Самой ужасной в истории мореплавания безусловно была катастрофа, произошедшая с британским трансатлантическим лайнером «Титаник» в апреле 1912 года. Эта трагедия стоила жизни более 1500 человек. Когда люди думают об этом событии, то часто размышляют о катастрофе в целом, забывая, какая драма стоит за каждым пассажиром. Самые душераздирающие семейные трагедии в истории с гибелью «Титаника» далее в обзоре.

«По прошествии стольких лет история «Титаника» продолжает завораживать нас потому, что это – великий роман, написанный реальностью. Ни один писатель не мог бы придумать лучше… Противопоставление богатых и бедных, мужчин и женщин, доигравших свои роли до конца, стоицизм и благородство ушедшей эпохи, величие прекрасного корабля, столкнувшегося с человеческой глупостью, ввергнувшей его в ад. Но главное – урок о том, что жизнь хрупка, будущее непредсказуемо, а невозможное – возможно».

Джеймс Камерон

1. Семья Райс

Маргарет Райс и её пятеро детей.

Маргарет Райс и её пятеро детей.

Маргарет Нортон родилась в Атлоне, Ирландия. Когда девушке было 19 лет она вышла замуж за Уильяма Райса. В 1909 году пара переехала в Вашингтон, США. Там семье пришлось пережить настоящую трагедию: отец семейства, супруг Маргарет, погиб в железнодорожной катастрофе. Маргарет Райс получила скромную страховую выплату и решила вернуться в родную Ирландию. Там со своими пятью сыновьями она и жила до 1911 года.

Жизнь женщины была трудной, жили они очень бедно. Родная земля не оправдала надежд Маргарет. Она решила попытать счастья вновь, решив бросить вызов судьбе и отправиться в Америку. В мечтах о счастье и достойном существовании своих детей женщина купила билеты третьего класса на лайнер «Титаник». Семья села на корабль на конечной остановке в Квинстауне, Ирландия, 10 апреля 1912 года.

Одной из выживших в ужасной катастрофе знакомой Маргарет была некая Бриджит Малхвилл. Она рассказала, что в ту роковую ночь последний раз видела Райс на палубе тонущего лайнера. Женщина судорожно прижимала к своей груди самого маленького, Юджина, а остальные четверо сыновей отчаянно цеплялись за её юбку. К сожалению, все они погибли. Найдено было лишь тело самой Маргарет Райс. Её похоронили в Новой Шотландии на кладбище Маунт-Оливет в Галифаксе.

2. Семья Сейдж

Джон и Энни Сейдж были собственниками магазина и пекарни в Хакни, Англия. Отец семейства принял решение отправиться во Флориду. Он хотел попытать счастья на фермерском поприще. Они направлялись в Джексонвилл, планируя заняться выращиванием ореха пекан. Сейджи взошли на борт «Титаника» как пассажиры третьего класса. Изначально они планировали отправиться в Америку на судне под названием «Филадельфия», но этому помешала угольная забастовка. Таков был перст судьбы.

В Саутгемптоне чета Сейдж и все их отпрыски, которых было девять, поднялись на борт непотопляемого корабля. Каково было их поведение и передвижения в ночь катастрофы неизвестно. Есть сведения о том, что их дочь Стеллу посадили в одну из шлюпок. Девочка отказалась от места, так как понятия не имела, где остальные члены семьи. Без них она спасаться не пожелала.

К великому сожалению все они в итоге погибли. Это была самая большая семейная трагедия на «Титанике». Через неделю после крушения обнаружили тело одного из детей, Энтони Уильяма Сейджа. Остальных членов семейства Сейдж так и не нашли. Океан никому не отдаёт свою добычу.

3. Семья Гудвин

Семья Гудвин, около 1910 года.

Семья Гудвин, около 1910 года.

17 апреля 1912 года моряки были потрясены до глубины души. Они обнаружили мёртвое тельце 19-месячного малыша. Он так тронул их сердца, что когда несчастного мальчика похоронили, то они поставили за свои деньги на могиле памятник. На надгробии повесили медную табличку, надпись на которой гласила «Наш ребёнок».

