• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
    • Города и страны
    • История
    • Космос
    • Личности
    • Наука
    • Среда обитания
    • Технологии
    • Человек
НАУКА И ЖИЗНЬ
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Почему покушение на Сталина было обречено на провал

17 августа 2021
  • 14
  • 13
  • 4
  • 3
  • 1
Показать публикацию

В ответ на операцию немецкого разведцентра «Цеппелин» (результатом которой должно было стать физическое устранения советского лидера – И. В. Сталина) НКВД и военная контрразведка СМЕРШ приняли решение о проведении совместной операции «Туман», основанной на радиоигре. Абвер вёл очень серьёзную подготовку.

Однако кропотливая и упорная работа советской контрразведки позволила опередить и переиграть вражескую военную разведку.

Таврин и Шилова – суперкиллеры для Сталина

П. Таврин (справа) и один из руководителей «Цеппелина» Х. Грефе./Фото: cdni.rbth.com

П. Таврин (справа) и один из руководителей «Цеппелина» Х. Грефе.

Пётр Иванович Шило (Тавриным он станет значительно позже) в 1932 году был арестован за растрату государственных денег. Из тюрьмы бежал – улучил удобный момент, когда арестантов повели в баню. В 1934 и 1936 годах его тоже привлекали к ответственности за растрату средств, но он благополучно сбегал из-под стражи. Шилу всякий раз удавалось не только избегать наказания, но, используя подложные документы, устраиваться на денежные, а иногда и весьма ответственные должности. В 1939 году он по поддельной справке сделал себе паспорт на имя Таврина Петра Ивановича и устроился на работу в качестве начальника Туринской геологоразведочной партии, откуда потом был призван на фронт. Там он вступил в ряды ВКПБ, стал заместителем командира, а затем и командиром пулемётной роты. Но Таврина ожидал неприятный сюрприз – его опознал уполномоченный особого отдела капитан Васильев, знавший его под фамилией Шило.

30 мая 1942 Таврин бежал из части и перешёл через линию фронта к немцам. В лагере для военнопленных его знакомится с провокатором Жиленковым, который устроил ему проверку: Таврину надо было поработать в группе военнопленных, готовивших побег из лагеря. Он справился с заданием, после чего получил предложение о сотрудничестве с германской военной разведкой и был перевезён в специальный лагерь СД в Восточной Силезии, а затем в разведшколу в Пскове. По результатам экзамена после обучения в спецшколе, проводившегося в Берлине, Таврина включили в команду, состоявшую из 23 пленных советских офицеров, которых отобрали для шпионской и диверсионной деятельности против СССР.

Таврин оказался самым подходящим из них для выполнения операции особой секретности – диверсии против высшего руководства Советского Союза. Проникнув в Кремль на торжественное заседание по поводу годовщины Октябрьской революции, он должен был приблизиться к вождю и стрелять в него разрывными отравленными пулями. В январе 1944 года Таврину в рижском госпитале делают косметическую операцию: под наркозом имитируют большую рану на животе и две небольших на руках (в подтверждение легенды, что он был тяжело ранен и находился на излечении в госпитале).

После двухнедельной реабилитации он был отправлен в Берлин, где в течение недели его инструктировал Жиленков. Затем в берлинскую гостиницу на встречу с Тавриным пришёл сам Отто Скорцени – немецкий шпион и диверсант № 1. Он долго беседовал с Тавриным, делился богатым опытом, давал наставления. В помощь Петру Таврину дали радистку – Лидию Адамчик (Шилову). Двадцатилетняя девушка, угнанная на принудительные работы в Германию, предпочла быть агентом немецкой разведки. Под видом супружеской пары их поселили на конспиративной квартире в Риге.

Изготовление спецборта «Арадо-232» и экипировка суперагентов

Миниатюрный гранатомёт «панцеркнаке», 30мм снаряд которого на расстоянии 300 метров пробивает 35-40мм броню, крепится ремнями на руке и приводится в действие кнопочным устройством./Фото: ruread.net

Миниатюрный гранатомёт «панцеркнаке», 30мм снаряд которого на расстоянии 300 метров пробивает 35-40мм броню, крепится ремнями на руке и приводится в действие кнопочным устройством.

К подготовке агента в «Цеппелине» подошли основательно. Десятки специалистов СД трудились над подготовкой документов для него и его спутницы: служебные удостоверения (в том числе удостоверение зам.начальника отдела контрразведки СМЕРШ и документы офицера, прибывшего из госпиталя на излечение), паспорта, трудовые книжки, денежные и трудовые аттестаты, отпускные билеты, дипломы вузов и техникумов, водительские права,116 печатей и штампов военных и государственных учреждений и даже факсимиле председателя президиума Верховного совета СССР.

