Официальной должности «первая леди» не существует, однако жёны руководителей стран играют всегда довольно важную роль в жизни страны. 

Особенно в США, откуда, собственно, и пришло это понятие. Некоторые бывшие первые леди настолько устают быть в центре внимания, что жаждут уединения и спокойной жизни, но большинству отсутствие общественных обязанностей кажется довольно скучным.

Элеонора Рузвельт (1933 по 1945)

Элеонора Рузвельт. / Фото: www.pinimg.com

Элеонора Рузвельт.

Покинув Белый лом, Элеонора Рузвельт не стала обычной домохозяйкой. Она сохранила общественную активность и продолжила делать всё то, чем она занималась в бытность первой леди. Она боролась за права женщин, выступала против гендерного неравенства и расизма.

Жаклин Кеннеди (с 1961 по 1963)

Жаклин Кеннеди. / Фото: www.karavan.ua

Жаклин Кеннеди.

После убийства Джона Кеннеди Жаклин выдержала траур, а затем вернулась к общественным обязанностям. Она побывала с дипломатической миссией в Камбодже во время Вьетнамской войны, участвовала в мероприятиях. Позже, когда скончался второй супруг Жаклин Аристотель Онассис, бывшая первая леди старалась жить, не особенно привлекая к себе внимание, и даже работала редактором в издательстве. Правда, она всё равно всегда оставалась в центре внимания и до конца дней продолжала заниматься защитой архитектурного наследия Соединённых Штатов.

Розалин Картер (с 1977 по 1981)

Розалин Картер. / Фото: www.interesnoznat.com

Розалин Картер. 

Кажется, поражение на выборах своего супруга Джимми Картера 39-я первая леди США переживала гораздо больше, чем он сам. Она не представляла себя вне политики, а потому, оставив Белый дом, Розалин вместе с мужем продолжили заниматься привычным делом, но в меньших масштабах. Розалин и Джимми Картер часто выступали на телевидении, участвовали в дипломатических миссиях, открывали специальные центры для людей с психическими заболеваниями. Розалин активно занималась правами женщин и детей. Главным её достижением можно считать продвинутый в Конгресс закон о страховке людей с психическими заболеваниями.

Нэнси Рейган (с 1981 по 1989)

Нэнси Рейган. / Фото: www.sfchronicle.com

Нэнси Рейган. 

Самая «дорогая» первая леди США не оставалась без внимания прессы и после того, как Рональд Рейган покинул пост президента США. Она патронировала многочисленные фонды своего имени, писала мемуары, отвечала на вопросы налоговой службы США, обвинявшей Рейганов в сокрытии и присвоении налогов, которые, кстати, им пришлось выплатить. Позже у Рональда Рейгана была диагностирована болезнь Альцгеймера, и Нэнси самозабвенно ухаживала за мужем до конца его дней. После смерти супруга она стала вкладывать средства в изучение стволовых клеток, принимала участие в официальных мероприятиях, открывала исследовательские центры и библиотеки. В 2016 году Нэнси Рейган ушла из жизни в возрасте 94 лет.

Барбара Буш (с 1989 по 1993)

Барбара Буш. / Фото: www.sports.squibs.org

Барбара Буш. 

Покинув пост первой леди, Барбара Буш заново стала учиться готовить и водить автомобиль, потому что совершенно разучилась заниматься этим в Белом доме. После того, как президентом США стал её сын Джордж Буш-младший, Барбара Буш стала часто давать интервью, защищая его курс. Она принимала самое активное участие во всех мероприятиях почти до самой своей смерти в 2018 году.

Хиллари Клинтон (с 1993 по 2001)

Хиллари Клинтон. / Фото: www.telegraph.co.uk

Хиллари Клинтон. 

После ухода из Белого дома Хиллари Клинтон ещё активнее стала заниматься политикой, была сенатором от штата Нью-Йорк, дважды принимала участие в президентской гонке, занимала пост Госсекретаря. Она выпустила мемуары о выборах 2016 года, за издание которых получает весьма неплохие гонорары.

Лора Буш (с 2001 по 2009)

Лора Буш. / Фото: www.people.com

Лора Буш. 

Как и на посту первой леди, после ухода из Белого дома Лора Буш продолжала заниматься правами женщин и детей, вопросами гендерного равенства и запускала программы по улучшению женского здоровья. Она и сегодня выступает с многочисленными инициативами, открывает фонды и библиотеки, поддерживает ветеранов и часто даёт интервью. Кроме того, Лора Буш всегда поддерживала Мишель Обаму и часто принимала участие в мероприятиях вместе с ней.

Мишель Обама (с 2009 по 2017)

Мишель Обама. / Фото: www.truepersuasion.com

Мишель Обама. 

Будучи 44-й первой леди, Мишель Обама была весьма активна. По её инициативе было запущено несколько социальных и благотворительных проектов. После того, как супруги покинули Белый дом, они какое-то время провели довольно уединённо, а после стали заниматься общественно-полезными делами. Мишель Обама написала книгу, ставшую в США бестселлером. Она принимает участие в конференциях и саммитах, часто выступает и вовсе не собирается на пенсию. Её больше всего интересуют проблемы детей и молодёжи.

Источник