Здравствуйте уважаемые! Несколько дней назад я открыл эту тему получившую Ваш одобрямс :-) Сегодня я решил накидать еще несколько строчек по данному вопросу.

"Буратино дернул за рукав одного мальчишку:
-- Скажите, пожалуйста, сколько стоит входной билет?
Мальчик ответил сквозь зубы, не спеша:
-- Четыре сольдо, деревянный человечек.
-- Понимаете, мальчик, я забыл дома мой кошелек... Вы не можете мне дать взаймы четыре сольдо?..
Мальчик презрительно свистнул:
-- Нашел дурака!..
-- Мне ужжжжжжжасно хочется посмотреть кукольный театр! -- сквозь слезы сказал Буратино. -- Купите у меня за четыре сольдо мою чудную курточку...
-- Бумажную куртку за четыре сольдо? Ищи дурака.
-- Ну, тогда мой хорошенький колпачок...
-- Твоим колпачком только ловить головастиков... Ищи дурака.
У Буратино даже похолодел нос -- так ему хотелось попасть в театр.
-- Мальчик, в таком случае возьмите за четыре сольдо мою новую азбуку...
-- С картинками?
-- С ччччудными картинками и большими буквами.
-- Давай, пожалуй, -- сказал мальчик, взял азбуку и нехотя отсчитал четыре сольдо
".
А. Н. Толстой "Золотой ключик, или Приключения Буратино".

buratino_004
Тезка нашего героя тяжёлая огнеметная система (ТОС) залпового огня на базе танка Т-72



Давайте разбираться, что за сольдо такие. Это довольно-таки распространенная на Апеннинском полуострове разменная монета, ходившая до второй половины XIXстолетия. Сольдо (по-итальянски soldo, soldino) получило свое название от римской золотой монеты солид, о которой поговорим с Вами как-нибудь в другой раз. Однако монеты эти были разными и имели различный курс в зависимости от того на территории какого именно государства они имели хождение. Ведь ни для кого не секрет, что нынешняя Италия сложилась в результате так называемого Рисорджименто (сиречь национально-освободительное движение итальянского народа против иноземного господства за объединение) только в 1870 году. Ни произведение А.Н. Толстого, ни первоисточник К. Колоди не дают возможность точно понять, где происходит действие сказки. Колоди мы с Вами трогать не будем, ибо, во-первых мало кто из нас ее в детстве читал, а во-вторых она отличается от книги Толстого и существенно. Поэтому давайте исходить из того, что мы можем найти в виде намеков в книге Алексей Николаевича Толстого. Что мы знаем о место совершения событий? Большинство действий происходит на берегу Средиземного моря в безымянном городе, которым управляет тарабарский король. То есть у нас есть 3 зацепки – море, король и в нем ходят сольдо и золотые (об этом дальше). Если исходить только из этих посылов ни одно государство не подходит. Но, если взглянуть под другим углом, все должно получиться.
200px-Papal_States_Map_1870
Карта Папской области

Единственным местом, которое удовлетворяет всем вышеперечисленным требованиям, являлась Папская область. Возглавлял ее Римский Папа. Одним из его официальных титулов сейчас это Суверен государства-города Ватикан. Ранее же он был Сувереном всей папской области, сиречь (максимально все упрощая) ее королем. Тарабарский - можно понять, как говорящий на непонятном языке, то есть латыни. Так что все сходится. В этом государстве ходила так называемая Папская лира (итал. Lira pontificia), которая делилась на 20 сольдо или 100 чентезимо. То есть сольдо уже априори не самая мелкая денежная единица. В хождении были медные монетки по полсольдо, 1, 2,3 и 4 сольдо. Более крупные делались из серебра и нас в данном контексте не интересуют. Так что Буратино за свою азбуку, скорее всего и получил одну медную монетку.
Давайте пойдем дальше по книге.

