Мумии Древнего Египта всем надоели. Невозможно бесконечно смотреть на все эти саркофаги, фараонов, скарабеев и прочие архетипические элементы египетской культуры.
Поэтому сегодня мы будем говорить о других мумиях — о современных. И если вы думаете, что мумификация осталась в далёком прошлом, то вы глубоко ошибаетесь.
Шок-контент!
Осторожно: материал содержит шокирующие фотографии, которые не рекомендуются к просмотру слабонервным людям и детям. Если вы из таких, лучше почитайте материал о любимых мультсериалах нашего детства.
Мумификация как ритуальное средство сохранения тел была распространена в десятках, если не сотнях древних культур. Если вам кажется, что на Руси такого не было, мы вас разочаруем. Зайдите в любую старую церковь. Мощи святых — классический способ мумификации, их тоже сохраняют целенаправленно, помещая в правильные климатические условия. Мумии — обязательная часть современной христианской культуры. Да и атеизм породил немало мумий — загляните, например, в Мавзолей на Красной площади.
Есть много способов сохранения останков. Египтяне извлекали из тел внутренние органы, помещали останки в щёлочь, а потом перебинтовывали, обильно впрыскивая в труп благовония и сохраняющие составы. В иных культурах тела заполняли смолой, битумом, солями, мёдом и вообще что только не использовали. Но сегодня мы поговорим не о методах мумификации и не о традициях, а о мертвецах, которые после кончины пережили больше приключений, чем при жизни.
Приключения тела
Тела многих известных преступников выставлялись на всеобщее обозрение. Фотографы снимали желающих рядом с трупом Джесси Джеймса и отрезанной головой Хоакина Мурьеты. Но мелкий грабитель Элмер Маккерди, при жизни неизвестный никому, кроме полицейских, посмертно переплюнул всех.
Маккерди был младше знаменитых бандитов Дикого Запада. В 1880-м, когда они уже отходили от дел, он только родился. В 1911 году Элмер с подельниками грабанули поезд на миссурийской железной дороге. Получилось неудачно: Маккерди не рассчитал с нитроглицерином, и большая часть денег сгорела при взрыве. С ещё меньшим успехом они ограбили банк в Канзасе — вскрыть сейф бандиты так и не смогли. Вершиной провалов стало второе ограбление поезда. Бандиты думали, что в нём везут полмиллиона долларов, но улов составил 46 баксов, две бутылки виски, пару револьверов и часы кондуктора. В газетах шутили, что это самое мелкое ограбление поезда в истории. По его итогам Маккерди выследили и 8 октября 1911 года убили в перестрелке. Его пустая жизнь кончилась и началась активная полнокровная смерть.
Тело незадачливого грабителя попало в руки Джозефа Джонсона, владельца похоронного бюро в городке Похаска (Оклахома). Поскольку за Маккерди никто бы не пришёл, Джонсон его забальзамировал по методике, схожей с той, по которой позже забальзамировали Ленина, выбрил, загримировал, одел и выставил в витрине своей конторы в качестве рекламы. Над телом он прибил табличку «Бандит, который не сдавался» и сделал вид, что Маккерди — это известный грабитель и Робин Гуд начала XX века. К Джонсону повалил народ — посмотреть на бандита, а заодно и заказать что-нибудь на могилу родственникам, типа венка или надгробия. Были и заказы на бальзамирование тел.
Мумифицированное тело Маккерди в период, когда им владел Джозеф Джонсон
Но в 1916 году к Джонсону явились два человека, представившиеся братьями Маккерди, которые пришли похоронить родственника по-христиански. Джонсон отдал тело под расписку. Только «братья» оказались Джеймсом и Чарльзом Паттерсонами, владельцами странствующего цирка. Слава о «забальзамированном бандите» расползлась далеко за пределы Похаски, и циркачи решили, что было бы неплохо им завладеть.
С 1916 по 1922 год Маккерди выставляли в цирке Паттерсонов под табличкой «Бандит, которого не смогли взять живым». Затем его продали Луису Сонни, владельцу передвижного музея преступности. У него Маккерди пережил много приключений. Так, в 1933-м он был частью экспозиции, сопровождавшей Трансамериканский марафон от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка, а позже использовался для рекламы фильма «Наркотик» мастера кинотрэша Дуэйна Эспера. Режиссёр выставил труп в кинотеатре в день премьеры, причём над телом было написано, что убил «наркомана» лично Эспер.
