Кто  и  как  делает  космос  популярным

 

Когда-то, давным-давно, во времена советской власти, космос внутри нашей страны имел самый роскошный пиар, который только можно придумать. Вероятно, лучший на планете. Каждый второй ребёнок, мечтающий стать космонавтом — это был не анекдот, а лёгкое преувеличение.

 

космос

 

Было всё: телерепортажи с космических стартов, станций «Салют» и «Мир», лётчики-космонавты как одни из главных знаменитостей. Нормальные школьники неплохо знали, кто такой Владимир Джанибеков — не говоря уже, скажем, об Алексее Леонове, а про Гагарина все были прекрасно осведомлены уже к пяти годам.

Советский Союз. Космос

«Cоюз» на стартовой площадке космодрома «Байконур»

 

С тех пор космическое пространство стало ещё прекрасней и увлекательней, поскольку у человечества появились новые инструменты для его изучения и обживания, но вот пиар на местности ослабел в разы. Какое-то количество усилий для информирования россиян о происходящем над их головами «Роскосмос» всё же предпринимает. В новостях показывают ракетные старты, кусочки жизни на МКС и возвращение экспедиций с околоземной орбиты. Но этим, фактически, дело заканчивается, и непонятно: то ли это нашим согражданам настолько ничего не интересно, то ли «Роскосмосу» не хочется лишний раз напрягаться.

 

Пальму первенства по продвижению космоса в общественном пространстве сегодня крепко держат США. Страна прилагает для этого столько усилий, что хватает с избытком, и даже нам кое-что перепадает. Свежий пример: 7 ноября, был отправлен к Международной космической станции корабль «Союз ТМА-11М», который повёз на МКС россиянина Михаила Тюрина, американца Рика Мастраккио и представителя Японского аэрокосмического агентства (JAXA) Коити Ваката.

 

Прямая трансляция в интернете и на своём телеканале, которая обычно сопутствует таким событиям, NASA в этот раз не устроила, поскольку впервые с октября 2009-го на МКС собирается сразу девять космо/астро/навтов.

Агентство выкупило гигантские плазменные экраны на Times Square в Нью-Йорке и показало там прямой эфир старта. 

«Союз ТМА-11М»

Запуск ракеты «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-11М»

 

А заодно поведало нью-йоркцам и гостям города о том, что «Союз» повёз на околоземную орбиту олимпийский факел «Сочи-2014». Таким образом, оргкомитет грядущей Зимней олимпиады получает солидную порцию пиара, за которую не платил (по крайней мере, напрямую). Ну, и стоит отметить, что олимпийский факел уже благополучно возвратился обратно на землю...

Олимпийский факел Сочи-2014 доставили на МКС

Олимпийский факел Сочи-2014

 

Поскольку космос в США — дело не только государственной важности, но и пристального частного интереса, то в его продвижение включаются крупные бизнесмены, такие как британец сэр Ричард Брэнсон, владелец корпорации Virgin. Его детище, программа частных космоперевозок Virgin Galactic, уже прославилась и привлекла под свои знамёна несколько знаменитостей.

 

Первый полёт на корабле SpaceShipTwo, который должен состояться в течение 2014 года, зарезервирован, понятное дело, за самим Брэнсоном и его семьёй, однако на следующий уже записались голливудские актеры Эштон Кутчер и Леонардо ДиКаприо, а также поп-певец Джастин Бибер.

 

Мало того: в 2015-м в рамках Virgin Galactic в пустыне Мохаве, на космодроме Брэнсона Spaceport America, пройдёт трёхдневный хай-тек и музыкальный фестиваль Zero G Colony. В числе прочего, мероприятие будет украшено выступлением Леди Гаги. Да не на простой сцене, а на борту SpaceShipTwo, который в тот момент будет лететь на высоте 100 км.

То есть, Леди Гага намерена стать первым в мире поп-исполнителем, спевшим в космосе. Певица приступила к специальным тренировкам, чтобы в искусственной атмосфере космического челнока голосовые связки случайно не дали сбой.

 

Но и это ещё не всё: Брэнсон нанял знаменитого телепродюсера Марка Бёрнетта, чтобы тот создал для него реалити-шоу Space Race («Космическая гонка»). Главным призом в нём станет место на SpaceShipTwo, рядом с людьми, заплатившими за свой билет $250 тыс. Транслировать программу намерена телекомпания NBC. Бёрнетт, которого называют «королём соревновательных реалити-шоу», уже признался, что с самого начала карьеры мечтал снять программу, которая увенчалась бы запуском человека в космос. О том, когда стартует «Космическая гонка», представители NBC пообещали рассказать в самом скором времени.

 

Кстати, молодым космическим державам — Индии, например — идея космического пиара также совершенно не чужда. На днях индийцы запустили собственную миссию на Марс. Приборы, которые несёт зонд Mangalyaan (или МОМ, Mars Orbiter Mission), ничем уникальным не отличаются. Но если он сумеет благополучно добраться до Марса, это сильно поднимет авторитет Индии и особенно — её космической отрасли. При этом общие вложения в марсианскую программу составили $72,9 млн. Для сравнения: бюджет фильма "Гравитация" — $105 млн.

Осадки на Марсе

Осадки на Марсе

 

fastcult.ru