В классической физике считается, что во вращающемся теле импульсы  mv взаимно компенсируют друг-друга. Следовательно суммарный импульс вращающегося тела равен нулю. Значит масса тела при вращении не "увеличивается”. На уровне импульсов -это правильно, но без внимания остаётся центробежное ускорение.

В результате этого игнорирования момент инерции тоже вроде неитрализуется.

Получается парадокс ,что тело имеет больше массы до того, пока оно начнёт вращаться I = mR2 . Но во время вращения эта "лишняя" масса куда-то бесследно исчезает

Возникает вопрос: если масса тела «увеличивается» в результате роста линейной скорости, то почему масса не может увеличиваться в результате центробежного ускорения?

(Термин - цетростремительное ускорение - неправилен по существу, так как во вращающемся теле масса стремится не к центру, а наоборот - от центра к периферии). 

Ответ вроде прост: центробежная сила "фиктивна" - она не может изменять кинетическую энергию тела и совершать работу. Как-будто нет такого эксперимента или теории, которая доказывает "дееспособность"  центробежного ускорения. 

Но какая сила разрывает маховик при сравнительно малых скоростьях вращения? Почему не разрушается линейно движущееся тело при таких же линейных скоростьях? Рекорд скорости ракеты, покинувшей солнечную систему  -  240000 км/час, а рекорд самого твёрдого маховика в мире всего лишь 80 000 оборотов в минуту, что в пересчёте на линейные скорости при радиусе в 1 метр составляет примерно 5000 км/час.

Каким же образом фиктивная сила может разрывать маховики при такой малой "космической" скорости, не увеличивая кинетическую энергию маховика и не совершая работу при этом? 

Ответы на эти вопросы можно посмотреть на сайте

http://iaeg.ucoz.ru/

В Каталоге Статей