В 1949 году Сонни умер, и мумия Маккерди отправилась в запасники. К тому времени выглядела она уже не так живо: кожа ссохлась, тело уменьшилось. В 1964 году сын Луиса продал мумию режиссёру Дэвиду Фридману, ещё одному мастеру кинотрэша. Фридман использовал Маккерди как реквизит в картине «Она — уродка».
Лицо Маккерди в районе 1911 года и в 1976-м
В 1968 году мумия перешла к индо-канадскому бизнесмену Спуни Сингху, владельцу одного из самых известных музеев восковых фигур — Голливудского. Спуни скупал все восковые фигуры, которые оставались от съёмок, — их часто использовали в качестве «мертвецов». Мумия к тому времени была покрыта слоем воска, и Маккерди было уже не узнать. Но случился казус. Сингх передал мумию канадцам, которым нужны были восковые фигуры для шоу на горе Рашмор, и там сильный ветер повредил тело. Недовольные канадцы вернули Маккерди с отломанными пальцами и мочками ушей Сингху, а тот перепродал подреставрированное тело Эду Лиршу, владельцу парка развлечений в Лонг-Бич. Маккерди стал играть висельника в местной комнате страха.
Судьба смилостивилась к нему лишь в 1976 году, когда в парке Лирша снимали фантастический сериал «Человек за шесть миллионов долларов». Кто-то из участников съёмок задел восковый манекен, тот раскололся, а внутри обнаружились человеческие кости. Началось расследование — одно из самых сложных для судмедэкспертов всех времён. Забальзамированный мужчина, убитый пулей в грудь, мог погибнуть и пять лет назад, и сто. По редкому составу устаревшего бальзамировочного материала и анализу пулевого отверстия определили, что тело старое, а в глотке нашли пенни 1924 года чеканки и билет в музей преступности Луиса Сонни. Элмер Маккерди был идентифицирован.
22 апреля 1977 года, спустя 66 лет после смерти, тело злополучного бандита было предано земле в Гатри, штат Оклахома, недалеко от могилы другого знаменитого — правда, прижизненно — грабителя Билла Дулина. Точное место упокоения Маккерди было засекречено, под самой могильной плитой тела нет — чтобы ставший легендарным труп не украли.
Основа утилитаризма
За 80 лет до Маккерди в Лондоне скончался обеспеченный и уважаемый писатель и философ Джереми Бентам. Он считался предтечей Маркса и вообще человеком прогрессивным по меркам XVIII–XIX веков. Бентам стоял за равноправие полов, свободу слова, запрет рабства и так далее. При жизни Бентам прославился как философ и оратор, а ещё он был богат. Часть своего состояния он завещал Лондонскому университету, но условия завещания были странными. Бентам требовал, чтобы его тело подверглось публичной диссекции в образовательных целях, а затем было мумифицировано и выставлено на всеобщее обозрение в определённой позе.
Мумия Джереми Бентама (уже с восковой головой) в открытом доступе в Университетском колледже Лондона.
Вскрытие произвели через два дня после смерти Бентама перед студентами медицинской школы. Были сохранены скелет и забальзамированная голова. Скелет одели в сюртук и штаны покойного, закрепили голову, так что конструкция выглядела точь-в-точь как живой Бентам, сидящий на стуле и глядящий вдаль. Специально для трупа был изготовлен шкаф-кабинет с выгравированным именем философа. Створки открывались, а внутри — Бентам. Как живой, красавец. Тело было передано Университетскому колледжу, где выставляется в главном корпусе по сей день. Трижды в честь юбилеев колледжа Бентам «принимал участие» в заседаниях учёного совета и был помечен как «присутствовал, но не голосовал».
К началу XX века мумия выглядела уже сомнительно — техника бальзамировки всё-таки была несовершенна, и подобные тела требуют постоянного ухода. К тому же студенты часто издевались над экспонатом и писали на лбу Бентама непристойности. Поэтому подлинную голову заменили на восковую (скелет внутри остался «родным»).
