Советские асы были бесстрашны. Они не раз смотрели в глаза смерти и боялись лишь одного — плена. Это было равносильно предательству. Фронтовики знали это хорошо. У лётчиков шансов попасть в плен было больше чем у кого-либо. Их часто сбивали. Многие из них пропали без вести или имели несчастье быть пойманными врагом. Судьбы их сложились по-разному. В основном трагически. Большинство было осуждено. Были среди них и везунчики. Например, дважды Герой Советского Союза, Владимир Дмитриевич Лавриненков. Удивительная история советского аса, которого боялся сам Геббельс, далее в обзоре.

Советский герой

Родился будущий лётчик-ас в деревне под названием Птахино. Находится она в Починковском районе под Смоленском. Юноша окончил местную школу и начал свой взрослый жизненный путь, как и многие молодые люди того времени. Поступил в училище, устроился на работу столяром. Потом его увлекло небо. Лавриненков вступил в местный аэроклуб, а затем в Черниговскую лётную школу. Там какое-то время он работал инструктором. Позже окончил Чугуевское военное авиационное училище.

Владимир Дмитриевич Лавриненков.

Владимир Дмитриевич Лавриненков.

Мало кто может похвастаться столь чудесной военной биографией, как Владимир Дмитриевич. За всю Великую Отечественную войну он успел очень многое. Лавриненков был в фашистском плену, партизанил и вместе с этим совершил почти пять сотен боевых вылетов, сбил чуть менее полусотни вражеских самолётов. Очень уж не любил Лавриненкова отец нацистской пропаганды, Геббельс. В его прессе имя лётчика было ругательным. Его считали очень коварным и кровожадным, о нём слагали настоящие легенды и рассказывали множество диких небылиц.

Свои самые первые боевые вылеты Лавриненков совершил на стареньком и слабеньком истребителе И-15бис. Этот аппарат в воздухе был не в состоянии даже просто догнать вражеские бомбардировщики. Авиаполк был сформирован с большой поспешностью, в составе была всего одна эскадрилья. Лётчик вылетел на задание разбомбить вражескую танковую колонну. Её прикрывали немецкие истребители. Этот бой чуть не стоил жизни будущему Герою Советского Союза.

Истребитель Р-39 «Аэрокобра». На такой машине впоследствии сражался лётчик Лавриненков.

Истребитель Р-39 «Аэрокобра». На такой машине впоследствии сражался лётчик Лавриненков.

Лавриненков вспоминал позже об этом так: «В какое-то мгновение я вдруг увидел, что мимо меня на шальной скорости промчался «Мессер». Он выпустил в нас короткую очередь. Мы загорелись. Рядом стал падать другой самолёт. Где свои, а где чужие я уже перестал понимать. Кто кого поджёг. Вокруг царил огненный хаос. Всё смешалось. Откуда ни возьмись налетели ещё два «Мессера». Они взяли мою машину в клещи. Не помня себя я развернул свой самолёт и выпустил в «Мессер» длинную очередь. Опомнился я только тогда, когда замолчал мой пулемёт».

Владимир Лавриненков, позывной «сокол-17».

Владимир Лавриненков, позывной «сокол-17».

Позорный плен

Фашисты дрожали от одного имени советского аса. Однажды удача изменила герою неба. 24 августа 1943 года лейтенант Лавриненков протаранил своим самолётом «раму» (разведчик FW-189). Перед этим он его атаковал. После лётчик выпрыгнул с парашютом. Приземлился Владимир в тылу у немцев. От удара о землю он потерял сознание и был взят в плен. Документов никаких при нём не было, наград тоже. Зато было письмо от мамы. Немецкий офицер, который проводил допрос, прочтя фамилию на конверте, сразу смекнул кто перед ним. Возражать было бесполезно — у немцев были даже фотографии советских асов. Не узнать на них Лавриненкова было сложно.

Легендарного лётчика не стали допрашивать с пристрастием. Напротив, проявили всё возможное уважение и организовали экскурсию на местный аэродром. Там ему гордо продемонстрировали новенькие немецкие самолёты. После этого героя решили отправить в Берлин. Обращались с ним хорошо, надеясь переманить такого мастера воздушного боя на свою сторону. Вместе с другим прославленным лётчиком, капитаном Карюкиным они ехали в отдельном купе поезда. Недалеко от Одессы им удалось бежать. Карюкин и Лавриненков несколько дней добирались до линии фронта. В районе Канева они попали к партизанам. Там остались и воевали.

Позже за свою партизанскую деятельность Владимир Дмитриевич был награждён несколькими медалями.

Позже за свою партизанскую деятельность Владимир Дмитриевич был награждён несколькими медалями.

Впоследствии Владимир Дмитриевич был награждён за свою партизанскую деятельность. Некоторое время спустя наступающие советские войска освободили эту местность. После этого Лавриненков вернулся в свой полк. Ему повезло, что он имел столь блестящие заслуги не только в воздухе, но и успел повоевать с партизанами, где тоже проявил себя героем. Суда над ним не было. Ему позволили остаться, но не сразу разрешили подняться снова в небо. Долгое время лётчику пришлось заниматься лишь составлением бесконечных отчётов.

Буквально с боем Владимиру пришлось доказывать, что он хочет и может послужить Родине и должен снова летать. В первом же бою он сбил немецкий пикирующий бомбардировщик Ju-87. В течение полугода над Крымом велись очень напряжённые воздушные бои. За это время эскадрильей Лавриненкова был сбит не один десяток вражеских истребителей. В 1944 году уже майор Лавриненков был награждён очередной медалью «Золотая Звезда».

Владимир Дмитриевич Лавриненков после войны.

Владимир Дмитриевич Лавриненков после войны.

Долгая жизнь

Великую Отечественную войну Владимир Дмитриевич закончил в звании гвардии майора. Он успел совершить 488 боевых вылетов, в 134 воздушных боях сбил лично 36 и в составе группы – 11 самолётов врага. 1 июля 1944 года был удостоен звания дважды Героя Советского Союза. Победу встречал в Берлине. Был награждён также двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, шестью орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I ст., Красной Звезды, медалями.

Мемориальная доска на доме, где жил дважды Герой Советского Союза Владимир Дмитриевич Лавриненков.

Мемориальная доска на доме, где жил дважды Герой Советского Союза Владимир Дмитриевич Лавриненков.

После войны гвардии полковник Лавриненков был командиром дивизии, летал на первых реактивных Яках и МиГах. В 1948 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, а в 1954 году — Военную академию Генштаба. Служил в войсках ПВО. В 1971 году ему было присвоено звание генерал-полковника. В 1977 году был назначен заместителем начальника Гражданской обороны УССР. Семь лет спустя стал военным консультантом Киевского военного училища противовоздушной обороны. Владимир Дмитриевич написал несколько книг: «Без войны», «Возвращение в небо», «Сокол-1» и «Сокол-2». Прославленный советский ас скончался 14 января 1988 года и похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Памятник на могиле Владимира Дмитриевича Лавриненкова.

Памятник на могиле Владимира Дмитриевича Лавриненкова.

Источник