Быть супругой первого лица государства очень непросто, и далеко не каждая женщина может справиться с этим бременем. Кроме того, что на супругу главы государства возлагаются определённые обязанности, ей приходится мириться ещё и с возросшим вниманием к её личности. 

Изучается её биография, а малейшие недостатки во внешности почему-то не считается неприличным обсуждать в обществе. А после все заканчивается, муж оставляет пост, и его жена снова уходит в тень.

Надежда Крупская

Надежда Крупская. / Фото: www.interesnyefakty.org

Надежда Крупская. 

После смерти Владимира Ленина Надежда Константиновна полностью посвятила себя работе. В сферу её интересов входили журналистика и литература, организация пионерского и женского движений. Будучи педагогом, она не принимала систему воспитания Антона Макаренко и почему-то сказки Корнея Чуковского искренне считала вредными для детей. Всю жизнь она пыталась преодолеть стереотипы восприятия и заявить о себе, как о самостоятельной фигуре, а не только лишь быть женой вождя. Правда, в этом она так и не преуспела. Она скончалась на следующий день после своего 70-летия вследствие перитонита.

Нина Хрущёва

Нина Хрущёва. / Фото: www.yandex.net

Нина Хрущёва. 

Почему-то Нину Кухарчук, супругу Никиты Хрущёва, считали дремучей провинциалкой. На самом же деле она была умна и образована, умела поддержать беседу практически на любую тему и свободно изъяснялась, помимо родного русского, на французском, украинском и польском языках, знала Нина Петровна и английский. Возможно, она выглядела не столь элегантно и презентабельно, как Жаклин Кеннеди, которая, кстати, была младше супруги Хрущёва почти на 30 лет. Зато американцы остались впечатлены её тонким умом. Даже Дэвид Рокфеллер высоко оценил супругу Никиты Хрущёва, заявив после общения с Ниной Петровной, что она весьма неплохо разбирается в экономике.

После отставки Никиты Хрущёва супруги, наконец, зарегистрировали свой брак (до этого они официально не расписывались), а после тихо жили на своей даче. Похоронив мужа, Нина Петровна вела очень уединённый образ жизни в Жуковке. Она получала повышенную пенсию и могла обслуживаться в спецполиклинике, а также пользоваться по вызову служебным автомобилем. Скончалась спустя 13 лет после смерти супруга.

Виктория Брежнева

Виктория Брежнева. / Фото: www.woman.ru

Виктория Брежнева. 

После смерти Леонида Ильича его вдова оказалась всеми забыта. Жизнь же её складывалась очень непросто. Дочь страдала от алкогольной зависимости, внучка оказалась без жилья, а у самой Виктории Петровны конфисковали часть имущества и уменьшили ей размер пенсии. У вдовы генсека была тяжёлая форма диабета и она почти не появлялась на людях, предпочитая не привлекать к себе внимания. В 1995 году Виктории Брежневой не стало.

Татьяна Андропова

Татьяна Андропова. / Фото: www.yandex.net

Татьяна Андропова.

Супруга Юрия Андропова в 1956 году была свидетелем жестокого подавления восстания в Венгрии, после чего страдала от психического заболевания и, как утверждают некоторые источники, стала употреблять наркотики. Она испытывала приступы паники при большом скоплении людей или в тех случаях, когда находилась на открытом пространстве. После смерти мужа, который до последнего дня жизни писал для своей супруги стихи, Татьяна Филипповна почти не покидала пределы собственной квартиры и вообще старалась не привлекать к себе внимания. В 1991 году Татьяны Андроповой не стало.

Анна Черненко

Анна Черненко. / Фото: www.nakonu.com

Анна Черненко. 

После смерти Константина Черненко, занимавшего высший пост страны очень недолго, его вдова жила довольно скромно. Пока за ней сохранялись льготы, она занималась благотворительностью, однако оставленная за ней пенсия в 4 тысячи рублей не позволяла совершать какие-то дополнительные траты. Анны Черненко не стало в 2010 году.

Раиса Горбачёва

Раиса Горбачёва. / Фото: www.hr.rbth.com

Раиса Горбачёва. 

Супруга Михаила Горбачёва часто вызывала раздражение советских женщин своей активной позицией. Она занималась общественной деятельностью, неизменно сопровождала мужа во время приёмов, визитов и зарубежных поездок, помогала детям, пострадавшим вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Во время путча 1991 года Раиса Максимовна перенесла микроинсульт, а после отставки Михаила Горбачёва начала быстро сдавать. Она скончалась в 1999 году от онкологического заболевания крови.

Наина Ельцина

Наина Ельцина. / Фото: www.sovetinfo.ru

Наина Ельцина.

После отставки супруга Наина Ельцина не перестала заниматься общественной деятельностью. Когда же Бориса Ельцина не стало, Наина Иосифовна вошла в Попечительский совет Президентского центра Б.Н. Ельцина и начала принимать самое активное участие во всех мероприятиях, посвящённых его памяти. Она написала книгу воспоминаний «Личная жизнь», была в 2017 году награждена орденом Святой великомученицы Екатерины, а в 2011 вошла в первую пятёрку самых влиятельных женщин России.

Людмила Путина

Людмила Путина. / Фото: www.liveinternet.ru

Людмила Путина. 

Владимир Путин всё ещё занимает пост президента России, но Людмила Александровна с 2013 года уже не может быть первой леди, так как Путины давно развелись. Сама Людмила Александровна признавалась: статус первой леди требует колоссального напряжения всех сил. В какой-то момент она просто устала быть всё время на виду. После развода Людмила Путина старалась привлекать к себе как можно меньше внимания, она вышла замуж во второй раз, взяв фамилию мужа – Очеретная. Она не даёт интервью, и о том, чем занимается бывшая жена Владимира Путина, информации практически нет. Известно лишь, что на её имя в течение нескольких последних лет приобреталась недвижимость в элитном подмосковном посёлке.

Светлана Медведева

Светлана Медведева. / Фото: www.metronews.ru

Светлана Медведева. 

Жена Дмитрия Медведева после отставки мужа продолжила заниматься общественной деятельностью. Она и сегодня известна, как куратор духовно-просветительских программ, благотворитель и попечитель. В том числе она оказывала помощь в восстановлении Кронштадтского морского собора и в строительстве храма Преображения Господня в Москве.

Источник