• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
    • Города и страны
    • История
    • Космос
    • Личности
    • Наука
    • Среда обитания
    • Технологии
    • Человек
НАУКА И ЖИЗНЬ
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Как стали знаменитыми Пушкин, Есенин и другие классики, и Какое отношение к этому имели власти

13 мая 2023
  • 3
  • 3
  • 2
  • 1
Показать публикацию

Наверное, каждый писатель или поэт мечтает попасть в историю. Очень часто, чтобы стать классиком недостаточно таланта, а нужно ещё и везение. Еще существует поговорка, что бездарность пробьется, а талант нужно поддерживать.

На примере русских классиков можно увидеть, как происходил процесс их признания в литературно-поэтическом мире. Читайте про универсального гения Александра Пушкина, а также почему Ленина тошнило от прозы Достоевского и как стихи Есенина записывали в тайные тетрадочки.

Михаил Лермонтов: его не любил Николай I и обожал Ленин

Ленин высоко ценил творчество Лермонтова. /Фото: a-a-ah-ru.s3.amazonaws.com

Ленин высоко ценил творчество Лермонтова.

Михаила Юрьевича Лермонтова знают все. А ведь его творческий путь был очень непростым. При жизни было издано очень мало произведений этого поэта — «Герой нашего времени» (2 раза) и книга стихотворений. При этом популярность была огромная. Всё дело в том, что Николай I просто ненавидел Лермонтова и обвинял его чуть ли не в подрыве монархии. Знаменитое стихотворение «Смерть поэта» вызвало волну негодования у сословия дворян.
Однако, когда поэт погиб, император согласился с тем, что этот человек мог бы стать преемником Пушкина.

Время шло, во второй половине XIX века Лермонтов стал издаваться чаще и переводиться на разные языки. Грандиозную популярность его творчество получило благодаря Владимиру Ильичу Ленину. После революции 1917 года вышло постановление СНК, в котором говорилось о возведении памятников деятелям культуры. Лермонтов занял третье место после Толстого и Достоевского. С 1917 по 1920 год было издано 19 книг Михаила Юрьевича. Так благодаря революционным событиям в России, страна получила классика, чье творчество сегодня изучают в школе.

Александр Пушкин: русский Байрон и универсальный гений

Александр Пушкин — воплощение русской души. /Фото: infpol.ru

Александр Пушкин — воплощение русской души.

В начале XIX века в среде русской интеллигенции пошли разговоры о том, что в России нет национального поэта. Популярной была тема безнародности русской культуры. Об этом писал Кюхельбекер и Бестужев, Андрей Тургенев и другие. России был нужен «универсальный гений» —это выражение приписывается славянофилу Киреевскому — который был бы не хуже Байрона, Шекспира или Гёте. На эту роль как нельзя лучше подошел Александр Сергеевич Пушкин. Фигура поэта мифологизировалась многими интеллектуалами. Например, Аполлон Григорьев, писал о том, что Пушкин это воплощение душевности, всего особенного, что остаётся русскому человеку после соприкосновения с другими мирами.

Популярность поэта была очень велика. В день его похорон в Санкт-Петербурге полиции пришлось следить за порядком, а студентам запретили покидать занятия: настолько расстроены были жители города произошедшим. Площадь вокруг Конюшенной церкви была полностью заполнена людьми, которые пришли попрощаться с поэтом.

Федор Достоевский: опека советника Победоносцева и ненависть вождя революции

Ленин называл произведения Достоевского «блевотиной». /Фото: hse.ru

Ленин называл произведения Достоевского «блевотиной».

Фёдор Достоевский — писатель, который для многих иностранцев олицетворяет Россию и признанный русский классик. На творческом пути ему помогал Константин Победоносцев. Достоевский работал редактором журнала «Гражданин», издаваемым вот надзором цесаревича Александра Александровича и был представлен Победоносцевым членам царской семьи. Это был очень важный шаг. Даже когда писатель ушёл из журнала, Победоносцев не перестал помогать ему и опекать. Произведения писателя были поставлены в программы земских школ, он был одним из самых популярных русских писателей в Европе.
Дальше всё стало не так радужно — случилась революция.

