5 занимательных фактов об МКС, которые позволяют иначе взглянуть на станцию
Международная космическая станция – единственный научный объект, находящийся в космосе на околоземной орбите на постоянной основе.
С МКС связано немало любопытных фактов. О некоторых из них сегодня как раз и пойдет речь.
1. Гравитация, которой нет
Гравитация есть.
Большинство людей думает, что в космосе и, в частности, на МКС нет гравитации. Это не совсем так. В действительности на станции достаточно сильная гравитация. Более того, если бы станция не двигалась по орбите Земли на большой скорости, то она очень быстро упала бы. Сила тяготения рядом с МКС всего на 10% меньше, чем на самой Земле.
2. Восходы и закаты
Все не как на земле.
На Международной космической станции восходы и закаты за одни земные сутки случаются 16 раз. Таким образом за земной год солнце здесь садится и восходит 5 840 раз. А все потому, что МКС очень быстро движется по околоземной орбите. Один виток вокруг нашей планеты станция совершает за 90 минут.
3. Космический фитнес
Нужно тренироваться.
Космонавты, находящиеся на борту МКС, должны постоянно заниматься спортом. Для этого на станции есть множество специальных тренажеров. Важно это по той простой причине, что в условиях невесомости организм начинает стремительно терять мышечную массу. Если человек не будет физически работать, то по возвращению на Землю он рискует стать инвалидом.
4. Космический арсенал
Для выживания в дикой природе.
Долгое время космонавтам полагалось специальное оружие. Оно могло быть самым разным от специализированных ножей и тесаков и до пистолетов и ружей. Хранился «арсенал» не на самой МКС, а в спускаемых аппаратах. Предназначалось все это оружие для выживания в дикой среде на случай, если спасательная группа не приедет сразу.
5. Цена вопроса
Станция стоит миллиарды.
Сколько точно стоит МКС сегодня, сказать сложно. Однако, с уверенностью можно утверждать, что Международная космическая станция — это самый дорогой международный проект в истории человечества. За время ее нахождения на орбите на содержание было потрачено больше 150 млрд долларов.