• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
    • Города и страны
    • История
    • Космос
    • Личности
    • Наука
    • Среда обитания
    • Технологии
    • Человек
НАУКА И ЖИЗНЬ
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

10 недавно обнаруженных видов ископаемых ящеров

05 ноября 2022
  • 2
  • 1
  • 1
Показать публикацию

10 недавно обнаруженных видов ископаемых ящеров

Предлагаем вам окунуться в загадочный мир древних исполинов, от шагов которых дрожала земля и падали деревья.

Вашему вниманию — десять недавно обнаруженных видов ископаемых ящеров.

Смотрим.

1. Sauroponis pachytholus

Что общего между «Властелином колец» и динозаврами? До недавнего времени ответа на этот вопрос не было, но теперь бессмертная фэнтези-сага и ископаемые гиганты связаны самым непосредственным образом: один из недавно открытых палеонтологами видов ящеров назван в честь Всевидящего Ока Саурона.

Фрагмент кости ранее неизвестного науке вида динозавров был обнаружен на юго-востоке Марокко ещё в 2007-м году, но классифицировали его только в 2012-м — всё это время специалисты изучали находку и пытались выяснить, как мог выглядеть древний хищник. По словам учёного, окрестившего находку, рассматривая окаменелый кусок черепа с глазницей, он вспомнил о Сауроне — от злобного колдуна из трилогии Толкиена по сюжету тоже остался лишь один глаз, это и подсказало исследователю, как назвать «новенького».

Палеонтологи считают, что от других динозавров сауропониса отличал массивный вырост на голове, а размерами и строением тела он походил на тираннозавра.

2. Anzu wyliei

Недавно открытый вид пернатых динозавров учёные в шутку называют «цыплёнок из ада», а в научной классификации ископаемая «птичка» обозначается, как Anzu wyliei — в честь Анзу, крылатого вестника богов из шумерской мифологии.

Несмотря на солидный размер («цыплёнок» достигал 3 м в длину и весил более 200 кг), в рацион далёкого предка современных птиц состоял преимущественно из растительной пищи, но вероятнее всего, Anzu wyliei не брезговал также мелкими грызунами и насекомыми.

По мнению палеонтологов, с виду пернатый ящер представлял собой нечто среднее между страусом и тираннозавром, причём его шутливое прозвище связано не только с неординарной внешностью, но и местом, где обнаружили окаменелые останки. Формация Хелл-Крик (можно перевести, как «Адский ручей»), что в штате Южная Дакота, приятно удивила специалистов: полные скелеты пернатых динозавров в Северной Америке находят чрезвычайно редко, причём «цыплёнка» учёным пришлось «собирать» из трёх скелетов.

3. Quinzhozaurus sinensis

Неизвестно, что страшнее — сам ископаемый ящер, скелет которого обнаружили в Китае несколько недель назад, или его научное наименование. Из-за удлинённой формы челюстей, несколько напоминающей нос персонажа всем известной сказки, в палеонтологическом сообществе динозавра прозвали «Пиноккио», причём, если злодеям Базилио и Алисе удалось обвести сказочного Пиноккио вокруг пальца, его доисторический тёзка скорее всего бы разорвал мошенников на куски.

Учёные полагают, что Quinzhozaurus sinensis — родственник всем известного Tyrannosaurus rex. Хотя у тираннозавра были более мощные челюсти, «Пиноккио» бегал значительно быстрее и тише, так что для доисторической дичи он был даже опаснее, чем T.rex.

4. Torvosaurus gurneyi

Останки одного из самых крупных хищников, когда-либо бродивших по территории современной Европы найдены учёными в Португалии. Размеры торвозавра впечатляют — ящер длиной около 10 м, весом более 4 т и огромными (до 10 см) зубами наверняка был грозой всего живого, что населяло тогда европейские леса и равнины.

Ранее специалисты считали, что обнаруженные кости принадлежат виду Torvosaurus tanneri, населявшему Северную Америку, но более тщательное изучение находки показало, что у «португальского» динозавра несколько иное строение челюсти, что позволило выделить его в самостоятельный вид.

5. Yongjinglong datangi

Пора немного разбавить компанию ископаемых хищников не менее ископаемыми, но более миролюбивыми динозаврами — ведь палеонтологи находят новые виды и среди травоядных ящеров.

По названию вы наверняка догадались, что недавняя находка учёных «родом» из Китая, а точнее — из северо-западной его части. Специалисты относят Yongjinglong datangi к роду титанозавров — самых крупных наземных животных, когда-либо населявших нашу планету. Обнаруженный фрагментированный скелет скорее всего, принадлежит молодому ящеру, а взрослые особи предположительно достигали 18 м в длину.

Специалисты называют нового титанозавра самым «эволюционно продвинутым» из населявших Азию. Кстати, ранее считалось, что больше всего видов динозавров обитало на территории современных Соединённых Штатов, но в 2007-м году лидерство по разнообразию ископаемых ящеров перехватил Китай.