Сегодня Бентам по-прежнему там. Подлинная голова тоже не похоронена, но хранится в закрытом помещении. Посмотреть на мумию можно в Сети — это 180-градусный обзор тела Бентама в той позе, в которой он порой посещает заседания учёного совета. Поистине бессмертный философ.
Египетский таксист
Поразительна история мумификации лондонского таксиста Алана Биллиса. В 2009 году у него, 60-летнего, обнаружился неоперабельный рак лёгких, и жить мистеру Биллису оставалось от силы полгода. Но он был нерелигиозным и весёлым человеком и к тому же уважал науку. Поэтому своё тело он решил завещать именно науке — но не для исследований в области онкологии (таких добровольцев и без него хватает). Нет, Биллис завещал тело археологам, исследовательской группе Стефана Бакли, которая изучала египетскую методику мумификации. По сути, им не хватало только трупа.
Алан Биллис с супругой незадолго до смерти, даёт интервью Channel 4
Биллис решил стать первым за 3000 лет человеком, мумифицированным «по-египетски». Перед смертью он шутил, что получит посмертное имя Тутан-Алан, и надеялся, что дети запомнят его не как обычного таксиста, а как человека, совершившего нечто особенное.
Алан скончался 14 января 2010 года и был направлен в медицинский центр Шеффилда, где всё уже подготовили для мумификации. Процесс записывался на видео, которое позже вошло в документальный фильм для Channel 4 — помимо операции, там есть интервью с Биллисом и его семьёй. Эксперимент провели максимально близко к историческим источникам. Внутренние органы извлекли через небольшой боковой надрез, а сердце и мозг оставили в теле, как делалось в Египте. Тело дезинфицировали, покрыли смесью смолы, пчелиного воска, растительного масла и других компонентов, которые применялись при мумификации. Труп вымочили в растворе солей, высушили и завернули в ткань; процесс продолжался несколько месяцев.
Сегодня тело Алана Биллиса хранится в Шеффилде. За его состоянием внимательно наблюдают, но, чтобы определить, верно ли произведена реконструкция, понадобится пара тысяч лет. У Алана они есть, он никуда не торопится.
Итог работы археологов — египетская мумия образца 2010 года
История немецкого доктора
В 1840 году 27-летний немецкий врач Готтфрид Нохе вскоре после окончания Фрайбургского университета приехал в Ла-Гуайру, город на севере Венесуэлы. Он вел обширную практику, прославился как борец с холерой, купил асьенду и преуспевал. Но в 1850-х началась гражданская война. К доктору поступали раненые, и многие умирали в его госпитале. И он задумался, как не дать телам сгнить.
Примерно в те годы Нохе разработал бальзамировочную жидкость на основе хлорида алюминия и начал ставить опыты на мертвецах в своей лаборатории Буэна-Виста. К 1901 году доктор Нохе забальзамировал несколько сотен тел, и некоторые в течение многих лет сохранялись не хуже живых. Формулу своего бальзама Нохе не записывал, и она была утеряна. Удивительно то, что она сохраняла тела без извлечения органов — это напоминало изобретённый на сто лет позже Гюнтером фон Хагенсом метод пластинации, то есть замену воды и липидов человеческого тела на синтетические смолы. Но во времена Нохе такая технология была невозможна.
Буэна-Виста, мавзолей Готтфрида Нохе. Ныне — популярная туристическая достопримечательность
В 1874 году умер брат Нохе Вильгельм. Готтфрид забальзамировал его и тогда же основал мавзолей Буэна-Виста, ставший семейным склепом. В 1879 году там упокоилась его дочь Анна, позже — её муж Генрих Мюллер. Самому Готтфриду после смерти правильную дозировку заранее заготовленного бальзама ввела его кузина Амалия.
Доктор Нохе в своём мавзолее. Гробы его и его родственников накрыты стеклянными крышками, чтобы можно было рассмотреть мумии
Она оставалась последней жительницей асьенды до 1926 года, после чего мавзолей и имение три года находились без присмотра и подвергались вандализму. В 1929 году мавзолей вскрыли исследователи и отправили мумии семьи Нохе в лабораторию — но формулу его бальзама восстановить так и не смогли. Во многих семьях региона до сих пор хранят мумии родных, забальзамированных Нохе. Студенты медицинских вузов Южной Америки регулярно приезжают сюда в надежде открыть секрет немецкого врача. Мавзолей и асьенда сегодня находятся на территории Национального парка Эль-Авила. Будете в Венесуэле — заезжайте.
