Пожалуй, версия о рукео Москвы, приложенной к убийству Кеннеди, не умрет никогда. И связано это с тем, что официальный «устранитель» американского президента Ли Освальд несколько лет прожил в Советском Союзе.

Расследование запутала смерть обвиняемого, а дело, по сути, осталось нераскрытым. После того, как США рассекретили и обнародовали архивы о самом громком убийстве века, стала известна советская версия того события и непосредственная роль Москвы.

Неудачная автопрогулка и благородный американец

Кеннеди в день покушения. /Фото: info.sibnet.ru

Кеннеди в день покушения.

22 ноября 1963-го получил смертельное ранение 35-й американский президент Кеннеди, разъезжавший по Далласу в отрытом авто. Через полтора часа после покушения в руках полиции оказался 24-летний Ли Харви Освальд, работник школьного книгохранилища. Его и назначили главным подозреваемым. Но на скамью подсудимых Освальду присесть не довелось. Через пару дней пуля настигла и его во время перехода из управления полиции в тюрьму. Владелец местного ночного клуба Джек Руби взялся вершить правосудие, якобы из благородных побуждений избавляя госпожу Кеннеди от мучительных разбирательств.

За полвека после того громкого события западные историки, журналисты и все неравнодушные продолжают настаивать, что Освальд стрелял в главу США из специфических дружеских побуждений. Мол, всему виной Советский Союз и лично презиравший Кеннеди генсек Хрущев. Амплитуда версий разгоняется от «фанатик-одиночка», через «козел отпущения» и до «непричастный». Кого в нем только не усматривали: и информатора ЦРУ, и революционера-кубинца, и шпиона КГБ. Сам же он твердо отрицал все эти обвинения.

Как убийца жил в СССР

Официальный убийца президента.

Официальный убийца президента.

В 1959-м в СССР прибыл экс-служащий Корпуса морпехов США Ли Харви Освальд, уверенно заявив о намерениях стать здешним гражданином. Советский образ жизни Ли осваивал в Минске, где ему выделили жилплощадь в добротной "сталинке" с видом на штаб Белорусского военного округа. Морпех устроился регулировщиком на радиозавод, впоследствии - завод телевизоров "Горизонт". Советские коллеги Освальда вспоминали его как нерешительного и переменчивого человека. После того, как американец женился на Марине Прусаковой, он изъявил желание вернуться в США. Удерживать его никто не стал. Эта странная история и лежит в основе всех заговорщических версий. Мол, американский президент пал жертвой заговора русских, использовавших Освальда в качестве инструмента убийства.

Белорусские свидетельства и «секретная война Кремля»

Вместе с Ли на "Горизонте" трудился и состоял в довольно близких товарищеских связях Павел Головачев – старший сын дважды Героя Советского Союза генерала Павла Яковлевича.

Павел, отвечая на вопросы российских журналистов, отказывался верить в причастность его американского друга к тому убийству. Головачев рассказывал, что стрелок из Освальда был неважный, что он сам неоднократно демонстрировал в популярных тогда тирах. А на заводском первенстве стрельбы из мелкокалиберной винтовки и вовсе подвел всю цеховую команду. При этом правительственная комиссия США приводила четкие данные о том, что убийца отправил в машину Кеннеди 3 выстрела за 5 секунд, стреляя с 6 этажа складского здания. И все пули ложились, как от руки профессионала.

Конспирологических взглядов придерживаются и авторы книги «Операция «Дракон»: секретная война Кремля» бывший представитель ЦРУ Р. Д. Вулси и румынский генерал разведки И. Пачепа. Они экспертно утверждают, что Кеннеди «заказал» Хрущев. Якобы Освальд был завербован советскими агентами задолго до убийства и поставлял СССР сведения еще во времена его службы в Японии. Благодаря шпионажу Ли и удалось, по мнению Вулси и Пачепы, сбить в 1960-м самолет-разведчик U-2 c американским пилотом Пауэрсом. При этом авторы книги допускают, что Москва на заключительном этапе приведения в действие плана убийства остановилась, потому что кэгэбисты осознали безумство идеи Хрущева и побоялись сокрушительных последствий. Но исполнителя уже остановить не удалось. Впрочем, результаты официального расследования заключили: СССР никакого отношения к случившемуся не имеет.

Мнение главы ФБР и умозаключения советских спецслужб

Линдон Джонсон, занявший кресло президента после убийства. /Фото: 3.bp.blogspot.com

Линдон Джонсон, занявший кресло президента после убийства.

О советском взгляде на преступление стало известно из рассекреченного доклада руководителя ФБР Эдгара Гувера. Документ под грифом «Top Secret» состоит из 7 страниц. Опытный разведчик докладывал в Белый дом, что Москва получила сообщение о покушении очень быстро, и эта новость повергла Кремль в шок. В СССР, в первую очередь, испугались, что какой-нибудь особо патриотичный генерал, не сдерживаемый волей государственного лидера, возьмет да шарахнет по русским ракетой. Обелило ФБР и связь Освальда с Москвой. Из доклада следовало, что никакой связи между Освальдом, советскими спецслужбами и преступлением не было. И даже больше: в условиях холодной войны Кремль пошел на благородный шаг, передав в Вашингтон исчерпывающие досье из КГБ-архивов на Ли и его супругу.

Приводил Гувер и советский взгляд на вероятную подоплеку убийства. Если следователи из США считали, что Освальд работал один, то их русские коллеги придерживались мнения о целой сети заговорщиков и сообщников. СССР заклеймил Освальда "психическим маньяком, лишенным лояльности не только к своей родине, но и вообще ко всему".

Еще один американский источник заявлял, что как только Кеннеди скончался, главный кэгэбист Нью-Йорка Борис Иванов распорядился собирать досье на Линдона Джонсона, стоящего в президентской очереди. Русские видели в нем темную лошадку с неопределенными политическими манерами и размытой линией поведения. Особенно Иванова интересовали детали взаимоотношений Джонсона с кланом Кеннеди. Москва явно изучала вероятность его причастности к преступлению, посчитав случившееся заговором ультраправых из американских воротил.

Источник