Только в 2007 году с помощью теста ДНК была установлена личность погибшего малыша. Им оказался Сидни Лесли Гудвин. Родился он в Эдмонтоне, Англия, в семье Фредерика и Августы Гудвин. У мальчика было ещё пять братьев и сестёр. Как и семья Сейдж, Гудвины оказались на «Титанике» совершенно случайно, волею неблагосклонной судьбы. Сесть на корабль, на который они купили билеты изначально, помешала та самая угольная забастовка. В третьем классе семейство направлялось к Ниагарскому водопаду, штат Нью-Йорк. Все они встретили свою смерть на океанском дне. Никого кроме Сидни больше не нашли.

4. Семья Коллайер

Шарлотта Коллайер и её дочь Марджори, 1912 год.

Шарлотта Коллайер и её дочь Марджори, 1912 год.

Харви и Шарлотта Коллайер, а также их 8-летняя дочь Марджори покинули родной дом в Англии, чтобы начать новую жизнь на ферме в Айдахо. Слабое здоровье Шарлотты вынудило семью предпринять это опасное путешествие. Семейство разместилось во втором классе. С собой они взяли всё, что у них было. Когда «Титаник» ненадолго остановился в Квинстауне, чтобы забрать оставшихся пассажиров и доставить почту, Харви отправил своим родным весёлую открытку.

Там он написал следующее: «Мои дорогие мама и папа, кажется невозможным, что мы можем отправить вам весточку. Что ж, драгоценные, пока у нас совершенно восхитительное путешествие. Погода прекрасна, а корабль великолепен... Мы снова отправим вам сообщение, когда прибудем в Нью-Йорк... Люблю вас очень сильно, не беспокойтесь о нас». Когда корабль столкнулся с айсбергом, Харви отправился из каюты узнать у персонала, что же случилось. Сонной супруге он сказал, что офицер заверил его в том, что никакой опасности нет. Вместе они легли спать. Спустя некоторое время им всё же пришлось подняться и выйти на палубу. Дочь пары Марджори сразу посадили в спасательную шлюпку. Шарлотту же пришлось с силой отрывать от мужа, которого она никак не желала оставлять.

Харви как мог, пытался успокоить Шарлотту, сказав ей: «Иди, Лотти, ради Бога, будь храброй и уходи! Я сяду в другую лодку». Неделю спустя безутешная Шарлотта написала своей свекрови о том, что произошло в ту ночь. Несчастная женщина рассказала о том, что всё, что у неё осталось от её любимого мужа и их сына - это их обручальные кольца. Она не желала дальше жить. Для неё с «Титаником» ушла под воду вся жизнь. «Всё, что у нас было, рухнуло». Шарлотта умерла в 1916 году от туберкулёза, так и не оправившись от этой потери.

5. Семья Эббот

Рода Мэри Эбботт, 1912 год.

Рода Мэри Эбботт, 1912 год.

Рода Эбботт была единственной женщиной, которая выжила в катастрофе, оказавшись в ледяных водах Атлантики. Все остальные женщины, которым удалось спастись, выжили потому что для них нашлось место в спасательных шлюпках. Рода Эбботт возвращалась домой в Америку с двумя сыновьями-подростками, Россмором и Юджином. Год назад женщина пережила болезненный развод. Супруг Роды, Стэнтон оставил семью. В прошлом он был чемпионом США по боксу в среднем весе.

После этого Рода перебралась в Англию к своей матери. Сыновья были весьма недовольны жизнью в Англии. Женщина приняла решение вернуться в Америку. На заре матери с детьми наконец удалось добраться до верхней палубы. Они отчаянно карабкались по тскользким мокрым перилам, цепляясь за тросы. Эбботы успели к тому моменту, когда загружалась последняя из спасательных шлюпок. Только судьбе не было угодно, чтобы они спаслись.

