По всему миру археологи находят артефакты, которые вводят ученых в тупик одним своим существованием, доказывая, что человеческая история хранит в себе еще много тайн. Как, например, древние люди могли обладать знаниями, которые нам стали доступны совсем недавно? Или все блага древней цивилизации вовсе не заслуга человека? Ответы на эти вопросы, возможно, кроются в загадочных находках древности.

Следы чужой эпохи

В 1920-х годах в свинцовых рудниках Брокен-Хилла недалеко от Родезии на глубине более пятидесяти футов под землей нашли череп неандертальца, которому, по оценкам экспертов, около сорока тысяч лет. Все бы ничего, но в левой височной части черепа виднелось необычное круглое отверстие без каких-либо лучевых трещин. Археологическая общественность пришла в недоумение, решено было отдать череп криминалистам.

Ответ немецких судмедэкспертов еще больше озадачил ученых. В отчете ясно и четко говорилось о том, что такое отверстие на черепе могла оставить только... пуля. Конечно, сразу же кинулись искать логическое объяснение этому случаю, и вроде даже нашли, предположив, что пулю неандерталец мог «отхватить» уже после смерти. 

Но следующая находка черепа вымершего буйвола — ауроха — разбила эту теорию в пух и прах. Лобная кость животного была повреждена словно расплющившейся о нее пулей, а по краям вмятины виднелось костное образование. Все это служило прямым доказательством того, что аурох после нападения выжил, то есть ранение было прижизненным и, судя по следам на черепе, заживало около года. 

Остается только предполагать, кто мог стрелять в людей и животных из огнестрельного оружия задолго до его изобретения современным человеком.

Древнегреческий компьютер

Другая археологическая находка, над которой ученые мужи ломают голову, хранится в Национальном археологическом музее в Афинах. Это сложное механическое устройство, датируемое 100 — 150 годом до нашей эры, было найдено в 1901 году на судне затонувшего корабля недалеко от острова Антикитера. Кего изучению приступили только в 1951 году, когда английский историк науки Дерек Де Солла Прайс заинтересовался им.

Проведя рентгеновское исследование и построив схему механизма, Прайс немало удивился: перед ним был античный астрономический компьютер, аналогов которому просто не существует в эллинистической культуре! Вычисления на нем проводились благодаря сложному механизму, состоящему из 37 шестеренок.

Антикитерский механизм позволял узнать точную дату (учитывая високосные годы), предсказать солнечные й лунные затмения, определить положение зодиакальных созвездий относительно Луны, Солнца и пяти известных в древности планет: Марса, Венеры, Меркурия, Сатурна и Юпитера.

Этот артефакт никак не вписывается в существующее представление о мире древних людей: в нем использовалась дифференциальная передача, которая была изобретена лишь в XVI веке, а уровень миниатюризации и сложности механизма был сопоставим лишь с механическими часами XVIII века.

Как древним грекам удалось изобрести столь совершенное для того времени устройство, и их ли это рук дело — остается загадкой!

Американские пристрастия фараонов

Порой археологи находят и вовсе незаурядные артефакты, как например следы кокаина и табака в человеческих останках. Хотя, казалось бы, что здесь необычного? А то, что найдены они были в египетских мумиях!

Когда в 1992 году немецкие ученые проводили исследование одной из мумий, они обнаружили следы гашиша, кокаина и табака в волосах, коже и костях. Это, знаете ли, очень удивительно, если учесть, что листья табака и кокаин распространились по Европе только после того, как Колумб открыл Америку.

Так, если придерживаться официальной версии и считать, что Колумб действительно первопроходец, то каким образом кокаин оказался на телах египетских мумий? Конечно же, все сразу засомневались, не очередная ли это мистификация.

Скрупулезные немецкие ученые решили перепроверить необычные находки и опять обнаружили кокаин. Видимо, решив, что терять уже нечего, на экспертизу отправили все доступные мумии, и треть из них снова дала положительный результат. Но больше всего поразила мумия Рамзе-са II, внутри которой были найдены кусочки табачных листьев и... табачный жук.

Однажды в Мексике

Все мы прекрасно помним, где на карте расположен Рим и где Мексика и что расстояние между ними довольно приличное. К тому же Римская империя со своей неутолимой жаждой завоеваний, которые не миновали даже Англию и Африку, оставалась на редкость равнодушной к Западному полушарию. Вот именно поэтому находка головы древнеримской фигурки в Мексике, мягко говоря, шокировала ученых.

В 1933 году проводились раскопки древнего захоронения в 64 километрах от Мехико, и среди ритуальных подношений, которые обычно кладут в могилу усопшим, нашли этот необычный для данной местности артефакт. Версия с шутниками отметается сразу, так как место раскопок было покрыто двумя слоями цементного пола и, как утверждают археологи, с 1 500 года никто эту землю не тревожил. Но, несмотря на то что Колумб к тому моменту уже открыл Америку, до 1519 года (по официальной версии) нога белого человека сюда не ступала. Или все было не так? Однако существуют и другие находки, заставляющие задуматься.

Так, в 1982 году на морском дне недалеко от порта Рио-де-Жанейро нашли вазы, датируемые третьим веком, и опять римские. А спустя некоторое время неподалеку были обнаружены и два полусгнивших корабля, которые уж больно походили на античные.

Восточная лингвистика

Следующий артефакт не является предметом, хотя и принадлежит загадочному племени — зуни в Нью-Мексико. Речь идет о племенном языке, который не похож ни на одно местное наречие, зато большое сходство у него (не поверите!) с японским. Интересно то, что между собой языки похожи не только звучанием отдельных слов, но и синтаксисом.

Первой это необычное совпадение заметила студентка, изучающая антропологию, — Нэнси Дэвис. Она же и предположила, что когда-то древние японцы контактировали с древними индейцами.

Но на этом Нэнси не успокоилась и провела еще ряд исследований, которые подтвердили ее теорию. Было обнаружено, что как у зуни, так и у японцев третья группа крови — самая распространенная, и что болеют они одними и теми же редкими болезнями. Ну а если сюда добавить и сходство в устных преданиях о древних временах...

Окончательная версия Нэнси Дэвис по поводу ее находок такова: где-то в XII веке японские мореплаватели проделали свой путь до Нью-Мексико, оставили тут следы своего пребывания и отправились вглубь материка, где и осели. Что ж, а почему бы и нет, учитывая, что ученые с комментариями пока не спешат.

Помимо описанных выше находок, археологи по всему миру добывают много других, так называемых неуместных артефактов: следы человеческих рук в окаменелостях, которым сто десять миллионов лет или камни Ики, на которых изображены столь древние обитатели, что это противоречит современным представлениям о хронологии. 

Но, как правило, такие находки официальная наука пытается причислить к мистификациям или просто игнорировать сам факт существования таких объектов. А между тем есть неопровержимые доказательства того, что человечество существовало на Земле намного дольше, чем принято считать современной наукой.

Одним из таких доказательств является ядерный взрыв, произошедший двадцать пять тысяч лет назад.

Согласно отчету по исследованиям, которые проводили французские ученые совместно с НАСА, на Земле были найдены сотни воронок, образовавшихся в результате ядерного взрыва в далекой древности. Так что же в самом деле происходило на нашей планете тысячелетия назад? Остается лишь надеяться, что когда-нибудь наука даст ответ на этот извечный вопрос.

Юрий Пшеничный

Источник: http://www.hronika-2012.com/news/2012-12-15-2955