Практика сокусинбуцу
Японские монахи-буддисты добровольно посвящали до 5-6 лет своей жизни процессу самомумификации. Эта традиция была только в префектуре Ямагата и только у буддистов направления Ваджраяна; она существовала примерно с XI до XIX века. Известно 24 успешных случая самомумификации, хотя, скорее всего, процесс проходило гораздо больше монахов. Просто их попытки не удались, и тела разложились.
Процесс сокусинбуцу продолжался от 3000 до 3500 дней. Он основывался на строжайшей диете мокудзикигиё («поедая дерево») — поглощении шишек, коры, смолы и прочих продуктов древесного происхождения. Благодаря этому тело теряло весь жир и накапливало урушиол — специфический маслянистый токсин, лежащий в основе японских и китайских лаков. Кроме того, как и лакированную шкатулку, урушиол может сохранить человеческое тело. Также монахи постепенно снижали количество потребляемой влаги, что приводило к усыханию тела и внутренних органов.
Многие монахи умирали посреди процесса (немудрено при такой-то диете), но некоторые доходили до конца. Они спускались в специальную яму и принимали позу, удобную для медитации, а яму замуровывали сверху. Спустя три года её открывали, чтобы убедиться в естественной мумификации монаха.
Аналогичные случаи, правда, единичные, зафиксированы в Китае и Индии. Близка к сокусинбуцу естественная мумификация бурятского религиозного лидера Даши-Доржо Итигэлова — он умер в 1927 году, и его нетленное тело находится в Иволгинском дацане к западу от Улан-Удэ. Учёные исследовали образцы, взятые с мумии Итигэлова, и подтвердили, что степень его сохранности невероятна.
Суммум бонум Амон Ра
Пирамида Суммума, место упокоения Клода Ноуэлла
В 2008 году в США скончался Клод Рекс Ноуэлл, известный также как Корки Кинг, Корки Ра и Суммум Бонум Амон Ра. Ноуэлл был основателем секты, базирующейся на древнеегипетских религиозных практиках. Как и во всех подобных случаях, секта в первую очередь служила источником дохода. Но это неважно.
Ноэлл придумал религию Суммум в 1975 году — якобы чтобы делиться плодами истины, получаемыми из вселенского эфира. В 1980 году он сменил имя на Суммум Бонум Амон Ра, чтобы всем показать свою метафизическую сущность. Ещё в 1978-м он построил пирамиду для сбора и «зарядки» божественного Суммум Сома Нектара. Дело в том, что в штате Юта, где он тогда жил, запрещено производство алкоголя, зато есть много поблажек для религиозных организаций. Ноуэлл просто производил вино как часть религиозного культа и продавал его на территории общины, что не противоречило законам. Вот и вся религия.
Бизнесов под маркой Суммума у Ноуэлла было много, но самый оригинальный он завёл в середине 2000-х. Он зарегистрировал бюро ритуальных услуг, где предлагал… правильно, мумификацию. Египет же! Процесс заключался в вымачивании тела в растворах солей в течение 77 дней и в целом напоминал мумификацию Алана Биллиса, только без научной основы. В процессе телу должны были читать религиозные мантры, чтобы оно лучше мумифицировалось.
Мумия котика в исполнении секты Суммума. Секта предлагает услуги по мумификации домашних животных по умеренным ценам.
Первым клиентом стал сам Ноуэлл, скончавшийся незадолго до открытия похоронного бюро. Его мумифицированное тело помещено в бронзовый, покрытый сусальным золотом саркофаг и стоит в центре пирамиды Суммума в Солт-Лейк-Сити. Также внутри есть несколько мумифицированных кошек. Кажется, больше клиентов у общины не было.
* * *
На этом разговор про необычные мумии мы завершим. Искренне желаем вам прожить жизнь так круто, чтобы не было необходимости компенсировать её серость посмертными подвигами.