"Кьюриосити" впервые провел рентгеноструктурный анализ марсианского грунта, который по своему составу оказался схож с вулканическими породами на Гавайях. Сообщение об этомопубликовано в на сайте NASA.

Образцы грунта анализировались при помощи установленного внутри "тела" ровера ренгеноструктурного спектрометра CheMin. Внутрь прибора они доставлялись манипулятором, на котором для этого установлен специальный ковш. Перед анализом грунт тщательно просеивался, чтобы исключить попадание в камеру для образцов частиц размером более 0,15 миллиметра.

В приборе марсианский грунт подвергали рентгеновскому облучению. Анализ характера дифракции лучей на образце позволяет не только установить его химический состав, но также и кристаллическую структуру содержащихся в нем минералов. Рентгеноструктурный анализ дает ученым гораздо больше информации о геологических процессах, чем простой анализ элементарного состава, проводимый, например, прибором СhemCam. Это связано с тем, что минералы с близким элементарным составом могут иметь разную структуру в зависимости от тех условий, в которых они формировались. Например, углерод в разных условиях может образовывать графит или алмаз.

Ученые установили, что примерно половину объема марсианского грунта занимают аморфные вещества, такие как вулканический песок. Другая половина составлена из минералов, образующихся при кристаллизации магмы - полевого шпата, пироксена и оливина. По словам ученых, такой состав сильно напоминает базальтовые вулканические породы, которые встречаются, например, на Гавайских островах.

Ранее сходство с земными вулканическими породами "Кьюриосити" обнаружил у камня "Джейк Матиевич", анализ которого проводился при помощи лазерной пушки СhemCam и спектрометра APXS. До этого марсоходу удалось заснять на поверхности планеты напоминающие галькуокруглые камни. По словам ученых, их форма свидетельствует о потоках воды, которые протекали в далеком прошлом на поверхности Марса.

Источник