Санитары  леса

 

В Европе барсуки обитают повсеместно. Однако увидеть их в дикой природе непросто.

Санитары леса

 

По вечерам, когда опускаются сумерки, барсуки вылезают из своих нор и отправляются за кормом. Это типичные лесные жители, что не мешает им то и дело совершать вылазки на луга и поля в поисках растений и насекомых. Днем барсуки редко выходят из норы. Но если они чувствуют себя в полной безопасности, то с удовольствием выходят позагорать

Санитары леса

 

У этих животных очень мощные челюсти. Ими они не только перемалывают скелеты мелких животных, но и перегрызают корни деревьев, когда строят туннели. Взрослые особи вырастают до 80 сантиметров в длину и весят до 20 килограммов.

Санитары леса

 

В отличие от лисиц и куниц, для которых город стал привычной средой обитания, барсуки не ходят по пятам за человеком. Однако их страх перед людьми не настолько велик, чтобы они прошли мимо бочки с водой и сада на городских окраинах. Здесь он добывает фрукты, луковичные и клубневые растения.

Санитары леса

 

Барсуки — консерваторы по натуре. И предпочитают ходить одними и теми же тропинками. Неторопливой походкой, вперевалочку они преодолевают большие расстояния: площадь владений одного барсука достигает 80 гектаров. Молодых животных, как этого годовалого подростка, не всегда сопровождает мать. На втором году жизни барсуки достигают половой зрелости и, как правило, уходят от родителей.

Санитары леса

 

Ручьи и реки — не преграда! Но в воде барсуков увидишь редко: они предпочитают передвигаться по лесам, лугам и садам. Эти ночные звери избегают людей  — помогают отличный слух и обоняние. Пугливость объясняется и тем, что раньше на них активно охотились. В 1970-е годы в Центральной Европе их уничтожали как потенциальных переносчиков бешенства и существование барсуков даже оказалось под угрозой. Но с тех пор их поголовье увеличилось.

Санитары леса

 

Удачный момент для фотографа: лиса и барсук столкнулись нос к носу у входа в общую нору. Они часто вместе используют систему туннелей, не мешая друг другу. Барсуки живут там круглый год. А лисицы селятся в верхних этажах только на время спаривания и выращивания потомства.

Санитары леса

 

Когда в конце апреля—начале мая теплеет, молодые барсуки впервые вылезают из нор. В Центральной Европе они обычно появляются на свет в начале марта. В помете два или три детеныша. Летом и осенью они отъедаются, чтобы накопить жир на зиму. В более холодных районах барсуки впадают в состояние «зимнего покоя»: их сердце бьется медленнее, просыпаются они редко, только чтобы поесть.

 

Барсуки — хищники, но их добыча довольно мелкая: дождевые черви, улитки, жуки и другие насекомые. Кроме того, они едят много растений. Более крупная добыча, например, птица (на фото) — обычно падаль. Барсуки играют очень важную для природы роль «санитаров леса».

Санитары леса

 

 

File:'Honey' the badger in daylight.jpg

 

 

 

Клаус Эхле