Она занимала пост канцлера Германии 16 лет, но кажется, что она была на вершине власти всегда. 26 сентября – последний день правления Ангелы Меркель. Одно из немецких изданий называло её «серой жемчужиной Германии», но с таким же успехом её можно было именовать Железной леди. 

Она была всегда логична и последовательна в принятии своих решений и воплощении в жизнь планов. Она объездила практически весь мир и, конечно, неоднократно бывала в России и встречалась с правителями нашей страны. Чем же знаменательны были эти визиты и встречи?

Советское прошлое

Ангела Меркель в детстве. / Фото: www.twimg.com

Ангела Меркель в детстве.

Ангела Меркель появилась на свет в ГДР и, как сама она признавалась, унаследовала некоторые «советские привычки». В частности, у неё на всю жизнь осталось стремление делать запасы. Объясняет сама Ангела Меркель это тем, что в условиях дефицита во времена её детства люди покупали всё, что было доступно. Впрочем, рождённым в СССР людям этого не понять, ведь по их меркам, такого глобального дефицита, как в Советском Союзе, в ГДР точно не было.

Страх перед собаками

Ангела Меркель. / Фото: www.myseldon.com

Ангела Меркель.

Ангела Меркель, несгибаемая леди, первая женщина на посту Федерального канцлера Германии, как оказалось, панически боится собак. Страх появился у неё после случая, произошедшего в 1995 году. В то время она занимала пост федерального министра по охране окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности, и в выходной день возвращалась с прогулки на велосипеде в свой загородный дом у польской границы. Нападение соседского охотничьего пса было неожиданным, а прокушенная нога ещё долго напоминала о неприятной встрече.

Когда Ангела Меркель впервые после своего вступления в должность федерального канцлера Германии нанесла официальный визит в Россию, то в подарок от президента Владимира Путина она получила огромную плюшевую собаку на поводке. А спустя год на встрече с Путиным в его крымской резиденции ей довелось познакомиться с собакой президента – чёрным лабрадором Кони.

Лабрадор Кони знакомится с Ангелой Меркель. / Фото: www.nv.ua

Лабрадор Кони знакомится с Ангелой Меркель. 

Когда Меркель и Путин позировали фотографам, в комнату вошёл симпатичный, но крупный пёс. Канцлер заметно напряглась, а Владимир Владимирович мило поинтересовался, не боится ли она собак, заверив гостью в том, что Кони не кусается. Вряд ли Ангела Меркель поверила хозяину дома, ведь когда Кони направился в сторону фотокорреспондентов, она заметила: «Сейчас журналистов будет кушать».

Впоследствии Владимир Путин извинился перед Ангелой Меркель за поведение собаки, а в интервью изданию Bild признался в том, что он даже не догадывался об этой фобии канцлера. Правда, ему никто не поверил. Согласно заведённому порядку, охрана Ангелы Меркель перед каждой встречей предупреждает об этом принимающую сторону и просит удалить собак, чтобы они не попадались на глаза высокой гостье.

Встреча в Томске

Ангела Меркель и Владимир Путин. / Фото: www.spiegel.de

Ангела Меркель и Владимир Путин.

В апреле 2006 года Ангела Меркель вместе с членами кабинета министров и руководителями крупных предприятий прибыла в Томск, где Владимир Путин устроил для гостей грандиозный приём. К ужину подавали традиционные сибирские пельмени и медвежатину. После трапезы Путин и Меркель долго общались на двух языках: немецком, которым владеет президент России, и русском, знакомом канцлеру Германии ещё со школьной скамьи.

Поводом же для встречи было обсуждение закона, ограничивающего долю иностранцев в стратегических предприятиях России. Ангела Меркель просила Владимира Путина обеспечить «прозрачные рамочные условия», однако понимания в этом вопросе не нашла, так как закон должен был защищать, в первую очередь, крупные газовые месторождения России от вмешательства иностранного капитала.

Выставка в Эрмитаже

Ангела Меркель в Эрмитаже. / Фото: www.bz-berlin.de

Ангела Меркель в Эрмитаже. 

В 2013 году в ходе официального визита в Россию Ангела Меркель и Владимир Путин посетили российско-германскую выставку «Бронзовый век. Европа без границ», проходившую в Эрмитаже. Изначально планировалось их участие в открытии экспозиции, однако позже от этой идеи отказались, решив ограничиться лишь посещением. Представитель канцлера Штеффен Зайберт объяснял это тем, что Меркель вообще не собиралась осматривать экспонаты, так как у неё не было возможности высказать позицию своей страны о необходимости взаимного возвращения культурных ценностей России и Германии, принадлежавшим обеим странам до начала Второй мировой войны.

На выставке Ангела Меркель долго рассматривала золотой клад из Эберсвальде, на возвращении которого настаивает Германия. После она всё же заявила о том, что переговоры о возвращении этих экспонатов на родину будут продолжены. Никакой реакции на её слова не последовало, но ещё на пресс-конференции, закончившейся как раз перед посещением выставки, Владимир Путин упомянул об ущербе, нанесённом нацистами российской культуре.

Меркель и Екатерина Великая

Ангела Меркель. / Фото: www.newsforward.ru

Ангела Меркель.

В глазах канцлера Германии Ангелы Меркель Екатерина Великая была предательницей Германии. В ходе интервью изданию WirtschaftsWoche был задан вопрос об отношении Ангелы Меркель к немецким жёнам русских монархов. Канцлер высказалась довольно резко, назвав императрицу странной женщиной, полюбившей Россию, и заявив: ей стыдно за то, что Екатерина была немкой.

Как известно, родилась София Августа Фредерика, будущая российская императрица, в немецком городе Штеттин в семье князя Ангальт-Цербстского. После своего переезда в Россию она, по мнению Меркель, предала интересы своей родины и укрепила позиции России в мире. Не будь её, влияние Германии сегодня было бы почти безграничным.

Компромисс между политикой и бизнесом

Ангела Меркель. / Фото: www.france24.com

Ангела Меркель.

Несомненно, отношения Германии и России остаются довольно сложными, но Ангела Меркель могла вести диалог со своим российским коллегой. Она ведь не только изучала в школе русский язык, а, как уверяет её биограф, по-настоящему интересовалась культурой России. Несмотря на своё критическое отношение к политике, проводимой Владимиром Путиным, она умела находить компромисс между политикой и бизнесом, ярким подтверждением чему служит как строительство «Северного потока – 2», так и взаимовыгодное сотрудничество германских и российских бизнесменов.

Источник