Таврина снабдили большой суммой советских денег, настоящими боевыми орденами и наградными книжками на его имя, а для правдоподобности – ещё и поддельными газетными вырезками со статьями о награждении (в списках о присвоении боевых знаков отличия была и фамилия агента). Также Таврин был снабжён механической авторучкой с вмонтированным в неё пистолетом с 15-ю разрывными патронами, начинёнными быстро действующим ядом; 5-ю ручными гранатами, взрывчаткой и малогабаритной магнитной бомбой большой разрушительной мощности, взрываемой на расстоянии при помощи радиосигнала определённой частоты; «панцеркнаки» – короткоствольным ручным гранатомётом, состоявшим из металлической трубки, прикрепляющейся к руке с помощью кожаного футляра, и снаряда – аккумулятивной бронебойно – фугасной гранаты (аппарат легко можно было спрятать под рукавом френча или шинели, откуда и произвести выстрел).

Перед операцией Петра Таврина снимают на кинопленку «для истории»./Фото: avatars.mds.yandex.net

Перед операцией Петра Таврина снимают на кинопленку «для истории».

Переброску диверсантов должны были осуществить самые опытные лётчики на специально оборудованном транспортнике «Арадо-332». Это был уникальный четырёхмоторный моноплан – высокоскоростной, с большим потолком полёта, на котором было установлено новейшее навигационное оборудование (благодаря чему он был всепогодным и мог летать в любое время суток). Деревянные лопасти винтов, глушители на моторах, чёрная матовая окраска корпуса позволяли ему быть в ночное время малозаметным. Шасси «Арадо-332» – 12 пар покрытых каучуком колёс, обеспечивали ему возможность приземляться даже на пахотном поле или на площадке малых размеров. В грузовом отсеке самолёта был закреплён мотоцикл, на котором в дальнейшем диверсанты должны были добраться до пункта назначения.

Как «прокололись» супердиверсанты

Таврин получил поддельные документы майора военной контрразведки СМЕРШ и Героя Советского Союза. Шилова была снабжена документами младшего лейтенанта СМЕРШ./Фото: homsk.com

Таврин получил поддельные документы майора военной контрразведки СМЕРШ и Героя Советского Союза. Шилова была снабжена документами младшего лейтенанта СМЕРШ.

Советские войска наступали по всему фронту. Немецкие разведчики торопились с реализацией своего плана по ликвидации главного руководителя страны Советов – Сталина. Но тщательно разработанная операция с самого начала была обречена на провал. Произошла утечка информации – в руки советских разведчиков попали материалы по псковской разведшколе «Цеппелина», полученные при захвате партизанами. Изучившим их советским разведчикам стало понятно, что шла подготовка диверсанта с очень важным заданием. Эту информацию взял в разработку особый отдел НКВД – СМЕРШ. Вскоре от портного (сотрудника советской разведки) в одном из рижских ателье, входивших в систему немецких спецслужб, пришло в центр сообщение о подозрительном заказчике – он просил пошить ему кожаное пальто из тех моделей, что носили военные или работники НКВД. Карманы изделия нужно было сделать удлинёнными и широкими, а правый рукав – расширенным.

Спустя некоторое время в Москву пришла радиограмма о прибытии в Ригу необычного самолёта – «Арадо-332». Постепенно разрозненные сообщения стали складываться в отчётливую картину. В ночь с 5 на 6 сентября 1944 года служба воздушного наблюдения доложила о пресечении линии фронта самолётом особого назначения. «Арадо-332» был обстрелян и совершил вынужденную посадку. Экипаж самолёта был обнаружен 9 сентября поисковиками из особого отдела НКВД. Диверсантам удалось скрыться, но по дороге на Ржев близ села Карманово их остановили – начальник отделения НКВД Ветров представился и попросил предъявить документы. Военный нарочито широко распахнул кожаный плащ, чтобы продемонстрировать свои награды. Но вместо почтения к солидному «иконостасу» и документам, подтверждающим принадлежность Таврина к службе в НКВД, он услышал требование проследовать за Ветровым в райотдел. Таврин не учёл, что к осени 1944-го в советской армии изменился порядок ношения и расположения воинских наград.