Изучая произведения Ленина, многие удивлялись его резким высказываниям по отношению к писателю. Он называл творчество Достоевского дрянью, блевотиной, кликушеством, реакционной гадостью. Ленин писал, что пытался читать «Братьев Карамазовых», но не смог этого сделать, поскольку его затошнило от сцены в монастыре. Тем не менее Достоевский вошел в список памятников нового государства. Юридически творчество писателя никогда не запрещалось, и он был всемирно признанным. Однако начиная с тридцатых годов до момента десталинизации писателя его книги издавались всего 2 раза, и это были однотомники. Для изучения в школе рекомендовались «Бедные люди», а когда Сталин скончался, в школьную программу было добавлено «Преступление и наказание».

Иван Тургенев: писатель-деревенщик и обязательное чтение для советских людей

Никто не описал русскую природу лучше Тургенева. /Фото: infoorel.ru

Никто не описал русскую природу лучше Тургенева.

Иван Тургенев при жизни сделал немало для того, чтобы популяризировать русскую литературу за рубежом. Он переводил Толстого, Достоевского и Гоголя, сотрудничал с самыми крупными литературными журналами, получал высокие оценки российских и зарубежных критиков. Однако чаще всего его воспринимали как как писателя-деревенщика, так как как никто не мог лучше передать крестьянские типы и описать красоты русской природы.

Романы Тургенева между тем критиковались: несмотря на особый поэтизм и утонченность, критики считали, что характеры выписаны поверхностно, а общественные задачи не исполнены. Антон Павлович Чехов как-то писал, что скорее всего после смерти Тургенева от его творчества останется не так много. Всё произошло иначе и вот почему: советским деятелям очень нравился Тургенев. О великом и могучем языке этого писателя говорил Ленин, Луначарский называл Тургенева созидателем русской литературы, а Калинин обращал внимание на общественно-политическое направление его произведений. Советские граждане с удовольствием читали душещипательную историю «Му-му», а в школе проходили романы о нигилистах.

Сергей Есенин: символ упадничества и реабилитация благодаря народной популярности

Сергей Есенин пользовался огромной популярностью в народе. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Сергей Есенин пользовался огромной популярностью в народе.

В первой половине XX века, при советской власти, Сергей Есенин считался символом упадничества. Луначарский называл его пьяницей, пессимистом и хулиганом. Бухарин отмечал, что стихи Есенина красивы, но в целом все его произведения — российская матерщина, залитая слезами пьяницы. Официально запрета на произведении Есенина не было, но в советскую литературу его вводить не торопились. Издавался он редко и малыми тиражами. А вот народная популярность зашкаливала.

По рассказам Шаламова многие произведения, например, «Русь уходящая» или «Москва кабацкая», люди записывали в тайные тетрадки, чтобы вечером почитать без свидетелей. В блатном мире с удовольствием распевали песни на его стихи. После десталинизации поэт стал классиком. Его невозможно было не реабилитировать, поскольку творчество ценилось представителями самых разных рангов. Сегодня Есенина знают и любят, его стихи кладут на музыку, используют в кинофильмах и спектаклях.

Источник

+31
  • 3
  • 3
  • 2
  • 1
Вайке
созерцатель
  • Активность: 11k
  • Пол: Женщина
Вайке созерцатель
Публикации месяца
Чем занималась Одри Хепберн в годы Второй мировой: Тайная жизнь звезды Голливуда
Чем занималась Одри Хепберн в годы Вт...
1542 2
Что скрывали про московскую Олимпиаду-80
Что скрывали про московскую Олимпиаду-80
1106 5
Как стали знаменитыми Пушкин, Есенин и другие классики, и Какое отношение к этому имели власти
Как стали знаменитыми Пушкин, Есенин ...
1094 3
10 необычных сексуальных ритуалов животных
10 необычных сексуальных ритуалов жив...
820 0
Что на самом деле произошло между Ришельё, Бэкингемом и королевой
Что на самом деле произошло между Риш...
889 2
Самые большие статуи в мире
Самые большие статуи в мире
1088 3
Как жилось среднему классу в царской России: как питались простой люд и чиновники
Как жилось среднему классу в царской ...
1098 13
9 знакомых с детства фактов, которые оказались неправдой
9 знакомых с детства фактов, которые ...
1045 3
Как лечили зубы монархи разных времён, и Почему Иван Грозный обходился без дантистов
Как лечили зубы монархи разных времён...
1027 2
Акведуки: мосты мира, по которым не проехать, но можно проплыть
Акведуки: мосты мира, по которым не п...
923 2

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]

3 комментария

Александр Осепян
злостный тролль
  • Активность: 32k
  • Репутация: -632
  • Пол: Мужчина
Александр Осепян злостный тролль
2 недели назад

None

Показать комментарий

Достоевский около подлой власти просто совершал нужные власти низости, Пушкин был начисто забыт и его вспомнили после промошн, которое началось как раз с похорон Достоевского, где литераторы пообщались решили возродить память о Пушкине. А Лнрмонтов с его стихами неугоден любой тоталитарной власти. Хотя про Николая, выставив его убийцей Пушкина написал чушь , сходную с уличной психиатрией, но стихи сильные , а это и есть главное в искусстве.

