Тем, кто думает, что уже всё в Крыму видел, наверняка будет интересно побывать в одном древнем и загадочном месте. Оно не так известно, как Ласточкино Гнездо или Воронцовский дворец, однако его красота завораживает. 

Это руины крепости Каламита, расположенной недалеко от Севастополя, на плато Монастырской скалы. Предгорья и пещеры, древние бастионы и храмы – все это вызывает большой интерес и у историков, и у тех, кто просто любит фотографироваться в необычных живописных местах. Впрочем, Каламита более известна под другим названием…

Общий вид крепости, рисунок 1783 года.

Общий вид крепости, рисунок 1783 года.

Крепость много раз переделывали

Изначально согласно исследованиям, включавшим как изучение древних артефактов, так и письменные источники, считалось, что крепость построил в 1427 году Мангупский князь Алексей. Однако результаты раскопок, проведенных в прошлом веке экспедицией Е. Веймарна, показали, что первые оборонительные сооружения здесь возвели даже раньше – в VI веке, а при Алексее их просто серьезно перестроили, и впоследствии их переделывали пять раз. Например, а 1434 году на крепость напали генуэзцы и сожгли порт – пришлось его восстанавливать. В XV-XVIII веках она была перестроена турками.

Крепость разрушена не в первый раз. /Фото:toptopkrym.ru

Крепость разрушена не в первый раз. 

За период существования Каламиты в скальной глыбе, на которой стоит крепость, появились кельи, церкви и просто различные вырубленные в камне помещения. Согласно преданиям, в старые времена в пещерных укрытиях жили византийские монахи, скрывавшиеся от гонений в период иконоборчества. Здесь есть даже целый пещерный монастырь с кельями, которые расположены в несколько ярусов. На территории крепости имелись и храмы.

Так это место смотрится с высоты птичьего полёта. /Фото:putidorogi-nn.ru

Так это место смотрится с высоты птичьего полёта. 

Предполагается, что название «Каламита» имеет греческое происхождение. Переводится оно с этого языка как «камышовая» или «живущие в камышах». А вот с новогреческого это название можно перевести как «красивый мыс». В наше же время Каламита более известна как Инкерман, и это название наверняка слышали многие (достаточно хотя бы вспомнить одноименную марку крымских вин). Инкреманом Каламиту стали называть в конце XV века захватившие власть в Крыму (в том числе и эту крепость) турки.

Каламиту теперь называют Инкерманом. /Фото:toptopkrym.ru

Каламиту теперь называют Инкерманом. 

«Правильная» крепость

Как укрепление Каламита была расположена очень грамотно. Она построена на высокой скале. Внизу – устье Черной речки, вытянутая по форме бухта.

С трех сторон Каламита «окружена» обрывами, которые делают ее неприступной (высота – 40-60 метров). Кроме того, на северной и восточной сторонах крепости были выстроены шесть оборонительных башен, которые соединяются куртинами. Часть крепости также защищает вырубленный в скале ров. По периметру оборонительные сооружения имеют протяженность в полкилометра.

Когда-то Каламиту защищали неприступные башни. /Фото:Alex-math.ru

Когда-то Каламиту защищали неприступные башни.

Кстати, каждая из башен Каламиты выполняла свою функцию. Например, в четвертой (она сохранилась лучше остальных) несколько веков назад располагалась тюрьма, а также она служила дополнительным усилением крепости. С надвратной (первой) башни солдаты наблюдали за подступами к Каламите. Со второй брал свое начало ров, оборудованный как дот. А третья, угловая башня прикрывала крепость сбоку.

Четвёртая башня выглядела так. /Фото:открытаяархеология.рф

Четвёртая башня выглядела так.

Предполагается, что крепость построили в тот же период, когда появились города Мангуп, Чуфут-Кале, Эски-Кермен и т.д.. Каламита была последним фортификационным препятствием для потенциального неприятеля на пути в Херсонес в те времена, когда весь этот район контролировали византийцы.

А кода образовалось княжество Феодоро, подчинившаяся ему Каламита стала его единственным прибрежным укреплением, хотя и располагалась в некотором отдалении от побережья.

Еще в XVII веке в гарнизоне Каламиты, которая тогда уже именовалась Инкерманом, служило полсотни солдат. Жили они неподалеку от крепости. Увы, уже в следующем веке жизнь здесь стала угасать.

Каламита зимой. /Фото:Alex-math.ru

Каламита зимой. 

Упадок Каламиты

Постепенно крепость перестала выполнять свои оборонительные функции. Она начала разрушаться, а во время Великой Отечественной, при битве за Севастополь, и вовсе превратилась в руины.

Кое-что ещё сохранилось. /Фото:drive2.ru

Кое-что ещё сохранилось. 

Кстати, во время войны в пещерных помещениях Инкермана размещались советские госпитали и склады. При отступлении наших войск в 1942-м эти помещения взорвали вместе с находившимися в них людьми.

Пещеры в скале.

Пещеры в скале.

Вообще же за всю историю своего существования Каламита не один раз становилась свидетелем кровопролитных сражений – например, происходивших во время другого драматического периода – Крымской войны.

Хотя Каламита сильно разрушена, кое-что все же осталось – например, фрагменты башен и крепостных стен.

Что можно увидеть сейчас

В 1953 году при раскопках на территории Инкермана (Каламиты) обнаружили храм базиликальной формы постройки. А в 1968-м здесь обнаружили два блока из известняка, на которых были нацарапаны изображения парусных и парусно-гребных кораблей XV-XVI веков. Неизвестный художник, судя по всему, изобразил суда, которые заходили в порт. Поражает подробность и детализация этих рисунков.

Изображение латинского парусного корабля XV века из башни №5. /Фото:krimoved-library.ru

Изображение латинского парусного корабля XV века из башни №5. 

Кроме того, на территории крепости обнаружили закладную плиту храма, на которой написано по-гречески о том, что церковь возведена «во дни господина Алексея, владетеля города Феодоро и Поморья и ктитора великих святых царей и равноапостольных Константина и Елены». Даже указана дата: 6 октября «лета 6936» (1472 года). Сейчас эта плита хранится в Бахчисарайском заповеднике.

Каламита и призраки

Как и любое древнее место, Каламита окружена слухами и легендами. И конечно же, поговаривают, что в руинах обитают призраки. Якобы это не успокоившиеся души древних рабов, которых не смогли продать и забили до смерти. По другим слухам, здесь бродят души британских солдат, погибших здесь в время Крымской войны, а также советских бойцов, отдавших свои жизни в Великую Отечественную.

Таинственное место. /Фото: google-карта

Таинственное место. 

Некоторые особо впечатлительные посетители этих мест уверяют, что на территории Инкермана слышали странные звуки – то ли стоны, то ли вздохи. Любители мистики верят, что их издают привидения, хотя, повторимся, подобные народные «страшилки» преследуют все старые здания и крепости.

Каламита хранит много тайн. /Фото: drive2.ru

Каламита хранит много тайн.

Источник