Неожиданный взгляд. Коррупция - не только разрушение социальной среды, но и стабилизирующий фактор



 

 


В последнее время много говорят о коррупции. Рекомендации о том, как с ней бороться следуют одна за другой!


Но, если последовательно рассмотреть проблему  коррупции, с точки зрени теории управления в больших системах, то можно придти к неожиданным выводам!


Коррупция - это не только растление должностных лиц и лиц к ним обращающимся. Нельзя растлить целый народ. Коррупция, как и любое другое социальное явление играет гораздо более сложную роль в создании устойчивых социальных систем, чем это принято думать. Коррупция - это не только разрушение общественных групп, но и часть системы стабилизации. Как и любое другое социальное явление коррупция имеет двойственный характер и поэтому неистребима.


В определённом смысле коррупция (в относительно малых дозах и формах) выявляет проблемы в социально-экономическом устройстве общества и обеспечивает стабилизацию работы системы управления, а с другой, при достижении определенного уровня, становится раковой опухолью, которая разъедает систему и приводит ее к гибели.


Только, рассматривая коррупцию, как элемент, входящий в общий механизм регулирования социальной системы, можно выработать научные критерии и способы управления коррупцией и сделать ее не разрушающим, а стабилизирующим элементом социальных систем.Другими словами, использовать для выявления недостатков системы управления и корректировки этих недостатков на некоторых этапах развития системы.(Аналогия: нормальный уровень смазки механической системы необходим, а чрезмерная - приведет к тому, что система забуксует).


Описание коррупции, как элемента, участвующего в функционировании социальной системы можно начать с понятных аналогий.Например, полезен ли волк или вреден? Законы об истреблении волков, чтобы ограничить их популяцию и спасти овец,  принимались неоднократно! 


Вредны или полезны воробьи? Вспомните китайский опыт! 


Запрещать или не запрещать проституцию? Каковы успехи?


А что делать с порнографией? Гомосексуализмом и т.д.? 


Еще примеры? Кажется, даже небольшой перечень аналогий, показывает, что одностороннее рассмотрение каких-то явлений в природе однозначно нарушает устойчивость системы, если происходит неадекватное искусственно стимулируемое вмешательство.


Перейдем теперь к описанию на понятном людям, относительно далеким от науки, языке тех проблем, которые вызывают неадекватную реакцию общества на коррупционные отношения.


Коррупция, как мы сказали выше, часть системы обратных связей, которая регулирует систему и обеспечивают ее устойчивость или порождает неустойчивость.


Социальная система, с точки зрения информационной теории взаимодействия объектов в живой и неживой природе, строится на информационном взаимодействии граждан (как частных лиц или социальных групп) и властных структур (на различных уровнях), а также, на взаимодействиях внутри социальных групп и властных структур (например, между законодательными и исполнительными органами, юридической и политической системами, системами формирования и управления бюджетам и системами исполнения и т.д.).  


Отношения между всеми объектами, составляющими общество, строятся на информационном взаимодействии и регулируются законодательными и политическими механизмами. В любой системе имеется структура управления, которая предполагает  получение информации в  соответствующей форме от внешних (по отношению к данному объекту) социальных  объектов, обработку полученной информации на основе имеющейся у объекта априорной информации, оформленной в виде знаний, опыта, регулирующих документов, внутренней и внешней мотивации и т.п.


На основании получаемых и имеющихся априори данных, формируются управленческие решения, которые передаются исполнительным органам и механизмам и вызывают следующий уровень реакции окружающей среды. Устойчивость такой системы зависит от того, с какой скоростью и насколько адекватно происходит обмен информацией на всех этапах взаимодействия, какие временные задержки в исполнении и каков уровень неадекватности принятых и исполненных решений.Это классическая система с развитыми обратными связями, устойчивость которой может анализироваться на основе классических критериев и методов [Основы теории управления. Сайт профессора А. Давыдова http://prodav.narod.ru/otu/index.html ; Новиков Д.А. Теория управления организационными системами. М.:МПСИ, 2005.-584 с. ].


Не вдаваясь в математические подробности, отметим, что коррупционные связи возникают на нескольких уровнях информационного взаимодействия и и приводят к различным последствиям. 