+2
Ольга Кор
новичок
  • Активность: 656
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина
Ольга Кор новичок
2 недели назад

None

Показать комментарий

В молодости я зачитывалась Княжной Мэри, Печорин был для меня какой-то необыкновенный мужчина, вообще прозу Лермонтова я обожала...
интересно перечитать сейчас, ка сложится впечатление?

+2
Александр Осепян
злостный тролль
  • Активность: 32k
  • Репутация: -632
  • Пол: Мужчина
Александр Осепян злостный тролль Ольга Кор
1 неделя назад

None

Показать комментарий

Ольга, у Лермонтова хорошая проза. Сама эта тема для меня совсем неинтересна, то, что там понаписано, все эти Азаматы с лошадьми, княгини, Бэлы, но написано очень хорошо, я с удовольствием от самого процесса читаю.
Пушкин как написатель прозы для меня около рядового.

0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Про жиросжигатели
450 0

Про жиросжигатели

Вязание туники: схемы и описание
572 0

Вязание туники: схемы и описание

Уличный бродяга
545 5

Уличный бродяга

18 смешных котов, которые распластавшись сидят на попе, но не так, как вы привыкли
762 2

18 смешных котов, которые распластавшись сидят на попе, но не так, как вы привыкли

Малоизвестные факты о гражданской войне в США
474 1

Малоизвестные факты о гражданской войне в США

Очаровательные котики с необычной внешностью
708 0

Очаровательные котики с необычной внешностью

Поделки из футболок: 5 крутых идей, что можно сделать из старых вещей
584 0

Поделки из футболок: 5 крутых идей, что можно сделать из старых вещей

9 малоизвестных моделей «Жигулей», которые почему-то не пошли в серию
516 0

9 малоизвестных моделей «Жигулей», которые почему-то не пошли в серию

Последний рубеж
448 5

Последний рубеж

Мистические истории людей, выживших от спонтанного самовозгорания
289 0

Мистические истории людей, выживших от спонтанного самовозгорания

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
10 удивительных парадоксов, которые поставят вас в тупик

10 удивительных парадоксов, которые поставят вас в тупик

75 0
Вайке
7 городов, которые за несколько десятилетий изменились до неузнаваемости

7 городов, которые за несколько десятилетий изменились до неузнаваемости

57 0
Вайке
Почему в одних религиях предписано отпускать и носить бороду, а в других запрещено

Почему в одних религиях предписано отпускать и носить бороду, а в других запрещено

53 0
Вайке
Как появились сразу 5 картин по одному сюжету: Исторический скандал на свадьбе

Как появились сразу 5 картин по одному сюжету: Исторический скандал на свадьбе

346 1
Вайке
Как кухарка из Ирландии чуть не извела всех богатых американцев: «Тифозная Мэри»

Как кухарка из Ирландии чуть не извела всех богатых американцев: «Тифозная Мэри»

386 0
Вайке
10 технопредсказаний из фантастических фильмов, которые воплощены в реальности

10 технопредсказаний из фантастических фильмов, которые воплощены в реальности

408 0
Вайке
Как 200 лет назад в Лондоне случился пивной потоп и разрушил столицу Великобритании

Как 200 лет назад в Лондоне случился пивной потоп и разрушил столицу Великобритании

586 2
Вайке

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Война всё спишет.

Война всё спишет.

354 2
Веб Рассказ
Математическая задачка для первоклассников, над которой ломает голову весь интернет

Математическая задачка для первоклассников, над которой ломает голову весь интернет

372 2
Назар
Вязание туники: схемы и описание

Вязание туники: схемы и описание

572 0
Вайке
Забавные и редкие птицы паффины или просто тупики

Забавные и редкие птицы паффины или просто тупики

328 0
Карина
Юные звёзды в кино в самом начале своей карьеры на снимках

Юные звёзды в кино в самом начале своей карьеры на снимках

192 0
Карина

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2023, НАУКА И ЖИЗНЬ
[[plusRating]]
[[minusRating]]