Никогда не лижите железное на морозе! – сказали детям в детском саду.
Почему? – спросили самые любознательные.
Нельзя! – коротко дали руководство к действию воспитатели.
Не одни мы забирали в тот день ребенка с ободранным языком и распухшими губами.

В утешение мы рассказали дочери о своих опытах лизания железа на морозе.


Мамин опыт.
Мне разрешили одной погулять во дворе.
Только недолго, - сказала мама.
И не лижи ничего металлического, - добавила бабушка.
На вопрос «Почему?», она же ответила: «Это невкусно».
Я решила проверить сразу, не откладывая, вкусно это или нет, взрослым в таком вопросе доверия не было, я неоднократно убеждалась в том, что наши вкусы расходятся, то, что казалось вкусным им, мне совершенно не нравилось, и наоборот.
Далеко ходить не пришлось, металлическое обнаружилось сразу - закрыв за собой дверь, я обнаружила вполне подходящую дверную ручку и осторожно, кончиком языка прислонилась к ней. Тысячи иголок вонзились в язык, попытки освободиться заканчивались еще большим прилипанием к ручке и невыносимой болью.
Пришлось кричать, другого выхода не было.
Помощь последовала незамедлительно, мама и бабушка услышав мои вопли, наперегонки бросились на улицу, со всей силой материнских инстинктов широко распахнув дверь.
Получив удар дверью по голове, я наконец-то распростилась с дверной ручкой и приобрела великолепную шишку на лбу, которая вместе с ободранным языком, все равно не убедили меня принимать на веру, все то, что говорят взрослые.

Папин опыт.
Папа в деле лизания железа на морозе, решил пойти еще дальше, вернее выше. После инструктажа в детском саду и так и не полученного внятного ответа на вопрос: «Почему нельзя?», папа решил действовать тайно. Подходящий металлический предмет нашелся не сразу, выбирался долго, но папа до сих пор гордится своим выбором – он нашел чудесную пожарную лестницу. Забрался повыше, чтобы никто не увидел и, предвкушая открытие, прислонился к перилам сразу всем языком.
Оторваться не было никакой возможности, кричать, тоже не получалось, поэтому к тому времени, когда мычащего мальчугана обнаружили воспитатели и разлучили с лестницей при помощи теплой воды из чайника, он понял, что не все и не всегда надо проверять на себе лично.

 

ОКАЗЫВАЕТСЯ, дело сразу в двух вещах одновременно:
1) Металл нагревается равномерно, а не только то место, к которому вы прикоснулись. Получается, что тепло ваше мгновенно уходит, а площадь соприкосновения почти не нагревается;
2) На языке всегда есть слюна, которая сразу замерзает от разности температур.
В результате получается, что тепла вашего языка недостаточно, чтобы растопить застывший лёд.