Эта находка сделана в 2011 году, но во внимание средств массовой информации России попала только в декабре 2013 года. 

 

У любителей историй о древней расе великанов, которые населяли Землю десятки миллионов лет назад, появилось доказательство их теории. На юге Африки, в Свазиленде, на одной из скал был обнаружен гигантский след: отпечаток ноги, который по форме напоминает человеческий, достигает в длину 120 см, и, по мнению ученых, вполне может принадлежать доисторическому гиганту, пишет.

 

Увидев фотографии огромного отпечатка, скептики сразу заявили, что его не мог оставить великан: он расположен на вертикальном участке гранитной скалы, поставить ногу таким образом просто физически невозможно. Однако впоследствии выяснилось, что следу около 200 млн лет; за это время в регионе произошло множество смещений тектонических плит, что и привело к подъему ранее горизонтального участка. Специалисты также предположили, что след хорошо сохранил свою форму из-за того, что великан наступил на остывающую магму, а не на глинистую почву или песок, которые, прежде, чем превращаются в камень, могут быть размыты дождями или развеяны ветром.

Впрочем, у ученых есть еще несколько объяснений странной находке. Вполне вероятно, что гигантский след является образцом доисторического искусства. Так, в местах поселений американских индейцев чероки, а также в ряде других регионов были найдены камни, на которых древние люди вырезали следы различных животных, птиц и человека. Правда, все они соответствовали реальным размерам лап и ступней, и объяснить, зачем людям могло понадобиться метровое изображение ступни, ученые не смогли.

 

Даже в том случае, если специалистам не удастся выяснить происхождение свазилендского следа, у сторонников теории о существовании великанов есть еще одно увлекательное занятие: поиск 38-сантиметрового пальца гиганта. Дело в том, что несколько лет назад швейцарский археолог-любитель Грегор Сперри рассказал о некоем расхитителе гробниц из Египта, в доме которого он видел мумифицированный палец великана.

По словам Сперри, ему удалось сфотографировать находку, а ее владелец продемонстрировал ему рентгеновский снимок, доказывавший, что завернутый в тряпки продолговатый предмет – действительно палец человека. Продавать находку, несмотря на предложенную баснословную сумму, египтянин отказался и Сперри вернулся в Швейцарию ни с чем: научное сообщество его рассказам и фотографиям не поверило. В 2009 г. археолог решил доказать свою правоту и вновь отправился в Египет, однако найти расхитителя захоронений ему уже не удалось.

 

http://www.utro.ru/articles/2013/12/27/1166375.shtml