После событий на Саяно-Шушенской ГЭС стал всерьез обсуждаться вопрос о надежности, точнее о ненадежности, Красноярской ГЭС. При этом официальные эксперты часто ссылаются на утверждение специалистов-гидротехников, проектировавших и курировавших ее строительство.

 

Для справки: проектирование станции было начато в первой половине 50-х годов, возведение - в 1956 году и завершилось строительство через 16 лет. Т.е. первоначальному проекту более 60 лет. Возраст весьма почтенный. Следует добавить, что в процессе строительства первоначальный проект многократно переделывался с целью снижения затрат на строительство и сокращения его сроков. А полное исследование проекта после нововведений, опять же с целью сокращения затрат, не проводилось. Так из проекта исчезла вторая затопленная плотина, которая по замыслу разработчиков должна была направлять на турбины поверхностный слой воды из водохранилища, сохраняя экологически баланс в нижнем бьефе Енисея, а при прорыве плотины существенно уменьшить вал воды и снизить его ударную силу. Да и сама плотина, в сечении представляющая собой практически равнобедренный треугольник, по замыслу проектировщиков при отрыве от основания должна была просто переворачиваться и катиться по руслу, сдерживая катастрофическое движение потока. Кроме того в тело плотины планировалась закладка датчиков деформации и установка соответствующей аппаратуры контроля состояния тела плотины. Только закладывались датчики далеко не всегда, да и сами они были далеко не лучшего даже для того времени качества. Короче, систему контроля состояния плотины так и не создали. А зря. Впрочем, если смотреть из Москвы, то вполне оправдано.  

 

Но прошли годы, основание плотины изрядно подмыло и наступила пора реально оценить состояние плотины используя все новейшие достижения современной гидротехники. Вот только кто будет его оценивать? В одном из крупнейших в мире красноярском институте гидротехники сейчас уютно расположились магазины, офисы и прочие, совсем не научные организации. А из именующих себя специалистами по гидротехники остались только энтузиасты, которых никто не слушает (срабатывает правило: если ты такой умный, то почему такой бедный?), да бывший директор НИИ гидротехники, а ныне почетный пенсионер Епифанов. Благодаря мудрому руководству которого и удалось ранее всемирно известный институт превратить в подобие базара.  Так вот Епифанова слушают. И слышат, как он, за незначительную добавку к своей жалкой пенсии приводит аргументы полувековой давности. Ну, за что и против чего борется Епифанов понятно. Ему бы еще одним институтом так же поруководить, а потом и доживать спокойно. Есть специалисты, работающие на самой ГЭС. Их мнение так же понятно, поскольку опирается на источник их доходов, а не на результаты реальных исследований плотины. И есть конечно специалисты из Москвы и Ленинграда. Они действительно аргументировано и полностью оценили безопасность Красноярской ГЭС.  Действительно, даже дураку понятно, что Москве и Ленинграду прорыв плотины в Сибири совершенно ничем не грозит. Поэтому приезжим господам мы можем верить, что Москву не смоет. Но жителям Красноярска прислушиваться к их рассуждениям я не советую.  

 

Но что же произойдет, если плотина сорвется с основания? Весело покатится по руслу реки, создавая серьезное препятствие развитию потока? Теоретически конечно может, но для этого:

    1. Отрыв плотины должен произойти одновременно по всей длине.

 

    1. При формировании поток не станет турбулентным. Поскольку при наличии турбулентности неизбежно возникнет поперечный вращающий момент, который развернет плотину вдоль по руслу и для потока она не будет серьезным препятствием.

Есть ли те, кто в это верит? Если есть, то это клинический случай. А я, к сожалению, не специалист по психиатрии и вообще не врач. Поэтому, при всем своем искреннем желании и посоветовать ничего не могу.

 

Есть мнение, что высота водяного вала может достичь 100 м. Возможно и такое. Но только при отсутствии тех же самых турбулентностей. А при наличии турбулентностей неизбежно начнется резонансный подъем высоты вала. А в этом случае вал может получиться и 200 и более метров. Так что поживающим в Покровке радоваться не стоит. Их тоже может слегка смыть. Вместе с часовней, расположенной в самой верхней точке Красноярска. А уж жителям центра города и прибрежных поселений так и посоветовать нечего. Разве только перебраться куда подальше. Ну, там, в Лондон, Париж. В Москву перебираться не советую. Поскольку именно там проживают не только горячие сторонники надежности наших ГЭС, но и правительство РФ, от которого тоже следует держаться подальше.