С какой целью проводилась операция «Туман»

Радиоигра «Туман» – ответ на операцию немецкого разведцентра «Цеппелин» по устранению И. В. Сталина./Фото: warsonline.info

Радиоигра «Туман» – ответ на операцию немецкого разведцентра «Цеппелин» по устранению И. В. Сталина.

Признательные показания диверсантов о подготовке операции по физическому уничтожению Сталина заставили чекистов насторожиться: не была ли эта операция лишь отвлекающим манёвром, не готовились ли в недрах Абвера другие диверсии? Масштаб операции говорил о серьёзности намерений немецких хозяев Таврина.

В СМЕРШ решили начать с «Цеппелином» игру. Таврин и его спутница дали согласие на участие в радиоигре. И уже 27 сентября 1944 года состоялся первый сеанс связи в рамках радиоигры под названием «Туман».

Как сложилась судьба немецких агентов после разоблачения

Смерть Сталина должна была стать сигналом для высадки на окраине Москвы большого десанта, который бы захватил «деморализованный Кремль» и поставил у власти «русский кабинет» во главе с генералом Власовым./Фото: i2.wp.com

Смерть Сталина должна была стать сигналом для высадки на окраине Москвы большого десанта, который бы захватил «деморализованный Кремль» и поставил у власти «русский кабинет» во главе с генералом Власовым.

Таврин и Шилова содержались во внутренней тюрьме Лубянки. Для них была приготовлена явочная квартира, но они так никогда в неё и не попадут. Диверсанты раскрыли все тайные сигналы и коды, поэтому чекисты полностью контролировали все выходы в эфир. За время радиоигры сотрудники СМЕРШа и их противники обменялись более чем двумястами сообщений. Немецкая разведка была убеждена, что Таврина и Шилов близки к выполнению задания, что обнадёживало чекистов – значит, не пришлют других диверсантов для ликвидации руководителя страны.

Обмен сообщениями был вплоть до января 1945 года. Главная задача, которую ставили перед собой чекисты — не допустить высадку новых диверсионных групп, — была выполнена.

Еще несколько лет после окончания войны сотрудники советской контрразведки ждали, что на связь с Тавриным и Шиловой выйдет кто-нибудь из немецких агентов или представителей других зарубежных спецслужб, но этого не произошло. Было принято решение о завершении операции «Туман». Для Таврина и Шиловой эта история закончилась расстрельным приговором, который был приведён в исполнение в 1952 году.

Источник

+60
  • 14
  • 13
  • 4
  • 3
  • 1
Мирослава
созерцатель
  • Активность: 131k
  • Пол: Женщина
Мирослава созерцатель
Личности
Публикации месяца
12 удивительных созданий природы, о которых вы точно не слышали
12 удивительных созданий природы, о к...
1335 2
5 знаменитых женщин, о мужьях которых мало известно
5 знаменитых женщин, о мужьях которых...
1692 2
10 фактов о смерти и зачем ее вообще изучать
10 фактов о смерти и зачем ее вообще ...
1294 2
Тайны Марии Медичи: правда и ложь на полотнах Рубенса
Тайны Марии Медичи: правда и ложь на ...
1164 2
7 древнейших сооружений мира, с которыми связаны неразрешимые загадки и неразгаданные тайны
7 древнейших сооружений мира, с котор...
1215 2
10 изобретений, сделанных древними греками, которые мы используем и сегодня
10 изобретений, сделанных древними гр...
1166 0
6 странных сражений Средневековья, которые оказались круче, чем современное кино
6 странных сражений Средневековья, ко...
935 0
9 удачных изобретений в мире, которые появились благодаря счастливой случайности
9 удачных изобретений в мире, которые...
1057 0
Интересные факты о египетских пирамидах: почему их до сих пор не могут построить
Интересные факты о египетских пирамид...
1150 1
Древние постройки, которые поражают сложностью ученых современности
Древние постройки, которые поражают с...
1097 4

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Руслан ...
ученик
  • Активность: 17k
  • Репутация: 26
  • Пол: Мужчина
Руслан ... ученик
1 год назад

да, жестоко.
Но такие же Таврин и Шилова, кого не расстреляли, уже позже, в 1980х рассказывали о том, как их несправедливо репрессировали.
Как Таврин был несогласен с Советской Властью, поэтому, перешел на сторону немцев, что бы бороться с большевиками. А на деле оказался мелким мошенником и вором.

