Он в детстве увидел показательные выступления гимнастов и буквально заболел спортом. Он мечтал стать известным гимнастом, но мечты его едва не разрушила война. Тем не менее имя Виктора Чукарина было навсегда вписано в историю. 

На его счету семь золотых олимпийских медалей, три серебряных и одна бронзовая. И всё это после того, как он прошёл через 17 немецких концлагерей, побывал в Бухенвальде и оказался на барже приговорённых к смерти.

Увлечение гимнастикой

Виктор Чукарин.

Виктор Чукарин.

Он появился на свет в 1921 году в небольшом селе в Донецкой области, но спустя три года семья перебралась в Мариуполь. Ласковое Азовское море, яркое южное солнце, любящие заботливые родители, - что ещё нужно ребёнку, чтобы чувствовать себя счастливым? Как и положено, в семь лет мальчик стал первоклассником, учился в мариупольской школе № 10.

На стадионе Виктор Чукарин впервые увидел показательные выступления спортивных гимнастов. Завороженный школьник смотрел, как выполняют они упражнения на кольцах и брусьях, а после, вернувшись домой, принялся очищать старую металлическую трубу, валявшуюся в сарае. Из неё он вскоре соорудил себе брусья, на которых и стал поначалу заниматься.

Виктор Чукарин.

Виктор Чукарин.

А затем он пришёл в школьную секцию по спортивной гимнастике, которой руководил Виталий Поликарпович Попович, по-настоящему увлечённый своим делом человек. Виктор занимался усердно, делал определённые успехи, однако его дух едва не надломила пришедшая в дом беда: отца арестовали в 1937 году, и больше его живым уже никто не видел.

Окончив школу, Виктор Чукарин поступил сначала в металлургический техникум, но желание заниматься спортом и посвятить ему всю свою жизнь заставило парня переехать в Киев и стать студентом техникума физической культуры. Параллельно он продолжил заниматься спортивной гимнастикой, его тренером в украинской столице стал чемпион СССР по гимнастике Аджат Ибадулаев, использовавший для развития выносливости спортсменов силовые нагрузки. В 1940 году под руководством талантливого тренера Виктор Чукарин стал чемпионом Украины и мастером спорта СССР.

«Ах, война, что ж ты сделала, подлая»

Виктор Чукарин.

Виктор Чукарин.

А потом грянула война, и 19-летний выпускник техникума отправился добровольцем на фронт. Он попал в артиллерийские войска, а спустя всего несколько недель был ранен и попал в плен под Полтавой. Теперь вместо имени у него был только номер, выбитый на руке – 10491. Каждый новый этап был страшнее предыдущего, в каждом концлагере, которых Виктор Чукарин прошёл целых 17, он мог погибнуть. Но он выжил, несмотря на голод, холод и издевательства надсмотрщиков.

К моменту прибытия в деревушку Зандбостель неподалёку от Гамбурга, Виктор Чукарин был уже совершенно ослаблен и измождён, но он точно знал: надо держаться на ногах из последних сил. Стоит только упасть и все, немцы добьют. Из этого концлагеря узников распределяли на работы по всей округе. Весной гимнаст, сказавшийся в плену крестьянином, оказался в посёлке Каппель-Нойфельд, где жили, в основном, рыбаки. Его привезли на ферму семьи Брюнс, где и выяснилось: молодой пленный не умеет ни корову подоить, ни сена накосить. Хозяйка дома, конечно, поняла, что её работник очень далёк от сельского хозяйства, однако выдавать не стала, отправила в поле прореживать репу. Виктор был благодарен этой доброй фрау и даже смастерил в подарок из соломы совершенно крохотную шкатулку.

Виктор Чукарин.

Виктор Чукарин.

Если бы не эта семья, ему было бы ни за что не выжить. Хозяева скудно, но подкармливали узника, дали ему какую-то одежду, но, самое главное, они относились к нему по-человечески, не били, не унижали. Виктор Чукарин стал даже понемногу тренироваться и буквально по выданному ему словарю довольно быстро выучил язык. В лагере же он подглядывал за надсмотрщиками, которые занимались гимнастикой, перенимая у них какие-то приёмы для своих тренировок, ведь в Германии этот вид спорта был возведен в ранг культа - истинному арийцу необходимо иметь не только нордический характер, но и идеальные мышцы.

Незадолго до окончания войны Виктора Чукарина вместе с другими заключёнными погрузили на баржу и тягачом вытащили в Северное море подальше от берега, чтобы там взорвать. Однако тягач не успел этого сделать: британские самолёты точечно уничтожили команду, которая должна была взорвать баржу с узниками. Через несколько дней узников спас британский катер.

К олимпийским медалям

Виктор Чукарин.

Виктор Чукарин.

Он вернулся в Мариуполь осенью 1945 года. Как он торопился, надеясь поскорее обнять маму, брата, младшую сестру. Но на месте родного дома Виктор Чукарин обнаружил лишь пепелище. Его сердце сжалось от боли, но соседи, узнав Виктора в измождённом парне в старенькой шинели, рассказали, что семья его перебралась к бабушке в село Старая Карань в 50 км от Мариуполя. Виктор, не мешкая, отправился в село. Мама едва узнала в худом, осунувшемся парне, постучавшем в двери дома, своего сына. Слёзы никто даже не пытался сдерживать...

Вскоре Виктор Чукарин уже работал инструктором физкультуры при заводе, он сам возводил спортивный зал, где днём занимался с детьми, а вечерами восстанавливал собственную физическую форму изнуряющими тренировками. Ежедневно он занимался по несколько часов. В 1946 году на чемпионате СССР он занял 12-е место, а спустя год уже был пятым.

Виктор Чукарин.

Виктор Чукарин.

К Чемпионату СССР в 1948 он готовился под руководством львовского тренера Петра Собенко, стал абсолютным чемпионом и удерживал титул три года. В 1952 году на Олимпиаде в Хельсинки он завоевал сразу шесть медалей, четыре золотых и две серебряных. И это в 31 год, после стольких испытаний, выпавших ему. В 1954 году он стал чемпионом мира, а в 1956 35-летний гимнаст взял три «золота», одно «серебро» и одну «бронзу» на Олимпиаде в Мельбурне.

Виктор Чукарин.

Виктор Чукарин.

Кстати, там о нём узнала та семья, благодаря которой он выжил во время войны. Правда, встретиться им было не суждено, хотя письмо от хозяев фермы и дошло до адресата. Родные спортсмена говорили впоследствии, что в КГБ ему настоятельно рекомендовали не пытаться встретиться с теми людьми.

После окончания спортивной карьеры Виктор Чукарин работал преподавателем в Львовском институте физкультуры, заведовал кафедрой гимнастики, тренировал гимнастов, готовил мастеров спорта и членов сборных команд Украины и СССР. Скончался он в 1984 году от онкологического заболевания. В честь Виктора Чукарина, уникального гимнаста ХХ века, была названа улица во Львове.

Источник