На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые "порвали" полк фашистов в рукопашном бою. Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад... 

 

Шел 1941 год. По приказу Гитлера, 8 августа Киев должен был быть взят, и в нем планировалось провести парад фашистских войск, на который собирались приехать Гитлер и Муссолини. К месту основного удара в район Умани, Легедзино, Подвысокого был брошен 22 полнокровные дивизии, включая элитные части СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и 49-й горнострелковий корпус. И хотя наступление было задержано, парад все равно состоялся, но не в Киеве, а на поле между Черкассами и Уманью…
Здесь, южнее Киева, попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта генералов Музыченко и Понеделина. А на поле битвы между Уманью и Черкассами среди погибших советских солдат и груд подбитой техники были найдены многочисленные трупы собак.
Они стояли на довольствии в отдельном батальоне погранотряда охраны тыла фронта, созданном на базе Коломийского погранотряда, который с боями отступал от границы. Комбат майор Лопатин, несмотря на плохие условия содержания и недостачу провианта, отпустить собак отказался. У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял неравный бой.
В селе Легедзино были расположены сразу два штаба: 8-го стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Снегова и 16-й танковой дивизии полковника Миндру. Штаб корпуса прикрывали три роты Отдельной Коломийськой пограничной комендатуры, которой командовал майор Филипов. С ними были небольшие группы связистов и снайперов. Пограничную комендатуру усилили местной школой собаковедення — 25 человек и 150 служебных овчарок. Один из гитлеровских ударов был нацелен именно на эти штабы.
Их было пятьсот человек. Ни один не сдался в плен. Никто из них не встретил следующее утро. Вокруг дрожала земля и надвигались танки. Солдаты мужественно отстаивали доверенные им позиции. Последним боевым резервом были тренированные овчарки местной кинологической школы. И когда настал критический момент — на поле боя осталось всего несколько бойцов и дело дошло до рукопашной, комбат майор Лопатинн приказал послать на немцев последний резерв — собак. Зрелище было страшное: обученные полуголодные овчарки против поливающих их огнем немецких солдат. Овчарки впивались врагам в глотки даже в предсмертных судорогах. Искусанный и порубанный штыками противник отступил. Но вскоре на подмогу им подошли танки. Немецкие пехотинцы с рваными ранами, вопя от ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов. Старожилы доныне помнят истошные панические вопли, лай и рык, который доносился вокруг. В этом бою погибли все 500 пограничников, не один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев, до конца остались преданными своим проводникам, не подпуская никого даже к трупам своих хозяев. Некоторые из них немцы пристреливали, остальные, отказывались от пищи, так и умерли на поле...После того боя, когда немцы собрали своих погибших, по воспоминаниям жителей села(к сожалению, уже мало из них остались на этом свете), было разрешено похоронить советских пограничников. Всех, кого нашли, собрали в центре поля и похоронили вместе с их верными четвероногими помощниками. Тайну захоронения спрятали на долгие годы...Лишь в 1955г жители Легедзино смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перенести к сельской школе, возле которой и находится братская могила. А на окраине села, там, где и проходил единственный в мире рукопашный  бой людей и собак с фашистами, 9 мая 2003г на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник  человеку с ружьем и его верному другу- собаке.

Надпись на памятнике гласит: "Остановись и поклонись . Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и  150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались верными присяге, родной земле".

вечная слава