В мире много странных и вычурных животных, но это, наверное, превзошло многих, а может и всех. Вы слышали когда-либо о том, что олени кроме растений, могут есть насекомых, рыбу и даже трупы других животных? Удивительно, но факт этот олень, речь о котором пойдет дальше, живет в тропических лесах и ведет очень странный образ жизни.

BIGPIC53 Канчиль   удивительный олень малютка из тропиков

 

Javamousedeer01 Канчиль   удивительный олень малютка из тропиков

1.

Javamousedeer02 Канчиль   удивительный олень малютка из тропиков

2. Ростом этот олень – всего 20-25 сантиметров. А весит – полтора кило. Самые толстые представители вида достигают двух с половиной килограммов.

Javamousedeer03 Канчиль   удивительный олень малютка из тропиков

3. Но несмотря на родственные связи с парнокопытными, у мышиного оленя рогов нет – как, впрочем, и у всех оленьков (миниатюрных копытных). Олени-мыши – мягкие и пушистые, они покрыты шерстью серовато-бурого цвета, часто с оранжевым оттенком. Но зато у этих оленей есть клыки, они до того огромны, что даже выступают изо рта. Эти животные являются самыми мелкими представителями отряда парнокопытных.

Javamousedeer04 Канчиль   удивительный олень малютка из тропиков

4. КАНЧИЛИ (азиатские оленьки, Tragulus), род парнокопытных животных семейства оленьков, включает 5 видов. Внешне напоминают африканского оленька, но мельче. Наиболее известен большой канчиль (Tragulus nаpu), имеющий массу 5-8 кг, длину тела 70-75 см и высоту 30-35 см. Он обитает на Малаккском полуострове, на островах Суматра и Калимантан. Самый мелкий из оленьков — малый канчиль (Tragulus javanicus) — населяет острова Суматра, Калимантан и Ява. Высота этого копытного едва достигает 20-25 см, а масса 2-2,5 кг. Индийский оленек (пятнистый канчиль, Tragulus meminna), живет в Индии и на Цейлоне. Отличается темной с мелкими светлыми пятнами окраской. По ряду признаков этот вид близок к африканскому оленьку.

Javamousedeer05 Канчиль   удивительный олень малютка из тропиков

5. Канчили населяют сухие леса с выходами скал и мангровые заросли. Это скрытные ночные животные, ведущие одиночный образ жизни. Лишь на мгновение можно увидеть канчиля в густом кустарнике. При преследовании он затаивается, а будучи схвачен, кусается. Гон у канчилей бывает в июне-июле. Длительность беременности 150-155 суток. Самки канчилей чаще приносят по два теленка.

Javamousedeer06 Канчиль   удивительный олень малютка из тропиков

6. Своего расцвета Мышевидные олени достигли в миоцене (23—5 млн. лет тому назад), а первые палеонтологические находки датируются олигоценом (34 млн. лет тому назад). В настоящее время же это есть реликтовая, вымирающая группа животных — единственные живые представители инфраряда Трагулина (Tragulina). Ближайшими родственниками Канчилей оказываются и олени, и свиньи, с первыми у них общее строение зубного аппарата и пищеварительной системы, а со вторыми схожесть в строении конечностей, и в частности наличии четырех пальцев. В конечном итоге, Мышевидные олени являются ярким примером наидревнейших парнокопытных, от которых эволюционировали все другие.

Javamousedeer07 Канчиль   удивительный олень малютка из тропиков

7. Канчили населяют тропические дождевые леса Центральной Африки и Юго-восточной Азии. Их небольшие размеры — максимум до 80 см у Африканской водяной канчили, замечательно помогают им перемещаться в густых зарослях, тропических лесов, не грязнуть в болотистой почве и лесной подстилке. Эти животные являются очень территориальными и каждая особь занимает, хотя и не большую — до 13 гектаров, но постоянный участок леса. Днем Канчили находятся в самых разнообразных местах, где они прячутся, а питаются в сумерках и ночью.

Javamousedeer08 Канчиль   удивительный олень малютка из тропиков

8. Сегодня на Земле насчитывается всего пять видов этих животных, причем, в Африке встречается лишь один вид — Африканская водяная канчиль (Hyemoschus aquaticus), а остальные — то есть азиатские виды: Большая канчиль (Tragulus napu), Малая канчиль (Tragulus javanicus) и Пятнастая канчиль (Moschiola mennina). Стоит сказать, что в 2005 году из Шри-Ланки был описан пятый вид — Шри-ланкийская канчиль (Moschiola kathygre).

Javamousedeer09 Канчиль   удивительный олень малютка из тропиков

9. Поедают все, что им попадутся на пути от листков тропических растений, грибов, плодов и семян, до жуков, лягушек, рыб и падали. Причем эти олени активно охотятся на рыбу в мелких ставках, ручьях и речушках. А вот Африканская водяная канчиль проводит очень много времени в воде и поправу, может называться земноводным млекопитающим — здесь она питается и, преимущественно, здесь же спасается от хищников, при том очень хорошо плавает.

Javamousedeer10 Канчиль   удивительный олень малютка из тропиков

10. Наличие клыков однако не заставляет канчилей наглеть. Наоборот, это очень застенчивые звери, ведущие скрытный образ жизни. Активны они, в основном, по ночам. Днём они спят (в расщелинах скал или полых брёвнах). А ночью бродят в поисках пищи. Помогают им ориентироваться в тёмном лесу большие глаза. Едят оленьки растительную пищу – листья, цветы, плоды и т.д. (могут походя схрумкать и какое-нибудь насекомое). Несмотря на ноги с копытами эти мыши как-то умудряются, если надо, и на деревья забираться. Чудны дела твои, господи. Если же грозит опасность, канчили иногда ищeт спасения в воде. Они отлично плавают и могут ходить по дну, подолгу не высовываясь наружу.

Javamousedeer11 Канчиль   удивительный олень малютка из тропиков

11. Ведут канчили, разумеется, одиночный или моногамный образ жизни. У каждого из канчилей в единовластном владении территория – около 12 гектаров (у самок чуть меньше – 8 гектаров). Именно столько этим крошкам нужно, чтобы чувствовать себя комфортно.

Javamousedeer12 Канчиль   удивительный олень малютка из тропиков

12.