+9
Анатолий Холкин
злостный тролль
  • Активность: 4589
  • Репутация: -120
  • Пол: Мужчина
Анатолий Холкин злостный тролль
1 год назад

Автор - страшный путанник. Путать СД с абвером - не профессионально. В июле 1977 абвер был расформирован. Его функции и сотрудников передали в РСХА

+5
Анатолий Холкин
злостный тролль
  • Активность: 4589
  • Репутация: -120
  • Пол: Мужчина
Анатолий Холкин злостный тролль
1 год назад

Анатолий, ошибся: в июле 1944

+4

3 комментария

Анатолий Холкин
злостный тролль
  • Активность: 4589
  • Репутация: -120
  • Пол: Мужчина
Анатолий Холкин злостный тролль
1 год назад

None

Показать комментарий

Автор - страшный путанник. Путать СД с абвером - не профессионально. В июле 1977 абвер был расформирован. Его функции и сотрудников передали в РСХА

+5
Анатолий Холкин
злостный тролль
  • Активность: 4589
  • Репутация: -120
  • Пол: Мужчина
Анатолий Холкин злостный тролль
1 год назад

None

Показать комментарий

Анатолий, ошибся: в июле 1944

+4
Руслан ...
ученик
  • Активность: 17k
  • Репутация: 26
  • Пол: Мужчина
Руслан ... ученик
1 год назад

None

Показать комментарий

да, жестоко.
Но такие же Таврин и Шилова, кого не расстреляли, уже позже, в 1980х рассказывали о том, как их несправедливо репрессировали.
Как Таврин был несогласен с Советской Властью, поэтому, перешел на сторону немцев, что бы бороться с большевиками. А на деле оказался мелким мошенником и вором.

+9

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Рецепт фаршированных перцев
780 1

Рецепт фаршированных перцев

Головоломка про бочку + задачка на логику
766 1

Головоломка про бочку + задачка на логику

За что советские зрители обожали Савелия Крамарова
218 0

За что советские зрители обожали Савелия Крамарова

Кухня: в бежевых тонах
476 1

Кухня: в бежевых тонах

8 рецептов с продуктами, которые точно есть у вас в холодильнике
591 2

8 рецептов с продуктами, которые точно есть у вас в холодильнике

20 твитов от людей, которые знают о браке все
141 0

20 твитов от людей, которые знают о браке все

Как отключить обновления в Windows 10 — 3 способа
559 0

Как отключить обновления в Windows 10 — 3 способа

Декор стакана при помощи скорлупы
340 0

Декор стакана при помощи скорлупы

Люди поделились забавными провалами, из-за которых их уволили с работы
619 0

Люди поделились забавными провалами, из-за которых их уволили с работы

15 прелестных вещиц, которые можно сделать своими руками буквально за выходные
111 0

15 прелестных вещиц, которые можно сделать своими руками буквально за выходные

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
8 незаменимых вещей современности, которые придумали в далеком прошлом

8 незаменимых вещей современности, которые придумали в далеком прошлом

29 0
Марина
Фотофакты, которые заставляют задуматься о бесконечности Вселенной

Фотофакты, которые заставляют задуматься о бесконечности Вселенной

14 0
Марина
25 интересных фактов о золоте

25 интересных фактов о золоте

47 0
Марина
Марсианские теории заговора, в которые сложно поверить

Марсианские теории заговора, в которые сложно поверить

36 0
Марина
Что хорошего для мира сделал Чингизхан, и почему об этом не любят вспоминать историки

Что хорошего для мира сделал Чингизхан, и почему об этом не любят вспоминать историки

24 0
Марина
10 загадочных объектов и существ, за которыми охотились исследователи в Африке

10 загадочных объектов и существ, за которыми охотились исследователи в Африке

14 0
Марина
10 неудачных реставраций, которые стали настоящим посмешищем

10 неудачных реставраций, которые стали настоящим посмешищем

641 1
Марина

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
«Золотой голос СССР»: Муслим Магомаев (1942-2008), к 80-летию со дня рождения

«Золотой голос СССР»: Муслим Магомаев (1942-2008), к 80-летию со дня рождения

909 27
Галина
Наказ

Наказ

83 0
Есения Лисник
17 советов по хранению продуктов, которые заставят немедленно перебрать весь холодильник

17 советов по хранению продуктов, которые заставят немедленно перебрать весь холодильник

166 0
Мария
12 интересных фактов о Бразилии

12 интересных фактов о Бразилии

736 6
Карина
«Есть социальные низы»: В России хотят вернуть продуктовые карточки

«Есть социальные низы»: В России хотят вернуть продуктовые карточки

683 9
Андрей Андрей

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2022, НАУКА И ЖИЗНЬ
[[plusRating]]
[[minusRating]]