-летняя королева была крайне озабочена тем, что у нее нет наследников: она хотела выйти замуж и скорее родить сына. Естественно, мужем должен был стать католик. Выбор пал на Филиппа Испанского, сына Карла V. Муж был хорош собой, моложе королевы на 12 лет, высокомерен, отчего его не любили в Англии.

А. Мор. Филипп II

А. Мор. Филипп II

В 1554 году было объявлено о том, что королева в положении. Она поправилась, страдала утренним недомоганием. При дворе готовились к родам королевы – были подготовлены распоряжения даже на тот случай, если все закончится неблагополучно. Но к середине 1555 года положение королевы странным образом сошло на нет – беременность оказалась ложной. Это связывали с чрезмерным стремлением Марии родить ребенка. Забеременеть и родить королеве так и не удалось.

Реджинальд Поул, сменивший архиепископа Кентерберийского, умер в один день с Марией, узнав о кончине королевы

Реджинальд Поул, сменивший архиепископа Кентерберийского, умер в один день с Марией, узнав о кончине королевы

И других преимуществ от союза с испанцами Англия не добилась, хотя и рассчитывала получить выгоду от торговли с Новым Светом. Напротив, Англия в правление Марии Тюдор оказалась в упадке, несколько лет непогоды привели к голоду, к тому же, разразилась очередная эпидемия. Скорую смерть Марии в 1558 году связывали именно с этой вирусной лихорадкой, хотя были и другие версии причин ее кончины. Незадолго до смерти королева оставила устное благословение для своей преемницы, сестры Елизаветы, после чего прослушала мессу и вскоре умерла. Ее смерть и восшествие на престол Елизаветы были встречены с радостью.

Надгробия Марии и Елизаветы в Вестминстерском аббатстве

Надгробия Марии и Елизаветы в Вестминстерском аббатстве

Так и закончилась жизнь Марии Кровавой. Никакой народной любви она не снискала. Похоронили королеву не там, где она завещала – рядом с матерью. Упокоилась дочь Генриха VIII в Вестминстерском аббатстве, в могиле, где спустя сорок пять лет была похоронена и Елизавета.

Источник