6. Europelta carbonensis

В прошлом году одна из испанских шахт подарила миру не один, а сразу два скелета нового вида динозавров. Поначалу палеонтологи определили их, как подвид анкилозавров, но затем обнаружились значительные отличия найденных останков скелетов от всех известных науке анкилозавров, так что «испанскую парочку» в итоге выделили в самостоятельный вид.

Europelta Carbonensis, что означает «Угольный щит Европы» (несколько странное название для животного, но вспомните саурониопса), принадлежит к роду нодозавров — панцирных ящеров, населявших практически всю территорию Земли между поздним юрским периодом и поздним меловым. Найденные в Испании скелеты больше похожи на европейских нодозавров, чем на североамериканских — скорее всего, это означает, что Европа и Северная Америка разошлись не 80 млн лет назад, как считалось до недавнего времени, а на 30 млн лет раньше.

7. Leinkupal laticauda

Для палеонтологов эта находка стала настоящим праздником — первый динозавр из рода диплодоков, обнаруженный на территории Южной Америки, к тому же останки датированы ранним меловым периодом, а раньше считалось, что диплодоки вымерли в позднем юрском — неудивительно, что вся научная общественность от нового вида в восторге. Слово «leinkupal» на языке народа мапуче, населявшего Патагонию, означает «исчезнувшая семья», а «laticauda» в переводе с латыни — «широкий хвост», так что вольный перевод научного названия динозавра представляет собой что-то вроде «широкохвостый из семьи исчезнувших».

Размеры «широкохвостого» были не столь велики, как у его родственников, населявших Африку, но и этот «малыш» достигал девяти метров в длину.

8. Siats meekekorum

Вернёмся к кровожадным любителям дичи — хищный динозавр, скелет которого был найден на территории современного штата Юта, получил своё имя в честь пожирающего людей чудовища из легенд североамериканских индейцев.

Конечно, эти ящеры не съели ни одного человека (представителей вида homo sapiens в те времена ещё просто не было), однако столь красноречивые аналогии оправданы — Siats meekekorum нападали даже на тираннозавров, которые были значительно меньше и не могли противостоять чудовищам 10 м длиной и весом 4 т.

9. Kryptodrakon progenitor

Строго говоря, новый вид ископаемых рептилий, останки которого обнаружены недавно на северо-востоке Китая, нельзя включать в эту подборку — птерозавры не относятся к динозаврам, хотя и являются их близкими родственниками, однако находка наделала столько шума в научном мире, что о ней просто невозможно не упомянуть.

Дело в том, что Kryptodrakon progenitor — древнейшая из известных науке крылатых рептилий. Эти птерозавры обитали на территории современной Поднебесной более 160 млн лет и имели не слишком выдающиеся размеры — так, размах крыльев Kryptodrakon progenitor составлял около 1,4 м, хотя некоторые его потомки были величиной с небольшой самолёт. Судя по строению крыльев, ранее неизвестные науке птерозавры обитали вдалеке от побережья океана, в отличие от их сородичей, так что по мнению учёных, Kryptodrakon progenitor является одним из недостающих звеньев в цепи эволюции рептилий.

10. Eodromeus murphi

Многие полагают, что все без исключения динозавры были огромными — конечно, не величиной с Годзиллу, но по крайней мере размером с небольшой коттедж. Однако, помимо гигантов вроде трицератопса, стегозавра или диплодока (последние достигали 35 м в длину), существовали и небольшие динозавры, например, эодромеус.

Длина ископаемого зверя составляла около 1,2 м, а вес не превышал 5 кг, но строением скелета он очень похож на гораздо более крупного тираннозавра. По мнению учёных, эодромеус, обитавший около 230 млн лет назад на территории современной Аргентины, был предком тероподных динозавров, к которым относятся аллозавр, тираннозавр и другие хищные ящеры.

Источник

+16
  • 2
  • 1
  • 1
Марина
мыслитель
  • Активность: 19k
  • Репутация: 2880
  • Пол: Женщина
Марина мыслитель
Наука
Публикации месяца
8 вещей, которые не может объяснить наука
8 вещей, которые не может объяснить н...
1807 6
7 человеческих ошибок, которые изменили ход истории
7 человеческих ошибок, которые измени...
1821 5
9 знакомых с детства фактов, которые оказались неправдой
9 знакомых с детства фактов, которые ...
1320 2
12 давно опровергнутых исторических ошибок, которые до сих пор воспринимаются как истина
12 давно опровергнутых исторических о...
1761 12
15 таинственных событий, которые никто не разгадал
15 таинственных событий, которые никт...
1696 1
8 фактов, которые доказывают, что Запад называют диким не просто так
8 фактов, которые доказывают, что Зап...
1578 5
14 трендов красоты из прошлого, которые сегодня кажутся не только дикими, но и опасными
14 трендов красоты из прошлого, котор...
1461 3
Кем был древнегреческий философ Пифагор - настоящим учёным или персонажем античных легенд
Кем был древнегреческий философ Пифаг...
2047 11
6 неофициальных символов России иностранного происхождения: От самовара до кокошника
6 неофициальных символов России иност...
1279 6
Удивительные загадки, которые наука не может объяснить
Удивительные загадки, которые наука н...
1306 3

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]

2 комментария

Алексей111
злостный тролль
  • Активность: 6155
  • Репутация: -82
  • Пол: Мужчина
Алексей111 злостный тролль
3 месяца назад

None

Показать комментарий

Почему они такие?!

