В Гонолулу расположена знаменитая военно-морская база Перл-Харбор, которую 7 декабря 1941 без объявления войны подвергли бомбардировке самолеты с японских авианосцев. Японская авиация и ВМС уничтожили Тихоокеанский флот США. В тот день президент Рузвельт объявил о вступлении США во Вторую мировую войну.
7 декабря 1941 г. американцы часто называют Днем позора. Уничтожение лучших боевых кораблей США на военно-морской базе Пёрл-Харбор и решительные действия японской армии, приведшие к захвату части британских, голландских и американских владений на Дальнем Востоке и в Южных морях, больно ударили по международному престижу США.
Высшее руководство и командование флотом США, исходя из разведданных, было уверено в том, что в 1941г. «основные усилия Японии будут направлены против приморских провинций России», считая нападение на британские колонии и США маловероятным.

 

7 января 1941 г. японский адмирал Ямамото решил начать войну против США с налета на Пёрл-Харбор. Целью нападения на Пёрл-Харбор являлась нейтрализация тихоокеанского флота США для того, чтобы обеспечить свободу действий японской армии и флота в юго-восточной Азии. 
В 7 часов 55 минут, едва на кораблях американского флота отзвучали звуки горна, возвещавшие начало церемонии подъема флага, на палубы упали первые бомбы.

File:USSArizona PearlHarbor.jpg

 

Всего за утро 7 декабря японская авиация потопила 5 линкоров из 8 и серьезно повредила 3 оставшиеся; были выведены из строя, но остались на плаву 3 легких крейсера; повреждены или потоплены 4 вспомогательных судна; сильно пострадали 3 эсминца. Одновременно с кораблями японцы атаковали аэродромы противника, на которых были уничтожены 188 и серьезно повреждены 128 самолетов. Лишь 10 американским самолетам удалось подняться в воздух.

С точки зрения немедленного эффекта, нападение на Пёрл-Харбор обернулось невероятным успехом для Японии. Нейтрализация тихоокеанского флота США на 6 месяцев позволила Японии с лёгкостью захватить большую часть Юго-Восточной Азии, включая Гонконг, Бирму, Сингапур и Филиппины. Однако, промахи и недочёты, допущенные при нападении на Пёрл-Харбор — прежде всего тот факт, что уцелели все американские авианосцы, в конечном счёте привели к поражению Японии. Из всех потопленных американских кораблей не удалось восстановить только 4 — линкоры «Аризона» (взорвался) и«Оклахома» (перевернулся) и 2 эсминца. Из 22 японских кораблей, принимавших участие в нападении на Пёрл-Харбор к концу войны уцелел только 1.

В настоящее время Пёрл-Харбор является крупнейшей военно-морской базой США на тихом океане и штаб-квартирой тихоокеанского флота США. Судоверфь, расположенная рядом с гаванью, обеспечивает работой 12 000 человек. 

 

 

Погибший в тот день корабль Arizona, на борту которого находилось более 3 000 человек, до сих пор лежит на дне. В память о погибших американских моряках на месте затонувшего линкора «Аризона»создан мемориал - над затонувшем кораблем установлена бетонная конструкция с прозрачным дном. Нигде в мире не найти подобного мемориала. Посетители, которых привозят сюда на современном военном корабле, смотрят на мертвый корабль сквозь толщу воды.

 

Ещё одним памятником событий войны на тихом океане является находящийся на вечной стоянке в Пёрл-Харбор линкор «Миссури», на котором 2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии. Американские матросы и солдаты, пережившие бомбардировку Перл Харбора, приезжают на Гавайские острова, чтобы почтить память своих погибших товарищей. 
В музее можно увидеть фильм, посвященный атаке японцев на Перл-Харбор в 1941 г.