Сегодня, когда в каждой квартире есть водопровод и канализация, людям сложно представить, как жили наши предки. Как они обходились без подаваемой в дом в холодной и горячей воды и без других благ цивилизации. Если посмотреть на карту мира, то будет ясно, что все древние города расположены в основном рядом с озерами и реками. Это делалось неспроста, так как без воды жить невозможно. 

Там, где водоёмов не было, копали колодцы. Читайте, как на Руси выбирали место для колодца, что в него бросали, и почему колодезная вода считалась уникальной.

Бутылочная форма, утопленники и как вода попадала в кремлевский колодец

Такого типа колодцы на Руси называли ступальными. /Фото: narslovar.ru

Такого типа колодцы на Руси называли ступальными.

На Руси старинные колодцы имели своеобразную форму в виде бутылки. Со своей функцией накапливания воды они справлялись прекрасно, но вот если человек падал в такой колодец, то спасти его было очень сложно. Для того, чтобы избежать эксцессов, надземная часть делалась достаточно высокой. Но некоторые неудачники всё равно умудрялись свалиться внутрь, при этом на использование воды это никак не влияло — устройство продолжало работать.

Очень интересен был тайный колодец для подачи воды в Кремль. Он был создан во времена, когда правил Иван Калита. Трубы, по которым поступала вода, были сделаны из дуба. Колодец относился к разряду ступальных, то есть имел большое колесо, снабженное широкими перекладинами. Мужчины крутили его, шагая по своеобразному ступенькам, и этим накачивая воду. Такие устройства были очень распространены на Руси.

Что было принято кидать в колодцы и зачем

В древности в колодцы бросали разные вещи, и делалось это не с целью похулиганить. /Фото: img1.goodfon.ru

В древности в колодцы бросали разные вещи, и делалось это не с целью похулиганить. 

Из колодца не только брали чистую воду, туда ещё и бросали самые разные вещи. Это могла быть овечья шерсть или пряжа, которую приносили рукодельницы, оружие, кидаемое отслужившими солдатами, монеты и ломти свадебного каравая, опускаемые вниз молодоженами. Считалось, что такой способ позволит преумножить богатство, все вернется с избытком. В древних летописях можно найти упоминание об одном осаждённом городе, жители которого придумали интересный способ пережить голод — они опустили в колодец дубовые бочки с медом и киселём. Когда проводились переговоры с неприятелем, то это запасы достали «из-под земли» с целью дать понять неприятелю, что не так-то просто то задушить волю русского человека.

Колодцы всегда вызывали священный трепет. Наши предки прекрасно понимали, что качественная колодезная вода очень важна, считали ее целительной, а колодцы относили к концентраторам мистической энергии. Не зря путешественники, проходя мимо колодца, старались набрать как можно больше воды в емкости, а уходя оставляли около него какую-нибудь вещицу. Это делалось для того, чтобы колодец помог без приключений и неприятностей добраться до следующего источник воды. Старейшины могли разговаривать с колодезной водой, спрашивали у неё совета.

Уникальные свойства колодезной воды и что могли узнать по ней знахарки

Колодезной воде приписывались интересные свойства. /Фото: neizvestniy-geniy.ru

Колодезной воде приписывались интересные свойства.

Колодезной воде приписывались особенные свойства. Во время важных праздников, таких как Пасха, Крещение, Рождество ценность воды возрастала стократно. Чтобы снять сглаз, следовало, например, как следует умыться крещенской водичкой. Знахарки по воде могли определить человека, которым была наслана порча. Следовало принести ей воду, зачерпнув её не менее чем из трех колодцев.

Если маленький ребёнок был криклив и капризен, его нужно было искупать в колодезной воде, но взять её следовало обязательно из нового колодца. Говорили, что после этого ребёнок перестанет кричать. Еще одна примета: когда колодезная вода была зачёркнута ведром, отливать её было уже нельзя. Говорили, что из ведра смотрят предки. Потенциальные невесты пытались определить, насколько счастливой будет супружеская жизнь. Для этого они опускали в ведро кольцо, которое им подарил суженый и наблюдали, как долго вода будет колебаться.

Старейшины приходили к колодцам, чтобы поговорить с водой, набраться мудрости и спокойствия. Это место считалось своеобразным островком отдыха, отрешением от мирских забот, самопознания. Очень часто в деревне был не один, а два колодца. Первый обязательно располагался в центре поселения, из него брали воду для приготовления еды, питья и бытовых надобностей. Второй колодец копали где-нибудь в лесу или на краю деревни. Это делалось для того, чтобы волшебные силы, которые живут в лесу, могли попить чистой водички. Такой колодец практически не использовали, и брали воду из него только тогда, когда нужно было попросить помощи у высших лесных сил — при болезни или другом несчастье.

Домовой, который живет в колодце, и как его не разозлить

Колодцы старались украсить, например, резьбой. /Фото: fs3.fotoload.ru

Колодцы старались украсить, например, резьбой. 

Колодец обязательно должен был быть накрыт крышкой. Это делалось для того, чтобы туда не попадал мусор, вторая причина — чтобы люди не падали внутри, и третье, главное — чтобы не увидеть в колодце домового.

Источники воды старались сделать красивыми, использовали ажурную плоскорельефную резьбу, различные орнаменты и даже иконы со святыми и крестами. Колодец всегда считались особенным местом, потому и требовал к себе особенного отношения. На Троицу его украшали березовыми веточками, к которым были привязаны разноцветные праздничные ленточки.

Где копать и как в выборе места помогали прутики лозы

Копать колодец следовало в июне, на день Федора Стратилата. /Фото: cdn.photosight.ru

Копать колодец следовало в июне, на день Федора Стратилата. 

Если нужно было копать колодец, это следовало делать на день так называемого «колодезника», великомученика Феодора Стратилата, то есть на 21 июня. Нужно было найти правильное место для источника воды. Для этого использовались прутики лозы — как только прутик наклонился, значит под землёй есть водица. И еще один способ: на 21 июня нужно было разложить по всей округе сковородки, а утром посмотреть, сколько на каждый из них появилось росы. Там, где ее было больше всего, там и копать. Место, в которое ударила молния, считалось также подходящим для постройки колодца.

Если сегодня колодцы строят в основном на собственных участках, то есть они частные, то в древности источник воды служил центром поселения. Вокруг него возводились дома и хозяйственные постройки.

Источник