0
Андрей Иванов
новичок
  • Активность: 2282
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужчина
Андрей Иванов новичок
3 месяца назад

None

Показать комментарий

Интересная подборка материала. А что будет, если ученые по гено-коду восстановят этих искусственно созданных ранее существ ? Да еще модифицировав их ДНК в целях "идеального оружия" (придурки не понимающие что творят), как например муравьев по размеру с дом (о которых писал Распутин)? Это нужно "мужику от сохи?". Думаю что нет. Но тогда вопрос, - а почему не молимся, ведь любое тайное для Бога явное. Отвечаю, как это мне видится, - а потому, что ЖИДОВСКОЕ ИГО ЕЩЕ ПОПРАНО. А в чем суть Жидовского ИГА? Ответ на мой взгляд,

0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

12 давно опровергнутых исторических ошибок, которые до сих пор воспринимаются как истина
375 1

12 давно опровергнутых исторических ошибок, которые до сих пор воспринимаются как...

3D-рисунки уличного художника WD
582 1

3D-рисунки уличного художника WD

Какие знаки Зодиака не боятся трудностей и уверенно идут к цели
590 0

Какие знаки Зодиака не боятся трудностей и уверенно идут к цели

«Подключение ограничено» в Windows 10
606 0

«Подключение ограничено» в Windows 10

16 растаявших животных доказавших нам, что на самом деле они жидкие
433 0

16 растаявших животных доказавших нам, что на самом деле они жидкие

9 нужных в хозяйстве вещей, которые можно сделать из старых джинсов
558 0

9 нужных в хозяйстве вещей, которые можно сделать из старых джинсов

Гостиная: камерное, обволакивающее пространство
531 0

Гостиная: камерное, обволакивающее пространство

«Целуй меня, целуй...» : Картины художников разных времен, увековечившие трепетность и нежность поцелуев
1182 25

«Целуй меня, целуй...» : Картины художников разных времен, увековечившие трепетно...

Стрижки с длинной челкой: 16 невероятно красивых идей
567 0

Стрижки с длинной челкой: 16 невероятно красивых идей

Топ-10 невероятных фактов о космосе, поражающих воображение
574 1

Топ-10 невероятных фактов о космосе, поражающих воображение

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
15 женщин, которые внесли выдающийся вклад в историй

15 женщин, которые внесли выдающийся вклад в историй

839 7
Марина
10 демократических республик в истории, которые оказались незаслуженно забыты

10 демократических республик в истории, которые оказались незаслуженно забыты

510 1
Марина
10 забытых религиозных сект, которые были весьма влиятельными в своё время

10 забытых религиозных сект, которые были весьма влиятельными в своё время

626 1
Марина
10 исторических личностей, которые, как верят люди, впали в анабиоз и обязательно вернутся

10 исторических личностей, которые, как верят люди, впали в анабиоз и обязательно вернутся

703 2
Марина
Малоизвестные факты о викингах, которые стали известными благодаря археологическим находкам

Малоизвестные факты о викингах, которые стали известными благодаря археологическим находкам

28 0
Марина
Малоизвестные и неожиданные факты о магии и суевериях в Древнем Риме

Малоизвестные и неожиданные факты о магии и суевериях в Древнем Риме

14 0
Марина
11 уникальных вещиц из прошлого, которые удивляют красотой и сложностью даже в XXI веке

11 уникальных вещиц из прошлого, которые удивляют красотой и сложностью даже в XXI веке

21 0
Марина

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Трафареты для стен своими руками: тонкости и секреты техники

Трафареты для стен своими руками: тонкости и секреты техники

524 0
Карина Рой
5 главных причин мужской ревности

5 главных причин мужской ревности

255 2
Ирина
10 фактов об искусственном интеллекте, которые потрясут ваше воображение

10 фактов об искусственном интеллекте, которые потрясут ваше воображение

563 4
Марина
Не приучайте кошку играть за компьютером

Не приучайте кошку играть за компьютером

370 0
Вайке
Формирование огурцов: как и зачем это нужно делать

Формирование огурцов: как и зачем это нужно делать

718 0
Роман

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2023, НАУКА И ЖИЗНЬ
[[plusRating]]
[[minusRating]]