Мальчикам было 16 и 13 лет. Их сочли слишком взрослыми для получения места в спасательной шлюпке. Мать от своего места отказалась, чтобы быть со своими детьми до конца. В последние минуты перед тем, как роскошный лайнер пошёл ко дну, Рода и её сыновья спрыгнули вниз. Мальчики не выжили в холодной воде. Женщина до конца жизни не могла простить себе их гибель, считая себя виноватой за то что осталась жива.

6. Рамон Артагавейтия

Его называют «самым большим неудачником на «Титанике». Рамон Артагавейтия счастливо спасся в одном кораблекрушении, чтобы стать жертвой другого. Несколько лет назад он выжил в страшной морской катастрофе у берегов родного Уругвая. Это событие вселило в Рамона страх перед морем на всю жизнь. До конца жизни несчастный был обречён видеть кошмары.

Мужчина навещал своего племянника, который жил в Берлине. По дороге домой он решил навестить родственников в Америке. Року было угодно, чтобы Рамон оказался на борту печально знаменитого впоследствии «Титаника». В ту роковую ночь другие пассажиры корабля смеялись над Рамоном, когда он говорил, что корабль тонет. Места для мужчины в спасательной шлюпке не нашлось. Тело несчастного было найдено через неделю. Похоронен он был в родном Уругвае. Спустя годы море забрало своё.

7. Семья Штраус

Ида и Исидор Штраус.

Ида и Исидор Штраус.

Те, кто смотрел «Титаник» Джеймса Камерона (1997), могут вспомнить одну совершенно душераздирающую сцену. Пожилая пара лежит в постели, обнимая друг друга, а под кроватью бежит вода. Эта сцена основана на реальных людях - Иде и Исидоре Штраусах. Они были пассажирами первого класса. Пара предпочла умереть, но не расстаться. Исидор был богат и влиятелен. Он был совладельцем универмага Macy's.

Когда Иде предложили место в спасательной шлюпке, она вопреки уговорам мужа отказалась наотрез. Женщина сказала, что куда он пойдёт, туда и она. Исидору предлагали занять место в лодке, но он не мог позволить себе его занять, сказав: «Пока я не увижу, что все женщины и дети на борту этого корабля находятся в спасательных шлюпках, я не сяду». Ида позаботилась о том, чтобы её горничную Эллен поместили в спасательную шлюпку. Она даже дала ей свою шубу, сказав, что «она ей больше не нужна».

В последний раз Исидора и Иду видели вместе, когда они, держась за руки шли по палубе. Позже тело Исидора было обнаружено, но Ида так и не была найдена.

8. История Джека Тайера

Джек Тайер. / Фото: biography.com

Джек Тайер. 

Джек Тайер был 17-летним школьником из очень богатой семьи, принадлежащей к самому высшему обществу. Его семья возвращалась из поездки в Париж. В суматохе после столкновения с айсбергом Джек разлучился со своими родителями. Юноша встретил на борту корабля молодого человека имени Милтон Лонг. Вместе они спрыгнули воду. Больше Джек Милтона больше не видел.

В ледяной воде Тайер отчаянно плыл, спасаясь от жуткой воронки в которую засасывало лайнер. Мальчику повезло взобраться на перевёрнутую спасательную шлюпку. Со своего ненадёжного насеста Джек стал свидетелем последних моментов гибели «Титаника», когда корма поднялась, а затем погрузилась в тёмные алчные воды Атлантики. Сначала вокруг царила душная тишина. Потом начались крики. Юноша рассказывал, что вскоре все они слились в один непрерывный, разрывающий душу вопль.

Некоторое время спустя, которое Джеку показалось вечностью, всё стихло. Потом вернулись шлюпки. Мальчика подобрали. На «Карпатии» Тайер встретил мать и узнал, что его отец погиб. Джеку повезло стать одним из выживших в ту страшную ночь. Он вырос, сделал успешную карьеру, женился, стал отцом двух замечательных сыновей. Ужас от пережитого преследовал его всю жизнь. Это, наверное, наложило роковой отпечаток на судьбу. В 1945 году в возрасте 51 года Тайер покончил жизнь самоубийством после того, как его сын Эдвард погиб во время Второй мировой войны.

Источник