Чтобы понять, в чём заключён парадокс, немного охарактеризуем эту гипотезу. Суть возникновения её лежит в том, что на основе теории гравитации, по формуле взаимного притяжения, должны существовать такие гравитационные силы, которые полностью исключат возможность выхода света за пределы данного гравитационного тела. Вариант отсутствия выхода света рассчитывается следующим образом:

 

GMm/r + mV 2/2 = 0.

(4.180)

 

Отсюда имеем

 

V 2= 2GM/2.

(4.181)

 

При V=c получаем равенство:

 

r = 2GM/c2.

(4.182)

 

Казалось бы, ошибок нет и всё теоретически правильно. Однако суть парадокса чёрной дыры уже заложена в принципе поглощения без обратного излучения. Это означает основу нарушения  принципа равновесного излучения, по которому сколько энергии  излучилось, столько должно быть поглощено! Откуда эта ошибка, если вроде бы на основе пространственно-временного искривления происходит захват фотона? Понятно, что при такой концепции гравитационное поле в виде пространственно-временного искривления может захватывать сколько угодно фотонов, при этом естественно будет расти и гравитационное поле, так как энергия фотонов также вычисляется  исходя из формулы Е=mc2. Кроме того, принцип безвозвратного захвата противоречит концепции о необходимости взаимного обмена при взаимодействии и приводит к возможноcти полного превращения кинетической энергии только в потенциальную энергию. Кроме того, при рассмотрении чистого гравитационного поля не решена проблема сингулярности, да и сам принцип взаимодействия электромагнитной волны с гравитационным полем здесь не виден. Для взаимодействия необходим обмен, а его как раз и нет. Поэтому,  представления о чёрной дыре как об абсолютно поглощающем объекте  были изменены  Старобинским и Зельдовичем в 1974 году – для вращающихся чёрных дыр, а затем  и в общем случае С.Хокингом в 1975 году [76]. Рассматривая  поведение квантовых полей вблизи чёрной дыры, Хокинг предсказал, что чёрная дыра обязательно излучает частицы во внешнее пространство и тем самым теряет массу. Этот эффект называется  излучением (испарением) Хокинга. Упрощённо говоря,  Хокинг считает, что гравитационное поле поляризует вакуум, в результате чего возможно образование не только виртуальных, но и реальных пар частица-античастица. Одна из частиц, оказавшаяся чуть ниже горизонта событий, падает внутрь чёрной дыры, а другая, оказавшаяся чуть выше горизонта, улетает, унося энергию (то есть часть массы) чёрной дыры. Мощность излучения чёрной дыры равна

 

РL= ћc6/(15360πG2M2),

(4.183)

 

а потеря массы

 

dM/dt= ћc4/(15360πG2M2).

(4.184)

 

Состав излучения зависит от размера чёрной дыры: для больших чёрных дыр это в основном безмассовые фотоны и лёгкие нейтрино, а в спектре лёгких чёрных дыр начинают присутствовать и тяжёлые частицы. Спектр хокинговского излучения для безмассовых полей оказался строго совпадающим с излучением абсолютно чёрного тела, что позволило приписать чёрной дыре температуру

 

T = ћc3/(8πkGM).

(4.185)

 

где  ћ − редуцированная постоянная Планка,  c− скорость света,  k− постоянная Больцмана, G− гравитационная постоянная, M− масса чёрной дыры.

 

На этой основе была построена термодинамика чёрных дыр, в том числе введено ключевое понятие энтропии чёрной дыры, которая оказалась пропорциональна площади её горизонта событий:

 

S= Akc3/(4Gћ),

(4.186)

 

где  A— площадь горизонта событий.

 

Скорость испарения чёрной дыры тем больше, чем меньше её размеры. Испарением чёрных дыр звёздных (и тем более галактических) масштабов можно пренебречь, однако для первичных, и в особенности, для квантовых чёрных дыр процессы испарения становятся центральными. За счёт испарения все чёрные дыры теряют массу и время их жизни оказывается конечным:

 

t = 5120πG2M3/(ћc4).

(4.187)

 

При этом интенсивность испарения нарастает лавинообразно, и заключительный этап эволюции носит характер взрыва. Например, чёрная дыра массой 1000 тонн испарится за время порядка 84 секунды, выделив энергию, равную взрыву примерно десяти миллионов атомных бомб средней мощности. В то же время, большие чёрные дыры, температура которых ниже температуры реликтового излучения Вселенной (2,7 К), на современном этапе развития Вселенной могут только расти, так как испускаемое ими излучение имеет меньшую энергию, чем поглощаемое. Данный процесс продлится до тех пор, пока фотонный газ реликтового излучения не остынет в результате расширения Вселенной.

 

В конце имеем вывод  по идее Хокинга, что без квантовой теории гравитации невозможно описать заключительный этап испарения, когда чёрные дыры становятся микроскопическими (квантовыми).

