Нынешняя королева Великобритании взошла на престол после скоропостижной смерти своего отца Георга VI. Внешне все приличия были соблюдены, коронация проведена, но о том, какие страсти кипели за стенами Букингемского дворца вне поля зрения общественности, никто даже не догадывался.

Как выяснилось благодаря королевскому биографу Кристоферу Уорвику, королева-мать не слишком была рада видеть дочь на престоле.

Её Величество королева Великобритании

Елизавета Боуз-Лайон. / Фото: www.fineartamerica.com

Елизавета Боуз-Лайон.

Её называли сначала Улыбчивой Герцогиней, а после – Улыбчивой Королевой. Где бы не появлялась Елизавета Боуз-Лайон, она неизменно лучезарно улыбалась. Она пережила своего супруга и младшую дочь и создала образ этакой «бабушки нации». Казалось, она на самом деле была добра и приветлива, однако внешность далеко не всегда соответствовала характеру королевы-матери.

Известно, что Альберту, герцогу Йоркскому, пришлось трижды просить руки своей избранницы, к делу даже подключалась его мать, считавшая, что Елизавета очень подходила в качестве супруги Берти, как называли принца в семье. Но Елизавета дважды отказала принцу и ходили слухи, будто изначально она была влюблена в старшего брата Альберта Эдуарда, который не обращал на улыбчивую приветливую Елизавету никакого внимания.

Елизавета Боуз-Лайон и принц Альберт. / Фото: www.dailymail.co.uk

Елизавета Боуз-Лайон и принц Альберт.

Следует отметить: ответив согласием на третье предложение руки и сердца, Елизавета Боуз-Лайон стала Альберту действительно хорошей женой. Ни у кого не могло бы зародиться сомнение в её любви и преданности супругу. Она воспринимала все проблемы супруга, как свои собственные, даже нашла ему логопеда, который помог принцу почти полностью избавиться от заикания, и сама постоянно находилась рядом с супругом, поддерживая, помогая, ободряя.

Если бы не любовь старшего брата Альберта Эдуарда к Уоллис Симпсон, герцог Йоркский никогда не взошел бы на престол. Но Эдуард предпочёл любовь короне и 12 мая 1937 года Её Королевское высочество герцогиня Йоркская стала именоваться Её Величество королева Великобритании.

Елизавета Боуз-Лайон. / Фото: www.gettyimages.com

Елизавета Боуз-Лайон. 

С Уоллис Симпсон Улыбчивая Королева враждовала много лет. Она позволяла себе пренебрежительные высказывания в адрес американки и даже Эдуарда принимала неизменно холодно. Позже Елизавета обвинит Эдуарда и его супругу в ранней смерти своего горячо любимого мужа. Эдуард и Уоллис, впрочем, отвечали Елизавете полной взаимностью и не упускали случая высмеять её внешность.

Королева-мать

Елизавета Боуз-Лайон. / Фото: www.blogspot.com

Елизавета Боуз-Лайон. 

На протяжении 15 лет правления Георга VI его супруга наслаждалась своим высоким положением. Но в мгновение ока она оказалась всего лишена. Её даже перестали называть «королева Елизавета», так как она носила одно имя с дочерью, и теперь та должна была носить титул королевы. А вдову короля отныне называли королевой-матерью. Кстати, сама она сумела создать себе репутацию истинной мамы, а позже – бабушки нации.

Георг VI с супругой и дочерьми. / Фото: www.pinimg.com

Георг VI с супругой и дочерьми. 

В документальной ленте «Частная жизнь Виндзоров», вышедшей на коммерческом телеканале Smithsonian Channel, эксперт попытался объяснить чувства Елизаветы Боуз-Лайон ревностью. Королева-мать в самом расцвете сил должна была стать простым наблюдателем и отчаянно ревновала дочь к тому, что она получила все королевские привилегии. Ведь в своё время супруга Георга VI смогла стать очень популярной фигурой, завоевав свой авторитет во время Второй мировой войны.

После смерти супруга королева-мать уехала в Шотландию, где предавалась тоске и печали. Кажется, она готова была провести в уединении всю оставшуюся жизнь, но Уинстон Черчилль, навестивший Елизавету Боуз-Лайон, убедил её вернуться к своим обязанностям королевы-матери.

Королева-мать. / Фото: www.pinimg.com

Королева-мать. 

Она снова улыбалась и теперь старательно создавала образ матери нации. Надо сказать, что в народе её любили. Правда, в 1990-е годы её репутации угрожала серьёзная опасность. В то время стало известно о тех тратах, которые позволяет себе королева-мать. В то время в прессе появилась информация о том, что Елизавета Боуз-Лайон окружает себя роскошью и считает себя едва ли не самым чистокровным представителем королевской семьи.

Примерно тогда же стало известно о том, что она, активно лоббировавшая в своё время кандидатуру Дианы Спенсер на роль супруги принца Чарльза, предоставляла внуку свой шотландский замок, где он встречался с Камиллой Паркер-Боулз.

Елизавета II. / Фото: www.pinimg.com

Елизавета II.

Как бы там ни было, но Елизавета Боуз-Лайон умело справлялась со своими эмоциями и чувствами, и на публике была неизменно сдержана, улыбчива и приветлива. Даже если она и испытывала некую ревность к дочери, она умело это скрывала. Она заботилась о престиже монархии и беспокоилась о тех, кого любила. А потому Британия искренне скорбела в день смерти Королевы-мамы.

Источник