Тайна узника, известного как "Железная Маска", несколько столетий волновала умы историков и простых людей. Над этой загадкой бились поколения ученых, в том числе наши современники. Лицо таинственного узника Бастилии, проходившего под номером 64489001, действительно скрывала маска. 

Есть версия, что это был Петр I. Человек со схожей судьбой был и в России имперского периода. Несмотря на то, что его личность сегодня не вызывает сомнений у историков, вариантов о личности затворника Шлиссельбурга существовало несколько. Эти две истории тесно переплелись.

Первые попытки разгадать тайну века и будни узника

По легенде человеку в маске разрешалось только читать Библию. /Фото: hdklaps.net

По легенде человеку в маске разрешалось только читать Библию. 

Практически весь 18 век ознаменован в России дворцовыми переворотами. Закон о престолонаследии по какой-то причине не отличался внятностью, поэтому теоретически занять трон мог едва ли не любой человек. Стоит ли вспоминать безграмотную прачку Марту Скавронскую, которая после заключения брака с Петром I преобразилась в императрицу.

Считается, что первым разгадывать тайну неизвестного узника взялся академик Яков Грот. В своей исследовательской работе «Переезды по Финляндии» от 1847 года он писал, что человек в маске появился в крепости Кексгольма в правление Екатерины Великой. Вице-президент Императорской академии наук рассказывал, что прибывший в заточение юноша, около 20 лет от роду, был одет в простую рубаху и шинель. После того, как его спешно поместили в Пороховой погреб, вход был тут же замурован. Коменданту повелели держать рот на замке и запретили задавать узнику какие-либо вопросы. И даже когда смотритель нарушил данное обещание, заключенный отказался говорить о своем происхождении, сказав, что поклялся молчать. Узник провел взаперти три десятка лет, находясь в полном мраке и выживая на хлебе о воде, которые ему подавали через отверстие в стене. Была, правда, вторая версия. По этим данным «человек в маске» находился в застенках крепости лишь 16 лет – с 1785 до 1801 года.

Даже когда корона перешла от Екатерины к Павлу I, яро поправшему все устои государыни, положение узника не поменялось. Видимо и новоиспеченному императору было чего остерегаться. Ситуация в корне исправилась с восхождением на престол Александра I, слывшего человеком особо чувствительным. 24-летний император, которого сегодня бы наверняка назвали либералом, лично явился в крепость для встречи с безымянным затворником. Когда тот рассказал государю свою историю, Александр вышел из камеры со слезами на глазах и ошеломленным взглядом. Он распорядился выпустить арестанта из подвала, отправить в баню и одарить царскими одеждами. После сам сел с «безымянным» за стол, и жизнь узника с того момента стала другой. Отныне он жил на территории крепости в небольшом домишке, а средства к существованию ему выделялись из государственной казны. Известно, что жизненный путь «русской маски» оборвался в первые годы 19 века, после чего его похоронили на местном кладбище без указания имени.

Расхожая версия об Иоанне: убийство или имитация

Иван VI с Анной Леопольдовной. /Фото: istorio.net

Иван VI с Анной Леопольдовной. 

Официальная версия гласит, что за крепостными стенами Шлиссельбурга удерживали Иоанна III. Формально он первый год жизни являлся царём, не подозревая об этом: сначала под регентством Бирона, а после - Анны Леопольдовны, его матери. Будучи младенцем, Иоанн был свергнут в 1741-м Елизаветой Петровной, превратившись в сущую головную боль и следующей российской государыни Екатерины II. Бездетная Анна Иоанновна завещанием назначила престольным наследником Ивана VI, своего внучатого племянника - правнуке её батюшки Ивана V. В свою очередь, Елизавета Петровна при здравствующем Иван прав на корону не имела. После переворота императрица хотела было отослать свергнутое семейство за рубеж, но в итоге отправила под усиленной охраной в Холмогоры. Иван VI содержался в отдельном помещении изолированно от родителей, которые даже не подразумевали о таком соседстве.

Елизавета приказала изъять из оборота все портреты с изображением царевича, паспорта и бумаги с печатями его имени, церковные книги с его упоминанием. В 1756-м царевича в маске перевезли в Шлиссельбургскую крепость, где он и провел свою жизнь. Были неудачные попытки его освобождения, к нему приезжала сама Екатерина Великая. Знали о царевиче и в кругах аристократии, и среди простого люда. Все понимали, что человек в маске может стать законной возможностью стать у имперского руля для любого желающего. А посему охраняли его с особой тщательностью.

Официально, Иоанн был убит стражниками по высшему приказу. Но есть иное мнение: убийство было лишь инсценировкой. На деле же Екатерина приказала перевести пленника в Кексгольм, «убив» лишь память и молву о нем.

Петр I в Бастилии и самозванец на троне

Многие видели за железной маской Петра I.

Многие видели за железной маской Петра I.

По одной из европейских версий, классической Железной Маской Бастилии был русский царь Пётр I. Авторы этой вариации утверждают, что в 1698-м произошла подмена российского государя. Якобы современники царя утверждали, что в зарубежную поездку из Петербурга отправился свято чтивший православные традиции царь, а вернулся ряженый европеец с навязчивыми нововведениями. Столь кардинальные перемены, видимо, и породили слухи о цареподмене, которую связали с Железной Маской.

В некоторых исторических источниках утверждается, что «оригинальный» Петр I и прибывший «самозванец» даже отличались по строению тела. Настоящий государь имел рост пониже и более плотное туловище. Разнились размеры сапог и одежды: у «самозванца» при росте свыше 2 метров размер нарядов соответствовал сегодняшнему 44-му. Имелись даже утверждения, что после возвращения из Европы царь плохо заговорил по-русски, прекратил собственноручно писать письма и просто надиктовывал их. И даже приказал уничтожить все прежние архивы с образцами почерка Петра. Говорили и о том, что по возвращении Петр I резко охладел к супруге, перестав навещать ее покои. Мать царевича Евдокия Федоровна была отослана в монастырь, где с ней даже запрещалось разговаривать. Вернувшись из-за границы, государь порвал с прежним окружением, методично искореняя вековые обычаи и уничтожая русскую самобытность. Проевропейские реформы усадили на руководящие посты иностранцев, подорвав экономику России.

Источник