Чувство юмора — это здорово. Всегда приятно, когда человек находит в жизни что-то смешное, позитивное, поднимает людям настроение. Правда, иногда чувство юмора бывает весьма странным. Например, русские цари и императоры зачастую шутили так, что вызывали недоумение современников.

А сегодня некоторые поступки правителей покажутся более чем странными. Читайте в материале, как шутили Иван Грозный, Пётр Великий и другие правители России.

Иван Грозный: шуточное отречение от престола и поджигание бород

Шутки Ивана Грозного были весьма жестокими.

Шутки Ивана Грозного были весьма жестокими.

В 1575 году на Руси появился боярин, носящий простое имя Иванец Васильев. Кажется, что тут странного? Однако это был никто иной как Иван Грозный. Царь решил пошутить и отречься от престола в пользу Симеона Бекбулатовича, который был потомком Чингисхана и принял православие. Симеон взошёл на трон, церковь освятила это действие. Целый год Русь находилась под управлением этого человека. Иван Грозный же, прикрываясь ненастоящим царем, в это время умудрился вернуть государству земли, которые ранее были подарены монастырям и боярам. Через год Грозный закончил эту театральную постановку. А вот Симеону не очень повезло: когда Иван IV скончался, Бекбулатович подвергся гонениям. Он был заточен в монастырь, ослеплён, а в последующем направлен на Соловки.

Впрочем, шутка с ненастоящим царем была самой безобидной из развлечений Ивана Грозного. Например, однажды он жестоко пошутил, издав приказ поджечь новгородским купцам бороды за то, что они жаловались на отсутствие парикмахерских. Ещё более страшно он поступил с боярином Шуйским, бросив его на съедение собакам. Любимая шутка Ивана Грозного заключалась в том, что он поил бояр до потери сознания. Те под воздействием алкоголя вытворяли дурацкие поступки и произносили непотребные речи. Боярина Голохвастова Иван Грозный приговорил к полету на небеса. Несчастный был посажен в бочку с порохом, после чего фитиль подожгли. Когда всё закончилось, Голохвастова объявили ангелом небесным.

Петр Великий и его шутливые указы

Стараниями Петра I была создана знаменитая Кунсткамера. /Фото: 7d9e88a8-f178-4098-bea5-48d960920605.selcdn.net

Стараниями Петра I была создана знаменитая Кунсткамера.

Во время правления Петра Великого было издано немало потешных указов. Например, в одном декрете царь приказал во время застолий собирать пьяных аристократов и выкладывать их рядами, для того чтобы они проспались. Ещё в одном указе было прописано требование к сенаторам, касающееся чтения докладов и заявлений. Им не следовало пользоваться никакими записями, а нужно было говорить по памяти, чтобы «дурь видна была». Пётр любил потешаться над пьяными людьми. Была создана ассоциация (естественно, шутейная), которая называлась «Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор» и в которую входили чиновники высокого ранга. Все они, в том числе и сам Пётр, имели смешные прозвища и были обязаны во время созывов объединения много пить и критиковать церковь. Интересно, что практически все шутки были непристойными, в то время это не было признаком дурного воспитания.

Вот ещё один из розыгрышей Петра: он хотел, чтобы между европейцами и русскими были хорошие отношения. Для этого был организован пышный бал. Однако ни русские, ни европейцы не хотели выполнять то, чего от них ждал император. Люди стремились побыстрее уйти. Пётр сделал так — сначала он заставил всех танцевать до ночи, а потом приказал слугам надежно запереть все выходы из дворца. Люди стали просить выпустить их. На это Пётр ответил, что двери были заперты солдатами по приказу полковника. А он, император, не имеет такого высокого звания. Он всего лишь капитан артиллерии. Поэтому ничем помочь не может. Пётр очень интересовался аномалиями развития человеческого организма. Кунсткамера возникла именно с целью сохранить удивительные образцы. Царь обожал карликов, они служили шутами при дворе.

Александр III, который хотел быть русским

Александр III хотел быть русским.

Александр III хотел быть русским.

Самые миролюбивые шутки были у императора Александра III. Он был интеллигентным человеком, интересовался литературой и искусством, а в наследство оставил немало остроумных афоризмов. Александр III был русофилом. Сознание того, что в нём преобладает немецкая кровь, не давало ему покоя. Историки получили от императора приказ выяснить истинное происхождение предка, Павла I. Исследования показали, что отцом Павла I является Пётр Фёдорович, а иначе Петер Ульрих, немец. На что Александр III воскликнул, не скрывая досады: «Ну что ж, слава небесам, мы законные!» Однако еще одна группа историков всё же отыскала данные о том, что Павел 1 состоит в родстве с графом Салтыковым. Император обрадовался и воскликнул: «Ура, всё же мы русские!».

Однажды один из посетителей кабака в Санкт-Петербурге напился водки и заявил, что император ему не указ, ему плевать на него. Чтобы подтвердить свои заявления, он плюнул в портрет Александра III. Информация об этом поступке дошла до дворца, люди стали ждать, что император расправится с любителем плеваться. Но Александр III всего лишь издал распоряжение не вешать в питейные заведения портреты правителя, пьяницу отпустить восвояси, но передать ему обязательно, что ему, императору, точно также наплевать на него.

Николай I с первоапрельскими шутками

Острая шутка Николая I не дала французам поставить спектакль про Екатерину II. /Фото: 1.bp.blogspot.com

Острая шутка Николая I не дала французам поставить спектакль про Екатерину II. 

И ещё один император российский, Николай I. Это был любитель отпраздновать 1 апреля. В этот день устраивались весёлые розыгрыши, которые доставляли ему большое удовольствие. Однажды был разыгран полицмейстер Бутурлин. Ему послали донесение о том, что украден Медный всадник. Он немедленно поехал проверить, так ли это, но, конечно же, памятник никто не крал. Бутурлин сообщил Николаю, что тревога ложная, а император напомнил ему со смехом, что сегодня 1 апреля. Прошёл год, и Бутурлин решил в ответ разыграть Николая I. В тот момент, когда император отправился в театр, ему доложили о пожаре в Зимнем дворце. Николай немедленно поехал домой, но там никакого пожара не обнаружил, зато нашел хохочущего полицмейстера.

Император рассердился и сказал Бутурлину, что он дурак. И не забыл уточнить, что это звание присваивается навсегда, а не только в день смеха. О чувстве юмора российского императора знали и за рубежом. Однажды в Париже решили поставить спектакль об Екатерине II, высмеивая фривольную жизнь этой женщины. Из России была послана нота протеста, однако посол сообщил, что она не подействовала. Французы всё равно собирались поставить пьесу, предвкушая скандал. На это Николай I попросил сообщить французскому правительству, что на премьерный показ он делегирует триста тысяч зрителей, на которых будут серые военные шинели. Понятно, что постановка свет не увидела.

Источник