 

Понятно, что и в данном случае не обошлось без подгонки под результат, хотя проблема с излучением и поглощением при этом решается. Первый алогизм − это предположение о поляризации так называемого вакуума.  Это каким образом «нуль» может поляризоваться под действием гравитационных сил? Кроме того поляризацию вакуума уже ввели под действием кулоновских сил при вычислении поправки Швингера, поэтому тут возникает двойственность образования поляризации.  Второй алогизм − деление на пары уже заряженных частиц (частица и античастица). С какой стати частицы, которые по всем законам должны притягиваться друг к другу вдруг должны разлетаться?  Для этого необходима  кинетическая энергия, а где её взять? Предположить существование  такой энергии по принципу соотношения неопределённостей? Но это противоречит самой концепции исчезновения и появления такой энергии за короткое время с условием соблюдения закона сохранения количества такой энергии.  Третий алогизм связан с предположением, что «Состав излучения зависит от размера чёрной дыры: для больших чёрных дыр это в основном безмассовые фотоны и лёгкие нейтрино, а в спектре лёгких чёрных дыр начинают присутствовать и тяжёлые частицы». Понятно, что если чёрная дыра излучает фотоны, то говорить об эффекте исключения удержания чёрной дырой фотонов просто невозможно, тем более когда предполагается, что «Спектр хокинговского излучения для безмассовых полей оказался строго совпадающим с излучением абсолютно чёрного тела». Иными словами, как и для любого объект мироздания здесь есть присутствие полного спектра. Ну а если нет разницы, то, что тогда ищем?  Потом ведь надо знать причину образования нейтрино. Это также автором опущено.

 

Теперь последовательно разберём основу ошибок. Физики, когда  предполагали невозможность выхода света за пределы гравитационного поля, не поняли, что на самом деле решали задачу связи электромагнитных и гравитационных сил по взаимному обмену, как это происходит в позитроне и электроне. Именно  замкнутое движение электромагнитных составляющих исключает распад электрона и позитрона. А именно электромагнитными составляющими и обладает свет. Иными словами чёрная дыра − это аналог позитрона и электрона,  и этот аналог связан с тем что произошло отделение понятия массы от пространственно-временного искривления за счёт введения новой единицы измерения  по системе СИ и так называемой гравитационной постоянной.  А мы уже говорили, что этого нельзя делать потому, что новая единица измерения не имеет связи единицами измерения, которыми оперирует мироздание на основе СТО и ОТО. Отсюда получается, что помимо замкнутости для электромагнитных волн в соответствии с радиусами электрона и позитрона. Есть как бы и другой радиус для более глобального объекта. Однако это бы означало двузначность. Поэтому, чтобы получить необходимую плотность отсутствия выхода света за пределы так называемой чёрной дыры  необходимо достичь плотности позитронов и электронов, а это будет в том случае, когда электрон потеряет всю свою кинетическую энергию, а протон по массе сравняется с массой электрона. Но при этом неизбежен взрыв, то есть аннигиляция! И следует заметить, что электрон и позитрон при движении имеют волну Луи де Бройля, а значит и излучают и поглощают. Так что наличие чёрной дыры достигается только в момент взрыва. Кроме того, поляризация вакуума (если приписать вакууму свойства пространства и времени) – это, по сути и есть на самом деле разделение  пространственно-временного искривления на противоположности, то есть на  две пространственно-временные системы, связанных через скорость света, что,  кстати, и следует из наличия преобразования длины во время и наоборот. Ведь именно наличие такого преобразования и говорит, что время и длина в зависимости от скорости меняются, а значит,  существуют две системы пространства и времени, разделённых через скорость света,  в которых  длина и время прямо противоположны и одно подменяет другое. Вот эти противоположные системы и являются так называемыми зарядами. Иными словами вновь приходим к нашей теории по необходимости связи электромагнитных и гравитационных сил на основе усовершенствованных уравнений Максвелла.

 

Ещё раз отметим, что результат наличия чёрных дыр следовал исключительно из наличия связи электромагнитных и гравитационных сил. Однако в качестве таких объектов, которые обеспечивают связь электромагнитных и гравитационных сил по замкнутому циклу не требовалось придумывать наличие чёрных дыр. Достаточно было обратить внимание на то, что электрон и позитрон при аннигиляции дают фотоны. И это уже означает, то что они и являются теми объектами, в которых выполняется условие удержания электромагнитных сил за счёт гравитации. Соответственно, что такое удержание невозможно без взаимодействия, а значит и обмена. Вот поэтому и потребовалось усовершенствовать уравнения Максвелла позволяющего описать этот обмен, так как обычные уравнения Максвелла обеспечивают переход только к волновому виду и не дают замкнутого вида при взаимодействии. Этому и была посвящена наша книга.

Все эти парадоксы и ещё другие более подробно расписаны в нашей книге «Разрешение существующих парадоксов в физике на основе теории мироздания» А.В.Рысин,О.В.Рысин,В.Н.Бойкачёв, И.К.Никифоров. Здесь также предложен вариант выхода из тупика от простого к сложному без скачков и на основе известных физически используемых уравнений. Мы лишь только показали связь всех уравнений физики и связь электромагнитных и гравитационных сил. Именно это и пытался сделать Эйнштейн. Книгу можно приобрести в издательстве «Техносфера»  на сайте http//www.technosphera.ru.