2 сольдо Папской области

"Но тут Карабас Барабас, видимо не желая проговориться о какой-то тайне, обоими кулаками заткнул себе рот. И так сидел некоторое время, глядя выпученными глазами на погасающий огонь.
-- Хорошо, -- сказал он наконец, -- я поужинаю недожаренным кроликом и сырыми цыплятами. Я тебе дарю жизнь, Буратино. Мало того...
Он залез под бороду в жилетный карман, вытащил пять золотых монет и протянул их Буратино:
-- Мало того... Возьми эти деньги и отнеси их Карло. Кланяйся и скажи, что я прошу его ни в коем случае не умирать от голода и холода и самое главное -- не уезжать из его каморки, где находится очаг, нарисованный на куске старого холста. Ступай, выспись и утром пораньше беги домой.
Буратино положил пять золотых монет в карман и ответил с вежливым поклоном:
-- Благодарю вас, синьор. Вы не могли доверить деньги в более надежные руки..
."

Так как мы с Вами договорились местом действия книги считать Папскую область, то надо разобраться с золотыми монетами. Нам известно, что золотых монет Карабас-Барабас (который, кстати, при разборе его фамилии и имени является выходцем, скорее всего из Ливии) отдал Буратино 5 штук. Ходили ли в Папской области золотые монеты? Конечно. Это были лиры, номиналом 5, 10, 20, 50 и 100 лир. Вряд ли владелец кукол марионеток был настолько богат и щедр, чтобы выдать Буратино большие номиналы. Так что будем исходит из того, что он даровал ему 5 монет по 5 лир. 25 лир сумма немаленькая, на которую целый год мог бы существовать добрый старый папа Карло. Но и не чрезмерная.
coin-image-5_Lira-Gold-Papal_States_(752–1870)-600-300-LN4K.GJAGwYAAAEtD5O373u5
5 папских золотых лир

Не уходя далеко от итальянской темы давайте разберем еще одно известное художественное произведение.

"Не прошло и пяти минут, как кровь уже текла по арене; три умирающих гладиатора были обречены на мучительную агонию под ногами бойцов, топтавших их тела. Нервное напряжение, с которым зрители следили за кровавыми перипетиями этого сражения, трудно не только описать, но и вообразить, – ведь по меньшей мере восемьдесят тысяч из числа всех зрителей держали пари за пурпурно красных фракийцев или за голубых самнитов кто на десять сестерций, кто на двадцать и пятьдесят талантов, смотря по состоянию".
Р. Джованьоли "Спартак"


К. Дуглас в роли неистового гладиатора

Здесь упоминается некие сестерции и таланты. Первое – это денежная единица, а второе – мера веса, которую впрочем, нередко употребляли в товарно-денежных отношениях. Сестерций (лат. Sestertius) – это серебряная монета Римской республики. Буквальный перевод названия «половина трёх», сиречь намекает нам на его номинал – он состоял из 2 ассов и одного семиса (половинки) асса, что в итоге давало как раз 2,5 асса. Асс в свою очередь это основная монета Рима, выполненная из меди к которой привязывали и с которой считали все номиналы всех остальных монет, коих было немало. Однако курс асса и сестерция и его привязка к весу постоянно менялись. Во времена восстания Спартака 1 сестерций равнялся 4 ассам и весил 1/з унции, то есть около 9,5 грамм серебра. Осталось добавить только, что номинал монеты обозначался аббревиатурой IIS (HS или IIS), где II — римская цифра, означающая два асса, S — семис (половина)», и некоторые связывают эту аббревиатуру с возникновением значка американского доллара. Если исходить из самой книги (не факт что она выверена исторически точно), то 10 сестерциев это немного. Ведь дальше в книге говорится, что сам Спартак был куплен за двенадцать тысяч сестерций, сумму немалую, но не чрезмерную.
ArSestertiusDioscuri
Доимперский систерций

Вопрос с талантом более сложный и простой одновременно. Талант очень часто использующаяся мера веса в Древнем мире. Размер у него было разный в зависимости страны и времени. На тот период времени считалось, что один талант равен 100 либрам. Либра в свою очередь делилась на 12 унций и составляла вес 327,45 грамма. Сиречь в одном таланте было 32,74 кг серебра. Это много. Но все в мире относительно. Если дальше читать книгу Джованьоли, то мы можем найти строчки о том, что личное состояние Марка Красса составляло «свыше семи тысяч талантов». Это дает нам в сумме больше 229 тонн этого драгоценного металла.
Вот так то..

Продолжение следует….