На уровне бытовой коррупции  взаимодействие рядовых граждан и сотрудников различных ведомств, организаций (государственных, ведомственных или коммерческих) приводит к изменениям в работе этих объектов. Причем, невысокий уровень коррупции часто поощряется и позволяет повысить эффективность работы, например, чаевые в ресторанах, общественных гардеробах и других предприятиях обслуживания. В неё входят различные подарки от граждан и услуги врачам, учителям  и т.п. До определенного уровня такая система мотивации является практически единственно возможной, так как обеспечивает оперативную передачу информации от конечного пользователя (клиента) к исполнительному элементу (официанту, гардеробщику и др.)  и обеспечивает необходимое качество  выполнения услуг без сложной управленческой цепочки, то есть, с низкой себестоимостью и высокой эффективностью управления. Данный вид коррупции не влияет, как правило, на устойчивость общественной системы в целом, но только на устойчивость соответствующих организаций, в которых она происходит. Наличие такой коррупции означает, что другие механизмы управления либо невозможны или неэффективны по объективным обстоятельствам, либо то, что производственно-управленческая структура  этих предприятий и организаций построена плохо. Во втором случае, высокий уровень и  коррупционных отношений могут быть учтены при перестройке и модернизации предприятия, но в определенных случаях, при их игнорировании, приведут к снижению эффективности его работы и даже разрушению (например, банкротству).


Деловая коррупция возникает при взаимодействии власти и бизнеса. Например, в случае юридического конфликта, стороны (как бизнес, та и власть) могут стремиться повлиять на судью, с целью вынесения решения в свою пользу,хотя методы влияния на суд у них различные, Другая ситуация, когда представители бизнеса просят представителя власти продвинуть решение в пользу своей фирмы. В этом случае, коррупционный механизм  возникает как наиболее короткий способ взаимодействия между бизнес-клиентом и  структурой, которая принимает или не принимает решения в его пользу. В том случае, когда чиновники недостаточно мотивированы своим работодателем, возникает ситуация, при которой неизбежны "откатные" или другие ситуации, стимулирующие "особые"отношения между сторонами. Для снижения вероятности такой ситуации в развитых демократических странах разработаны специальные системы поощрения чиновников за долголетний и добросовестный труд и лишение всех привилегий и льгот для них и их семей, в случае участия в коррупционных схемах.


Превышение уровня коррупции относительно некоторого ("допустимого") означает, что система стимулирования и наказания разбалансирована и требует корректировки. Чтобы иметь возможность снижения уровня коррупционных отношений, необходимо иметь соответствующий финансовый ресурс, который может быть обеспечен только, если штаты чиновников оптимизированы по численности и вознаграждениям. В случае, если ситуация не может быть откорректирована, то наступает момент, когда процесс становится необратимым и происходит разрушение соответствующей системы и функция, которую эта система должна поддерживать, перестает осуществляться. Возникает положительная обратная связь и система переходит в неустойчивое, с точки зрения теории управления, состояние. Это означает, что даже небольшие случайные внешние или внутренние воздействия могут привести к большим выходным реакциям и через систему обратных связей к разрушению  объект регулирования.


Коррупция верховной власти относится к политическому руководству и верховным судам в демократических системах. Она касается стоящих у власти групп, недобросовестное поведение которых состоит в осуществлении политики в своих интересах и в ущерб интересам избирателей.


Если коррупция на бытовом и даже на деловом уровне  может не приводить к разрушению  и даже использоваться для оценки и корректировки состояния системы (то есть, является некоторым стабилизирующим фактором, который компенсирует недостатки структуры управления), то коррупция верховной власти не разрушительная для демократического общества (которое имеет гибкие обратные связи через выборную политическую систему и свободную прессу и может ограничивать действие конкретных коррупционеров)  оказывается смертельно опасной для  тоталитарного управления.


В настоящий момент уровень деловой коррупции  и коррупции верховной власти достиг таких показателей, что в любой момент может привести к разрушению объектов управления.


Фактической причиной разрушения может оказаться выступление оппозиции, поддержанное значительным количеством граждан, разногласия управляющих элит, которые участвовали и участвуют в коррупционных схемах. Но может быть и принято решение о корректировках, которые сведутся к замене персоналий, в том числе и лидеров. Наихудший вариант развития - отвлекающие маневры (маленькие победоносные войны,  внешние и внутренние враги).


В следующей публикации, которая  основана на информационной математической модели и предназанчена для специалистов, мы рассмотрим критерии, которые определяют допустимый уровень коррупционных отношений и влияние ее на стабильность социальных объектов