Две сверхдержавы, Советский Союз и США, много лет конкурировали в различных отраслях, в том числе и в создании супермощного ядерного оружия. Когда дело дошло до ядерных ракетоносцев, стали работать и над созданием принципиально новых систем, предназначенных для ориентации. 

В их основе лежало магнитное поле планеты, которые можно сравнить с максимально точными компасами. Именно это и стало причиной появления советской базы, засекреченной по высшему разряду.

Ученые из Советского Союза первыми поняли пользу навигации магнитного типа / Фото: club-tm.ru

Ученые из Советского Союза первыми поняли пользу навигации магнитного типа 

Для функционирования этих электронных точнейших компасов требовались другие данные, а именно достоверные карты аномалий магнитного характера, суперточная информация о нахождении магнитных полюсов. Что касается их совпадения с географическими, то они отсутствуют, к тому же, эти полюса регулярно перемещаются. В пятидесятых годах прошлого столетия Северный полюс (речь идет о геомагнитном полюсе) был в Канаде. Естественно, СССР не имел к нему доступа. Но это не остановило специалистов, ведь существовал и второй полюс, только на юге. 

Именно ученые из Советского Союза первыми поняли пользу навигации магнитного типа. Во время соперничества двух государств, Советского Союза и Соединенных Штатов, за право создания баз вблизи Южного полюса, победили вторые. Зато первые потихоньку прибрали к своим рукам геомагнитный.

Условия жизни в регионе более чем суровые / Фото: desktopbackground.org

Условия жизни в регионе более чем суровые 

В 1957 г. в этом месте был построен «Восток» – антарктическая станция, которая и сейчас является одной из наиболее труднодоступных на этом континенте. Подвигом являлось даже нахождение в столь суровом климате, где температурные показатели снижаются до минимальных отметок. Например, в начале 80-х годов прошлого столетия за пределами станции температура опускалась до 89 градусов ниже нуля. Но это дало результат. У подводников появились максимально точные координаты геомагнитного Южного полюса. 

Американцы все поняли, но с опозданием. К «Востоку» никого не допускали. Ближе всех к нему находилась Мак-Мердо, станция американцев. Она располагалась на краю главного для антарктической экосистемы моря Росса. В течение долгих лет делались попытки объявить данный район морской заповедной зоной. Но Китай с Советским Союзом всегда этому противостояли, так как здесь обе страны ловили очень ценного и редкого антарктического клыкача («масляная рыба»). Даже подозревали, что СССР с Китаем в этом море разместили свои корабли-разведчики, замаскировав их под рыболовные суда, чтобы иметь возможность следить за базой США.

1. Необычная база

СССР, зная о подготовке экспедиции с целью его вытеснения с геомагнитного Южного полюса, придумал нестандартный план / Фото: earth-chronicles.ru

СССР, зная о подготовке экспедиции с целью его вытеснения с геомагнитного Южного полюса, придумал нестандартный план

Советские аналитики не оставили без внимания повысившуюся активность транспорта. Данные разведки показывали, что идет подготовка экспедиции, цель которой заключалась в вытеснении СССР с геомагнитного Южного полюса. Если бы были утеряны его координаты, атомные подлодки СССР, спокойно находящиеся возле берегов Америки, были бы вынуждены отправиться в другие воды, безопасные. 

Эта операция могла нарушить мировой стратегический баланс. Советский Союз в море Росса не мог в открытую отправить свой флот, так как у НАТО, и США в частности, было существенное преимущество в виде авианосных группировок. Но выход был найден – появился смелый и нестандартный план.

К прибрежной станции Мирный были направлены спецсуда с особым грузом / Фото: risk.ru

К прибрежной станции Мирный были направлены спецсуда с особым грузом 

В итоге к «Мирному» (прибрежная станция) направились спецсуда, во главе которых стояли дизель-электроходы под названием «Эстония» и «Обь». Корабли были забиты особым грузом – секретным оборудованием. Шла подготовка к строительству уникальной военной базы, располагаемой внутри прибрежного льда. В этом искусственно созданном айсберге планировалось расположить казармы спецсил, боеприпасы и топливо, базу подлодок, свои двигатели для судов.

2. Особенности создания уникальной базы

Для реализации ускоренного строительства внутри льда была направлена спецтехника / Фото: arktic-taini.mirtesen.ru

Для реализации ускоренного строительства внутри льда была направлена спецтехника

В Подмосковье в НИИ ТиК, вместе с НИИОСП разработали технологию ускоренного строительства именно внутри льда. Коридоры и разные помещения делали путем плавления льда при помощи потоков перегретого воздуха, имеющих узкое направление. Получаемую в результате плавления воду просто сливали в океан. От стен изо льда пространство помещения отделяли теплоизолированные стены из дерева. Очень твердый лед и необъятный айсберг давали основания думать, что станция будет полностью защищена от всех средств, кроме, разве что, сверхмощного ядерного оружия.

Для строительства секретной станции был подобран айсберг с плоской поверхностью / Фото: thebiggest.ru

Для строительства секретной станции был подобран айсберг с плоской поверхностью 

После того, как в 1963 г. вблизи «Мирного» образовались на льду трещины, гляциологи выбрали из всех айсбергов, которые должны были отколоться в ближайшее время, один гигантский. Благодаря огромной подводной части и наличии сверху плоской поверхности, подходящей для создания взлетной полосы, он подходил для строительства секретной станции идеально. На него тайно сгрузили специальные навигационные устройства и авиатопливо. Полеты совершались практически регулярно с «Мирного». 

Работали ускоренными темпами, так как существовала угроза, что Карибский кризис превратится в полноценный конфликт. Оставить без навигации подводников СССР не мог, поэтому все работы велись под прикрытием ВС.

3. Холодный мир

На станцию Мирный прибыл самолет с американской делегацией / Фото: earth-chronicles.ru

На станцию Мирный прибыл самолет с американской делегацией

От американцев такую активность скрыть не удалось, как ни пытались. В связи с отсутствием соответствующего спутникового оборудования у них не было стопроцентного подтверждения своих подозрений. Как бы там ни было, но завершение вопроса по Карибскому кризису, причем успешное, понизило и уровень накала существующего противостояния. Строительство станции еще было в самом разгаре, когда обе стороны приступили к тяжелым для них и продолжительным переговорам.

США и СССР договорились о выводе из региона всей техники военного назначения, а значит строительство объекта в айсберге надо было остановить / Фото: mapme.club

США и СССР договорились о выводе из региона всей техники военного назначения, а значит строительство объекта в айсберге надо было остановить 

Занималась этим вопросом спецкомиссия. 05.11.1964 г. на «Мирный» прибыл самолет с американской делегацией, которую возглавлял Д. Риди. В результате был подписан документ об отказе от всех попыток сторон захватить территории и станции в Антарктиде и выводе из региона всей техники военного назначения.

4. Чем все закончилось

Айсберг с недостроенной станцией был отбуксирован в сопровождении военных судов и охранялся, пока не растаял / Фото: nat-geo.ru

Айсберг с недостроенной станцией был отбуксирован в сопровождении военных судов и охранялся, пока не растаял 

В СМИ посещение станции «Мирный» американцами объяснили проведением международных научных исследований, и это всех удовлетворило. Что касается недостроенной станции, то с нее очень быстро вывезли все ценное, в частности специальное оборудование. Сам айсберг оттянули в океан в сопровождении боевых судов, которые охраняли его до тех пор, пока он не растаял до такой степени, чтобы ни один специалист противостоящей стороны не смог воссоздать хоть какой-то секретный элемент.

Источник